Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Квадратные метры разрухи

31.08.2010
Бывшее общежитие сменило статус, но родным домом для своих обитателей так и не стало

Марина КЛАЙН

Троицк

Большинство обитателей бывшего общежития дизельного завода, расположенного по адресу: улица Карташова, 35, живут здесь не по одному десятку лет. Получая жалкие квадратные метры жилой площади, они верили в светлое будущее. Но однажды проснулись в другой стране. На смену социализму пришла эпоха рыночных отношений. Люди поняли, что с мечтой о бесплатной квартире им придется расстаться.

Бывшее общежитие сменило статус, но родным домом для своих обитателей так и не стало

Марина КЛАЙН

Троицк

Большинство обитателей бывшего общежития дизельного завода, расположенного по адресу: улица Карташова, 35, живут здесь не по одному десятку лет. Получая жалкие квадратные метры жилой площади, они верили в светлое будущее. Но однажды проснулись в другой стране. На смену социализму пришла эпоха рыночных отношений. Люди поняли, что с мечтой о бесплатной квартире им придется расстаться. На поверку оказалось, что нет ничего более постоянного, чем временное.

Все, что они успели "застолбить" на семью, это какие-то 8-10 квадратных метров в блоке на несколько семей с общими кухней, туалетом и душем. А когда новые собственники предприятия, посчитав ведомственные общежития обузой на своей шее, скинули их городу, и без того не очень налаженный общежитский быт начал окончательно разваливаться: гасли лампочки, текли краны, засорялись трубы, выходила из строя электропроводка:

В 2009 году статус общежития на Карташова, 35, изменился: теперь оно считается жилым многоквартирным домом. Комнаты разрешили приватизировать, но лучше от этого никому не стало.

Куда бедной сироте податься?

-- Да вы приходите, посмотрите, как мы живем. В подвале постоянно стоит вода, от этого в комнатах на первом этаже завелись блохи. Капитального ремонта не было уже лет 15, а то и больше, - настаивали на встрече Наталья Арзамасцева и Марина Зиновьева.

Как выяснилось в дальнейшем, помимо вечных общежитейских проблем у каждой из них были личные беды. Марина Зиновьева - круглая сирота. У нее нет ни собственного дома, ни квартиры, ни родителей. Нет и покровителей среди власть имущих, которые помогли бы решить проблемы с жильем и трудоустройством. Мало того что ее обидела судьба, так еще и государство не может обеспечить воспитанницу детдома квартирой, которую ей гарантирует закон.

Скоро исполнится два года, как Марину выпустили из детского дома во взрослую, самостоятельную жизнь. Все это время она скиталась по съемным квартирам, а весной нынешнего года ее поселили в общежитие на Карташова, 35.

-- Я каждый день плачу, потому что не вижу никакого выхода из сложившейся ситуации. На первый взгляд, комната вроде бы неплохая - с евроокном и новой дверью. Но скоро зима, а у в ней не установлена батарея отопления, - рассказывает Марина, показывая свои скудные владения. - Я не могу здесь даже временно прописаться, чтобы в дальнейшем получать положенную мне субсидию за коммунальные услуги, так как фактически комната принадлежит не мне. В любой момент может заявиться хозяйка, которая велит мне собирать вещи. Куда я пойду? В управлении ЖКХ администрации города меня заверили, что все будет нормально, и выдали мне на руки договор на проживание до весны следующего года. Но меня это не устраивает, я хочу получить собственную квартиру.

Вместе с Мариной мы прошли по темному коридору, освещая дорогу сотовым телефоном, заглянули в душ с прогнившими трубами и осыпающейся штукатуркой, увидели грязные, обшарпанные стены, пораженные от сырости грибком. Да это общежитие можно использовать как студию для съемок триллеров и фильмов-катастроф! А вот жить здесь нельзя.

-- По специальности я штукатур-маляр. Сейчас вот хочу выучиться на газоэлектросварщика, чтобы обеспечить свое будущее. Только не подумайте, я не давлю на жалость, не прошу о помощи. Но сколько мне еще ждать, если в управлении социальной защиты населения сказали, что в очереди на получение жилья я где-то 211-я, а всего там стоит около 300 человек.

Специалист отдела опеки и попечительства управления соцзащиты населения администрации города Троицка Дина Халитова сообщила: по мере поступления средств из областного бюджета детям-сиротам приобретаются квартиры на вторичном рынке. Но поскольку денег выделяется недостаточно, ежегодно удается приобрести от трех до пяти квартир. Проблему с обеспечением сирот жильем в городе стараются решать, предоставляя им комнаты в общежитии. Перспектива для Марины Зиновьевой, прямо скажем, неутешительная. Куда бедной сироте податься? Можно направить исковое заявление в суд. Но даже судебные решения в пользу сирот далеко не всегда заканчиваются счастливым новосельем.

ТСЖ создали, а пользы никакой

По соседству с Мариной Зиновьевой на первом этаже несколько семей из девяти комнат сделали отдельный блок, установив двери. Общие кухню, душевую, туалет, кубовую они стараются содержать в порядке. Насколько это возможно. Жильцы сами купили и установили новые раковины, частично заменили канализацию. Но руки опускаются, так как жильцы верхних этажей их постоянно затапливают по причине того, что забивается стояк. Постоянная сырость и плесень на потолке, ужасное состояние стен повергают их в уныние.

-- От сырости в комнате завелись блохи, - говорит Елена Потапова (имя и фамилия по просьбе женщины изменены). - Дошло до того, что мы с сыном вынуждены жить у мамы, так как эти насекомые доставляют немало неприятностей. Мой малолетний сынишка должен был лечь в больницу на плановую операцию, но нас не приняли из-за множественных следов блошиных укусов.

Люди недоумевают: почему при переводе общежития в статус жилого дома здание не было приведено в надлежащее состояние? Почему не отремонтировали блоки, места общего пользования? Но на эти вопросы уже никто не ответит: с тех пор сменилось руководство и города, и управления департамента ЖКХ.

Но жильцов волнует не только состояние бывшей общаги. Когда-то перед зданием располагалась детская площадка. Потом ее разобрали работники управляющей компании и вывезли в неизвестном направлении. Несчастным детям, которых в общежитии довольно много, играть практически негде. Территория возле дома захламлена какими-то тряпками, банками, бутылками, пакетами с отходами. Все поросло травой и бурьяном. А само здание в таком состоянии, словно пережило бомбежку: двери запасных выходов нараспашку, стекла в коридорах на всех этажах битые-перебитые. Кругом разруха и уныние.

-- А ведь у нас в апреле создано товарищество собственников жилья, - сообщили обитатели дома. - Таким образом мы надеялись попасть в программу по капитальному ремонту, но не удалось. ТСЖ создали, а пользы пока никакой.

Но если создано ТСЖ, почему бы самим жильцам не организовать субботники, не позаботиться о чистоте, благоустройстве, навести элементарный порядок?

Собственники товарищами не стали

Председатель ТСЖ Наталья Арзамасцева вроде бы и старается что-то делать для родной общаги, но пока у нее это плохо получается. Да, создали ТСЖ, чтобы войти в программу, но ведь никто не разъяснил, как этого добиться. Управляющую компанию, под чьим крылом находился дом раньше, не так давно расформировали. А с новой пока не определились. Да и нет желающих обслуживать доведенную до разрухи бывшую общагу.

-- Я согласилась стать председателем ТСЖ, так как давно здесь живу и мне небезразлична судьба дома, - утверждает Наталья Арзамасцева. - Правда, не все жильцы горят желанием помогать. Недавно написала письмо главе города с просьбой создать комиссию, чтобы обследовать условия нашего проживания. Надеюсь, что на нас обратят внимание и выделят средства для ремонта. Но ответа пока не получила. А тут еще одна большая проблема появилась. Налоговая инспекция оштрафовала ТСЖ на 70 тысяч рублей, а меня как председателя товарищества на 7000 рублей за то, что я не оприходовала 3150 рублей, полученных за аренду с частного предпринимателя Галины Возняк.

А дело вот в чем. Кто-то уговорил Наталью Арзамасцеву сдать в аренду под магазин около 20 квадратных метров холла. Та согласилась: арендная плата хоть и невелика - всего 1050 рублей в месяц, но в ТСЖ все сгодится. Три месяца хозяйка магазина исправно платила деньги, но Наталья их не оприходовала должным образом. Об этом административном правонарушении стало известно налоговой службе. Между Натальей Арзамасцевой и Галиной Возняк возник конфликт. Наталья, посовещавшись с правлением ТСЖ, решила поднять арендную плату. Галина платить в повышенном размере отказывается, ссылаясь на то, что это незаконно. Обе дамы принялись строчить жалобы в прокуратуру. Ни к чему хорошему это не привело: испорчены нервы, затрачено попусту время, наложены огромные штрафы.

Пока руководство ТСЖ конфликтует с арендатором, проблем на Карташова, 35, меньше не становится. Уже осень на дворе, надо готовиться к отопительному сезону. А управляющую компанию ТСЖ до сих пор себе не выбрало.

Чистота на этажах, на лестничных клетках и в коридорах, благоустроенные и отремонтированные блоки, ухоженный уютный двор с детской площадкой и газоном - вот по таким критериям жильцы будут оценивать работу ТСЖ. Жаль, конечно, что собственники, так и не ставшие товарищами, пока этого не поняли. А раз так, то вряд ли общежитие станет для них родным домом.

Начальник управления ЖКХ администрации Троицка Владимир Балыбин в курсе создавшейся ситуации. Не раз бывал в доме N 35 на улице Карташова. Встречался и с председателем ТСЖ, и с жильцами.

-- В том, что многострадальный дом по сей день находится в ужасном состоянии, есть вина и председателя ТСЖ. Нельзя было почти на полгода, после того как расформировали прежнюю управляющую компанию, оставлять дом без текущего обслуживания, - справедливо замечает Владимир Геннадьевич. - Выход из ситуации я лично вижу в том, чтобы срочно заключить договор с нормальной обслуживающей организацией, способной проводить и капитальный ремонт, и обеспечить текущее содержание. Затем надо заняться подготовкой проектно-сметной документации для включения дома в программу капитального ремонта. Как мне показалось, нынешний председатель ТСЖ взвалила на себя непосильную ношу, не понимает многих вопросов, не обладает необходимыми юридическими знаниями и управленческими навыками. Не хочет прислушаться к специалистам. В пассивном ожидании пребывают и собственники квартир. В общем, желание создать ТСЖ было, а вот реализовать его на деле не получилось. Попытаемся исправить создавшееся положение.

Комментарии
Комментариев пока нет