Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Азербайджанцы

02.09.2010
По данным Всероссийской переписи населения, число азербайджанцев в Челябинской области: 1989 год - 3475 человек (0,1 процента от общего числа жителей), 2002 год - 7379 (0,2 процента). Фактически сегодня на Южном Урале живет около 10 тысяч человек

По результатам Всероссийской переписи населения 2002 года, на территории Челябинской области нашли свое место под солнцем представители более 132 национальностей и этнических групп. Некоторые из них являются коренными народами (прежде всего башкиры), другие появились на этой земле позже. Особенно сильный приток в область "свежей крови" произошел после распада Советского Союза. Буквально за несколько лет этнический состав региона стал более пестрым и интересным.

По данным Всероссийской переписи населения, число азербайджанцев в Челябинской области: 1989 год - 3475 человек (0,1 процента от общего числа жителей), 2002 год - 7379 (0,2 процента). Фактически сегодня на Южном Урале живет около 10 тысяч человек

По результатам Всероссийской переписи населения 2002 года, на территории Челябинской области нашли свое место под солнцем представители более 132 национальностей и этнических групп. Некоторые из них являются коренными народами (прежде всего башкиры), другие появились на этой земле позже. Особенно сильный приток в область "свежей крови" произошел после распада Советского Союза. Буквально за несколько лет этнический состав региона стал более пестрым и интересным. Видя эти этнические сдвиги, я задумал написать цикл материалов, своего рода энциклопедию народов Южного Урала. Идею поддержал председатель Ассамблеи народов Челябинской области, глава Центрального района Челябинска Равиль Гибадуллин, а затем и другие члены ассамблеи. В сегодняшнем номере мы публикуем первый материал цикла - об азербайджанцах. Далее, через четверг, будем помещать статьи о других национальностях. Мы решили давать их в политкорректном алфавитно-энциклопедическом порядке.

Кто такие азербайджанцы

Азербайджанцы как нация начали формироваться после распада обширной Персидской империи. Основой новой нации стали тюрки, жившие с ними огузы и кипчаки. Впоследствии в нее влились талыши, лезгины, часть курдов и других народностей. Значительная часть азербайджанцев живет в Иране. Религия - ислам шиитского толка. Главное блюдо азербайджанской кухни - плов. Главный музыкальный инструмент - саз.

Дословно слово "Азербайджан" переводится как душа огня или страна огня. В республике есть горы, из недр которых поднимается горючий газ, самовозгорающийся на поверхности. В этой части Земли удивительно богатая земля, на которой растет все. Поэтому, шутят представители нации, предкам не надо было сильно напрягать извилины. Население издревле занимается ковроткачеством. Азербайджанцы - очень трудолюбивые и добросовестные люди с высоким пониманием чести. Они с гордостью перечисляют свой вклад в историю России. Первое: в начале XX века после промышленной добычи бакинской нефти Российская империя вышла на ведущее место в мире по экспорту нефти. Второе: ректор Бакинского нефтехимического института Юсиф Мамедалиев изобрел топливо для пилотируемых ракет, благодаря которому СССР стал первой космической державой. Третье: геолог Фарман Салманов нашел тюменскую нефть, это позволило России стать мощной энергетической державой.

История появления на Южном Урале

Первым азербайджанцем, вошедшим в историю области, был Чингиз Ильдрым. В 1929-1934 годах он работал заместителем генерального директора ММК по строительству. "Наш человек возвел Магнитку", - гордо говорят азербайджанцы. В 1937 году Ильдрым был репрессирован:

В 70-х годах прошлого века азербайджанцев заносило на Южный Урал несколькими потоками. Первый - по линии МВД, молодых мужчин направляли служить в милицию. Большинство из них осталось в области. Вторая волна - коммерческая. Южане везли уральским женщинам цветы на 8 Марта. Третий поток - сибирский. После того, как Фархан Салманов нашел нефть на севере Тюменской области, началась активная разработка месторождений, и из Азербайджана в Сибирь пошли эшелоны с его земляками (прибыло около 600 тысяч человек!). Многие из них приезжали в командировку в Челябинскую область и оставались жить.

После распада СССР началась глобальная миграция азербайджанцев. У нее были две побудительные причины - экономическая и политическая. В республике стало жить очень тяжело, трудно было найти работу. Дети "страны огней" также бежали от политической неопределенности, не просматривалась перспектива, в их душе кровоточила и до сих пор кровоточит рана Нагорного Карабаха. В результате около трех миллионов человек иммигрировали в нашу страну.

Где живут, чем занимаются

Азербайджанцы живут на всей территории области - большинство (3,5 тысячи) в Челябинске, остальные - в Магнитогорске, Миассе, Златоусте и других городах и районах. Большинство имеет российское гражданство, примерно 80 процентов решили навсегда остаться на Южном Урале. Другие пытаются жить на два дома - строят жилье в Азербайджане и в Челябинской области. Мудрые соплеменники советуют им не делать этого: если захотите вернуться, дом всегда можно продать. Для оседлого, трудолюбивого народа такой подход естествен. Численность детей "страны огней" все время растет за счет естественного прибавления. Поколение, родившееся здесь, уже считает родиной Южный Урал.

В начале голодных 90-х, когда еще не заработали рыночные механизмы, азербайджанцы своей коммерческой активностью помогали жителям области элементарно выжить - привозили на Южный Урал мясо из Казахстана, одежду и шпроты из Прибалтики, яблоки из Польши и с Кавказа и т.д. Сейчас азербайджанцы трудятся во многих отраслях - строительстве и промышленности, здравоохранении и культуре, в сельском хозяйстве и торговле, в энергетике и милиции.

Среди южноуральских азербайджанцев есть известные люди. В селе Рождественка Увельского района главным зоотехником хозяйства компании "Ариант" трудится Мубариз Аббасов, его избрали депутатом местного представительного органа власти. Алишах Сулейманов - директор ООО "Руслада". Чингиз Рустамов - директор компании "Мир цветов". Али Абдуллаев - чемпион мира по кикбоксингу. Мастер тхэквондо Халял Джаниев - чемпион Европы по тайскому боксу.

Национально-культурный центр "Озан"

Удается ли азербайджанцам сохранять свои обычаи и традиции в российской области да еще в эпоху глобализации, которая унифицирует все, в том числе культуру народов? После знакомства с Рафаилом Кулиевым, председателем азербайджанского культурного центра "Озан" (озанами в древности называли хранителей и распространителей истории, фольклора, традиций), я понял, что челябинские азербайджанцы не допустят забвения своей идентичности.

Кулиев - очень интересный, уникальный человек, в котором органично сочетаются предпринимательская жилка, патриотизм, философское отношение к жизни и любовь к своему народу. Он родился и вырос в Гяндже (в советское время - Кировабад, второй по величине город Азербайджана) в обычной многодетной семье. В 1985 году отслужил в армии (в Германии) и поехал в Россию, в Челябинск, поступил в ЧПИ. О нашей республике у Кулиева, как и у многих жителей Закавказья, пораженного клановой проказой, было несколько идеалистическое представление: юный Рафаил ехал в страну, где есть честь, закон и справедливость. Политехнический окончил в 90-м году. Время было уже не очень стабильное. Открыл на рынке торговый павильон, занимался общественным питанием, затем получил юридическое образование. Создал строительную фирму "Раф и К". Был владельцем ресторана "Зодиак". В 2005 году у Кулиева появилась компания, которая сдает в аренду площади в офисном здании.

Когда Рафаил Расулович в начале 90-х увидел, какой огромный людской поток хлынул с родины, понял, что должен поддержать земляков. Помогал им с регистрацией, с местами на рынках, советовал, кому можно доверять товар (фрукты быстро портятся, тут все решают часы и дни).

10 лет назад Кулиев собрал аксакалов - Акифа Гамид-оглы Ширинова, Адалята Иса-оглы Мамедова, Эльхана Давуд-оглы Бадалбейли - и, заручившись их благословением, создал культурный центр. На первом этапе самым актуальным было организационное укрепление центра, помощь соотечественникам в адаптации, сохранение национальной культуры и ценностей. Главный праздник, на который каждый год собираются в Челябинске представители культурного центра, - Навруз-байрам, День весеннего равноденствия, непременным атрибутом которого является проросшее зерно.

За 10 лет центр "Озан" успел многое. Он работает в тесном контакте с Всероссий-ским азербайджанским конгрессом, с правительством родной республики, в котором создан комитет по работе с азербайджанцами, проживающими за границей. Центр обеспечивает правовую защищенность мигрантов, участвует в благотворительных акциях, материально поддерживает детские сады, дома и приюты, помогает ветеранам Великой Отечественной войны. "Озан" выпускает свою газету. Была издана книга "Шелковый путь дружбы. Диалог культур Челябинск-Баку". В 2006 году при содействии центра прошли Дни культуры Челябинской области в Азербайджане, в рамках которых было подписано межправительственное "Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве". А перед этим, в 2005-м, проводились Дни культуры Азербайджана на Южном Урале, в Челябинск приезжал знаменитый Полад Бюль-Бюль-оглы.

К празднованию Дня города "Озан" готовит свой вернисаж, на котором представлены домашняя утварь, музыкальные инструменты, картины и ковры из Азербайджана.

Сохраниться на новой земле

-- Да, мы должны идти в ногу с XXI веком, - говорит Рафаил Кулиев, - но нельзя подчиняться губительным тенденциям. Определенные силы стараются лишить нас национального самосознания, национальных корней. А люди без корней - это поверхностные, бездушные люди. Поэтому нам так важно не забывать культуру своего народа. Очень жаль, что многие ради материальных благ готовы отказаться от собственной идентичности. Это результат бытовых неурядиц. А есть еще хамство маленьких чиновников в тех же жэках. Мы объясняем своим, что эти люди так разговаривают потому, что думают, что вы не защищены. Но чиновники подобным образом обращаются не только с нами, но и с коренными жителями области. Пока представители культурных центров не будут представлены во властных структурах, трудно говорить о состоявшемся гражданском обществе. Наши деды вместе проливали кровь за общую Родину, а теперь есть недопонимание. Мы должны помочь грамотным, честным мигрантам укрепиться в области и в стране.

В семье Гузиряни

Меня, жену Софью и Рафаила Кулиева пригласила в гости семья Гузиряни. Крепкое, дружеское рукопожатие хозяина дома Джейхуна, лучезарная улыбка его супруги Гульнары и озорные глаза четырехлетнего кудрявого ангела Раечки, которая начинает буквально кружиться вокруг нас. Ее девятилетний брат Фарид держится сдержанно-радостно, он хорошо учится и успешно занимается тхэквондо. Заходим в зал, а там накрыт просто удивительный стол.

-- Мы же договаривались попить чаю, - смущаюсь я.

-- А у нас другого чая не бывает!

39-летний Джейхун (по-русски - Дима) перебрался в Челябинск в 1991 году, после службы в армии. Работал менеджером на рынке, сейчас на "Газели"-холодильнике подвозит на него товары. В 1999 году поехал на родину и женился на 19-летней красавице Гульнаре. Русских это удивит, но у азербайджанцев мужей и жен подбирают родители - они мудрее и лучше знают, какая половинка нужна их отпрыску.

-- А если девушка не понравится? - спрашиваю я.

-- Такого быть не должно, - говорит Дима.

-- Но бывает, - неожиданно "сознается" Рафаил Кулиев. - Я сам это пережил.

Сейчас у председателя "Озана" прекрасная семья - замечательная русская жена Елена и умница-дочка Рафаэлла. Но в случае с супругами Гузиряни родителям можно поставить пять баллов - достаточно одного взгляда на Джейхуна, Гульнару и их детей, чтобы понять, что в этой двухкомнатной квартире на северо-западе Челябинска, которую они купили на честно заработанные деньги, поселилось счастье.

-- Тут всего так много, что не знаем, с чего начать, - теряемся мы. К нам на помощь приходит Гульнара. Сначала мы пробуем кета - лаваш, фаршированный сыром, луком и зеленью, затем всевозможные салаты и по примеру хозяев налегаем на свежую и разнообразную зелень. На горячее Гуля подает фаршированные перец, баклажаны и помидоры. Мясо в них более сочное, чем в русской кухне.

-- Меня на работе спрашивают, почему оно такое вкусное, - рассказывает хозяйка (Гуля - парикмахер). - Я объясняю, что его сначала тушат.

Рафаил Кулиев рассказывает, что гостеприимство - главная черта азербайджанцев. В их домах постоянно есть одна комната для гостей, там всегда свежее белье. "Гость - от Бога", - говорят дети "страны огней". Когда человек уходит, ему дают в дорогу продукты на один день. Мы также узнаем, что азербайджанцев очень удивляет, что в России гости заглядываются на хозяек дома. После этих слов я стараюсь меньше смотреть на Гульнару.

-- Есть ли у вас друзья среди русских?

-- Очень много, - смеется Дима. - Могу свистнуть - и вся эта комната вмиг заполнится!

-- Вам хорошо на Южном Урале?

-- Очень хорошо, - отвечает Дима. - Самое главное - здесь есть закон. Мы чувствуем себя свободными и защищенными.

Когда мы сказали почти все тосты, Гульнара принесла плов. Я взмолился, что больше уже не могу есть и попробовал совсем немного - очень вкусное и где-то даже диетическое блюдо (рис готовится на пару, к отдельно тушеному мясу добавляется курага).

Прощаемся тепло. С Димой мы уже не просто жмем друг другу руки, а обнимаемся. Целую маленькую Раечку, похлопываю по плечу Фарида и желаю ему побед. Гульнара дает нам с собой плов. Два дня дома я ем только его и ничего другого не хочу...

Задумывая этот цикл материалов, я решил рядом с подписью автора помещать свою фотографию в национальном костюме того народа, о котором пишу, - русский человек ведь многое перенимает от наций, с которыми вместе живет. Облачился в азербайджанский наряд, и тут мы с Рафаилом Кулиевым увидели, что нет головного убора.

-- Может, кепку-"аэродром" наденете? - пошутил он.

Лев ЛУЗИН Челябинск

Как вам живется на Южном Урале?

Гусейн АШЫРОВ, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии челябинской больницы N 4:

-- Диаспора у нас большая и дружная. Главное - держаться вместе, не утрачивать связь с родиной, жить в мире и помогать людям. В больнице ты помогаешь всем, независимо от национальности. Так и в жизни нужно.

Исмаил ИСМАИЛОВ, предприниматель:

-- За 16 лет жизни в Челябинске ни разу не почувствовал себя чужим. Все относятся ко мне и моей семье по-человечески.

Зульфигар МИКАИЛОВ, ресторатор:

-- Азербайджанская диаспора заняла свое место в России и на Южном Урале. В нее вливается молодежь - здесь обучается много наших студентов. Но отношения России и Азербайджана могли быть и лучше. Хорошо бы вернуться к советскому уровню, когда мы спокойно ездили друг к другу, без границ.

Садиг КЕРИМОВ, руководитель комитета по делам молодежи АКЦ "Озан" :

-- Хочется, чтобы российские молодые азербайджанцы не стеснялись своих национальных обычаев, не становились подражателями европейской культуры.

Рецепт дюшбара (пельмени по-азербайджански)

Потребуется: баранина (без костей) - 400 г, мука - 2 стакана, яйцо - 1 шт., репчатый лук - 2 шт., сливочное масло (растопленное) - 2 ст. л, винный уксус (3%) - 2 ст. л, мята и кинза - по вкусу, перец и соль - по вкусу.

Отдельно сварить бульон из костей. Мякоть баранины пропустить через мясорубку, добавить лук, перец и хорошо перемешать.

Из муки и яйца с добавлением соли приготовить крутое тесто. Раскатать его толщиной около 2 мм. Отступая на 3 см от края раскатанной лепешки, разложить фарш чайной ложкой с небольшими промежутками. Заготовку закрыть другой лепешкой и защемить края.

Готовые дюшбара опустить в кипящий процеженный бульон и варить на медленном огне до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. На 4 порции используется 6 стаканов бульона. При подаче дюшбара залить бульоном, добавить растопленное масло и посыпать зеленью, отдельно подать уксус.

Это и другие блюда азербайджанской кухни можно отведать в челябинских ресторанах "Ширваншах", "Баку" (Тракторозаводский район) и "Каспийский берег" (на берегу Шершней).

Комментарии
Комментариев пока нет