Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Два хозяйства, один директор

21.06.2000
АО "Амурское" подает руку помощи АО "Комсомольское"

Михаил ФОНОТОВ
Бреды - Челябинск

Идиллические сельские картинки ныне у нас неуместны. И все-таки однажды июньским утром с пологой сопки, на которой нежно зеленело молодое ковыльное разнотравье, на виду у поселка Амурский, что притулился к степной речушке Утяганке, берущей начало у южной границы области, перед нами открылась панорама, настраивающая на идиллический лад.
Все прекрасно. На склоне холма пасется скот, а вдоль поля снуют посевные агрегаты. Просторы лежат покойно, умиротворенно.

АО "Амурское" подает руку помощи АО "Комсомольское"

Михаил ФОНОТОВ

Бреды - Челябинск

Идиллические сельские картинки ныне у нас неуместны. И все-таки однажды июньским утром с пологой сопки, на которой нежно зеленело молодое ковыльное разнотравье, на виду у поселка Амурский, что притулился к степной речушке Утяганке, берущей начало у южной границы области, перед нами открылась панорама, настраивающая на идиллический лад.

Все прекрасно. На склоне холма пасется скот, а вдоль поля снуют посевные агрегаты. Просторы лежат покойно, умиротворенно. И все - в салатно-розово-бирюзовых тонах. Постоишь, посмотришь и подумаешь: на этой земле жить да жить.

Оказывается, фотография может иллюстрировать и такие отвлеченные понятия, как две коренные отрасли сельского хозяйства: животноводство и полеводство. На снимке, посмотрите, они соседствуют.

-- Когда год урожайный, - сказал нам директор АО "Амурское" Джамбул Акылбаевич Исентаев, - мы живем за счет зерна, а когда засуха - за счет мяса.

Зерно в "Амурском" выгодно из-за надбавки в цене на твердость. Выгодно и мясо, потому что скот здесь племенной. В переводе на убойный вес килограмм говядины стоит под сто рублей.

Некогда, очень уже давно, в поселок Амурский из Канады был завезен, впервые в области, мясной скот породы герефорд. С тех пор герефорды здесь не перевелись. Наоборот, они зачислены в лучшее стадо России. А два быка, набравшие вес за одну тонну, являются, пожалуй, рекордсменами - тяжеловесами страны.

Подпитывать высокую энергию роста, которая заложена в герефорды породой, - суть племенной работы амурских животноводов, а выше ее уровнем разве что селекционная работа. Знаток не удивится, если бык-герефорд за сутки прибавит в весе на килограмм. А средние привесы в хозяйстве, где 2700 голов скота, - 700 граммов.

Год обнадеживает, обещая урожай. Мокрый май в брединских степях - почти гарантия весомого колоса. Небо даже переусердствовало, до конца мая не давало развернуться севу. Но как только ветер разогнал тучи, страда набрала полные обороты, перейдя на работу в две смены. В "Амурском" нет брошенных полей, все засеяны. Тем более, что этой весной, спасибо губернатору, сев не знает сбоев с горючим.

Нет, нельзя говорить, что "Амурское" процветает. Он стоит на ногах, в то время как многие хозяйства лежат на боку. Почему одни стоят, а другие лежат? Прямой ответ известен: все зависит от директора. Во все времена были лидеры, которые поднимали свои хозяйства в условиях, в которых другие поднять не могли. Таков и Джамбул Акылбаевич. И не случайно в другом конце района, на собрании акционеров "лежачего" АО "Комсомольское", было решено "переманить" Исентаева.

-- И что?

-- Я сказал: только с "Амурским".

-- Почему?

-- Потому что вдвоем подняться легче.

-- А зачем вам вообще "Комсомольское"?

-- Как зачем? Это моя родина. Там работал мой отец - целинник.

-- И теперь вы дважды директор?

-- Мы организовали агрообъединение ЗАО "Племзавод Амурское" - "Комсомольское".

-- И как там теперь дела?

-- Сдвиги есть. "Амурское" помогает семенами, горючим, племенным скотом. Нет, не бесплатно - "карманы" у хозяйств разные. Но своевременная помощь тоже многого стоит. По крайней мере, прибавляет сил, уверенности в себе.

До сельских идиллий мы еще не дожили. Но есть слабые признаки того, что деревня психологически настроилась на медленное возрождение. Что безусловно, она уверена: у нее есть завтра. Не может не рассчитывать на будущее хозяйство, в котором каждый день наездники Сергей Костомаров и Виктор Голушко выводят на беговое поле за речкой Утяганкой своих скакунов на тренировки, готовя их к бегам. А вместе с ними своего Верного выводит восьмиклассник Саша Горбузов, наездник, у которого все победы впереди.

Скакуны - как вызов упадку, как заявка на будущее, вера в то, что наступят другие времена. n

Комментарии
Комментариев пока нет