Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Магнитка" - команда-загадка?

03.09.2010
После того, как в магнитогорском "Металлурге" сменился тренерский штаб и заметно обновился состав игроков, никто не знает, что можно ожидать от команды

Если есть накануне сезона в Континентальной хоккейной лиге команды-загадки, то одна из них - магнитогорский "Металлург". Сегодня никто не скажет, что можно ожидать от "Магнитки", в каком образе она предстанет перед болельщиками: то ли образцово-показательной атакующей машиной, как было всегда, то ли командой, пляшущей от печки, то есть от обороны. Даже прошедший недавно мемориал Ромазана породил больше вопросов, чем дал ответов о возможностях "сталеваров".

Чтобы попытаться представить эти самые возможности, надо учесть, что "Магнитка" сильно обновилась в межсезонье, начиная с главного тренера. Им весной стал известный финский специалист Кари Хейккиля.

После того, как в магнитогорском "Металлурге" сменился тренерский штаб и заметно обновился состав игроков, никто не знает, что можно ожидать от команды

Если есть накануне сезона в Континентальной хоккейной лиге команды-загадки, то одна из них - магнитогорский "Металлург". Сегодня никто не скажет, что можно ожидать от "Магнитки", в каком образе она предстанет перед болельщиками: то ли образцово-показательной атакующей машиной, как было всегда, то ли командой, пляшущей от печки, то есть от обороны. Даже прошедший недавно мемориал Ромазана породил больше вопросов, чем дал ответов о возможностях "сталеваров".

Чтобы попытаться представить эти самые возможности, надо учесть, что "Магнитка" сильно обновилась в межсезонье, начиная с главного тренера. Им весной стал известный финский специалист Кари Хейккиля. Тренер по-фински обстоятельный и дотошный. До такой степени, что, как заметил в приватной беседе один известный хоккейный специалист, он уже знает расстановку игроков в матче, к примеру, 11 февраля 2011 года, и кто будет стоять на воротах. В этом сила и слабость Хейккиля. Сила - планирование и основательность, наигранные схемы, персональные задания игрокам, слабость - предсказуемость. Но в том, что у финского тренера гораздо больше плюсов, сомневаться не приходится. Пример тому - успешная работа в ярославском "Локомотиве", где он прошел адаптацию к реалиям российской жизни.

В Магнитогорск Хейккиля привез фактически новый тренерский штаб. Помощником финна стал Александр Барков, сменивший на этом посту казавшегося бессменным Виктора Королева, который за много лет работы в "Магнитке" пережил немало главных. Тренером вратарей стал бывший игрок сборной Чехии Владимир Гудачек.

Очень любопытна фигура тренера по общефизической подготовке Харри Хаккарайнена. В разное время он был тренером по физической подготовке/доктором хоккейной команды "KalPa" (Финляндия), хоккейной команды "Кэрпэт" (Оулу, Финляндия), национальной и олимпийской сборных Финляндии по хоккею и лыжным гонкам, команды "Макларен-Мерседес" (Формула-1). Нагрузки, которые дает Хейккиля совместно с Хаккарайненом на тренировках, поражают даже бывалых игроков. В подробности они не вдаются, но в 8.30 команда в полном составе уже бегает вокруг арены "Металлург".

Что объединяет этих разных по национальности людей? Всех их хорошо знает Кари Хейккиля. Но это не тот распространенный российский случай, когда на работу берут по знакомству или потому, что человек хороший. Кроме знакомства с Хейккиля эти люди обладают еще одним важным качеством - они профессионалы в своем деле.

"Магнитка" всегда отличалась постоянством состава. Но на этот раз ротация игроков в команде оказалась выше нормы. Ушли хоккеисты, которые в большой степени определяли игровой почерк "Металлурга" : Василий Кошечкин, Владислав Бульин, Ян Марек, Ярослав Кудрна, Николай Пронин, Игорь Радулов, Евгений Гладских, Тони Койвисто. На смену им пришли Георгий Гелашвили, Юхамати Аалтонен, Микка Ханнула, Яанне Нискала, Олег Кваша, Денис Абдуллин, Максим Мамин, на просмотре находятся Антон Гловацкий и Виталий Голубничий.

Равноценны ли приобретения ушедшим игрокам? Сейчас трудно ответить на этот вопрос. По матчам, который "Металлург" провел на мемориале Ромазана, из новичков можно отметить финского защитника Яанне Нискала, обладающего дефицитным сильным броском, и старательного Максима Мамина, бывшего "стального лиса". После дубля казанскому "Ак Барсу" болельщики "Магнитки" приняли за "своего" и Олега Квашу. В каком состоянии находятся Георгий Гелашвили и Микка Ханнула, сказать трудно - у обоих травмы.

Однако перечисление имен ничего не дает. Хейккиля ищет сочетания звеньев нападающих. В первом матче мемориала с екатеринбургским "Автомобилистом" он свел вместе братьев Федоровых, но тройка смотрелась бледно. Разведя Сергея и Федора по разным звеньям, финн добился большего эффекта. Младший из братьев (Федор) забросил единственную и победную шайбу в ворота челябинского "Трактора".

В целом выступление "Магнитки" на мемориале Ромазана получилось неоднозначным, но тем не менее слишком уж расстроенным Хейккиля не выглядел: "Турнир показал, что у нас есть перспектива". Об этом он и сказал в интервью корреспонденту "Челябинского рабочего" сразу после окончания турнира в Магнитогорске.

-- Господин Хейккиля, какие выводы вы сделали для себя по итогам мемориала Ромазана?

-- Турнир дал много полезного. Если говорить об игре команды, то я доволен первым периодом матча с "Автомобилистом" и последним - с "Ак Барсом". Еще я получил информацию о состоянии игроков.

-- Она позитивна или есть негатив?

-- Позитивна. Что еще хорошо. Турнир домашний, мы играли под давлением трибун. Хоккеисты должны выработать психологическую устойчивость.

-- Что необходимо доработать?

-- Турнир показал, что у нас есть перспектива. Но надо каждый день работать. Впереди две игры с "Нефтехимиком". Посмотрим, что еще нуждается в доработке.

-- Вы привели в "Металлург" новую команду тренеров - Гудачек, Хаккарайнен, Барков. Вы предпочитаете работать с теми людьми, которых хорошо знаете?

-- Конечно. Я знаю хорошо не только тренеров, но и игроков. Некоторые росли на моих глазах в буквальном смысле слова (речь идет о финских хоккеистах. - Прим. авт.). Но все они не только хорошие люди, но и отличные профессионалы.

-- Вам комфортно в Магнитогорске?

-- Комфортно, да. Работа -дом. Как в Финляндии. (Улыбается).

Комментарии
Комментариев пока нет