Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Юрий Бобков планирует "жениться" на новой пьесе

02.09.2010
Сегодня "Манекен" первым  из театров Челябинска открывает новый сезон

Алина КАЗАЧИХИНА

Челябинск

В июне "Манекен" побывал на международном театральном фестивале в американском штате Флорида. Он проходит раз в четыре года, манекеновцы участвовали в этом фестивале в 1998 году, тогда челябинцы играли свой спектакль "Ромео и Джульетта". В этот раз американская сторона выбрала "Сотворившую чудо".

Главный режиссер театра Юрий Бобков рассказывает: "Когда организаторы фестиваля озвучили это название, я внутренне напрягся: материал, на котором построен спектакль, знаком каждому американцу. Главная героиня "Сотворившей:" Хелен Келлер не менее культовая персона в США, нежели Джордж Вашингтон.

Сегодня "Манекен" первым из театров Челябинска открывает новый сезон

Алина КАЗАЧИХИНА

Челябинск

В июне "Манекен" побывал на международном театральном фестивале в американском штате Флорида. Он проходит раз в четыре года, манекеновцы участвовали в этом фестивале в 1998 году, тогда челябинцы играли свой спектакль "Ромео и Джульетта". В этот раз американская сторона выбрала "Сотворившую чудо".

Главный режиссер театра Юрий Бобков рассказывает: "Когда организаторы фестиваля озвучили это название, я внутренне напрягся: материал, на котором построен спектакль, знаком каждому американцу. Главная героиня "Сотворившей:" Хелен Келлер не менее культовая персона в США, нежели Джордж Вашингтон. Я боялся оказаться в ситуации, в которую часто попадают зарубежные театры, представляющие в России, к примеру, Чехова. Зритель на таком спектакле внутренне содрогается. Про такие явления говорят "клюква". Такую "клюкву" я и боялся привезти в Америку".

Спектакль шел на русском языке, что было не страшно: в "Сотворившей:" действие важнее слов. После окончания "Сотворившей" зал взорвался. Актеров вызывали на сцену много раз и никак не хотели отпускать.

В чем причина успеха? Юрий Бобков считает, что дело в подходе к решению творческой задачи. "Манекен" не пытался дать зрителю документально верную историю. Напротив, труппа выбирала такие средства игры, чтобы действо одновременно походило на греческую трагедию и библейскую притчу о том, что такое человеческая душа. Посыл был услышан и зрителем, и жюри.

Рон Камерон Льюис, режиссер, театровед, профессор университета в Шеридане (Канада):

-- Мне очень понравились моменты, когда актеры находились на сцене почти как греческий хор, красиво размещаясь в разных местах пространства, в то время как основное действие было сфокусировано в центре сцены. То, чего не ожидал перед просмотром спектакля (хотя очень хорошо знаю пьесу), - это простота сцен с обеденным столом, который был превращен в библейский. И то, как мы могли наблюдать каждого героя в динамике отношений.

До этого я видел постановку три раза на английском языке, но театр "Манекен" намного превзошел их и главное - сделал этот известный материал необыкновенным. Это бродвейское качество.

Кэти Пингел, режиссер, профессор университета в Айове (США), директор обучающих и молодежных программ:

-- Это американская история. У меня в офисе есть портрет Хелен Келлер. То есть мы знаем эту историю очень хорошо, но она у театра "Манекен" совсем другая. Я бы хотела сказать о воде. В финальной сцене, где Хелен наконец понимает, что такое вода, было что-то библейское, это не было как обычно, когда лба слегка касаются водой. Это было полное погружение, почти крещение, после которого мы появляемся в мир обновленными, вот в чем заключается библейское начало этого действия в русском спектакле.

"Манекен" получил призы в 10 номинациях, среди которых "Закулисное признание" - лучший спектакль по мнению участников фестиваля.

Премьера нового сезона, которую "Манекен" представит 24, 25, 26 сентября, также носит символическое для театра название - "Понедельник после чуда".

Спектакль - продолжение истории жизни двух героинь "Сотворившей" Хелен Келлер и ее учительницы Анни. Юрий Бобков предупреждает: "Для тех, кто видел предыдущий спектакль: сериала не будет. У обеих историй один автор, сохраняются две главные героини, но это другая философия и эстетика. Если в "Сотворившей" вы видели греческие трагедии и библейские мотивы, то в новом спектакле будут шекспировские страсти".

В премьерной постановке героини повзрослеют на 18 лет и проживут сложную историю запутанной, эмоциональной любви.

"Понедельником:" планы театра не ограничиваются. Труппа работает над "Театральными уроками" - серией постановок по классическим литературным произведениям, подающим материал зрителям неформально. Сегодня готовы и ждут премьеры спектакли по рассказам Чехова, "Алым парусам" Грина. Репетируются Гоголь и чеховская "Душечка". За год-два театр собирается укомплектовать репертуар 10 "Театральными уроками". В первую очередь "Манекен" предлагает их школьникам: "уроки" не только преподносят ученикам литературное произведение из школьной программы, но и прививают любовь к театру.

Юрий Бобков говорит: "На моем столе всегда лежат две-три пьесы, которые мне нравятся. Однако они должны "созреть". Их должен полюбить я сам, актеры театра. Все должно сложиться. Сейчас я не хочу сглазить, но у меня давно в работе находится пьеса молодой и модной писательницы. Мы уже год с ней списываемся и вместе работаем над этим редким материалом - политической сатирой. Автор недавно поинтересовалась у меня, возьмусь ли я за постановку. Что ж, вероятно, после проделанной с пьесой работы я как честный человек должен "жениться".

Комментарии
Комментариев пока нет