Новости

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Олежка, мы с тобой!

07.09.2010
Миасский филиал ЮУрГУ опекает 21-летнего парня, прикованного к постели после несчастного случая.

Миасский филиал ЮУрГУ опекает 21-летнего парня, прикованного к постели после несчастного случая.

Электротехнический факультет Миасского филиала ЮУрГУ параллельно с основными дисциплинами дает своим студентам уроки милосердия. Иначе и не скажешь про вуз, сотрудники которого организуют акции в поддержку людей, которые нуждаются в помощи. Недавно помогали коллеге и его многодетному семейству, оставшимся без дома в результате пожара (смотрите публикацию «Банка для Тимофея» за 30 августа 2010 года). Около года ведут по жизни парня-инвалида. Студенческая благотворительная акция быстро переросла в городскую, потом и вовсе вышла за пределы Челябинской области.

ДВА ПОДВЕРНУВШИХСЯ ЧУДА

До несчастного случая Олег Вьяльцов был студентом автотехникума и капитаном баскетбольной команды. Три года назад, когда ему было 18 лет, он упал со скалы. Хорошо, что вообще жив остался. На месте происшествия случайно оказался мужчина, выгуливавший собаку. Он подбежал к Олегу и перевернул его на спину, иначе парень бы задохнулся.

На больничную койку пострадавшего привезли в крайне тяжелом состоянии - с открытым переломом ноги и повреждением спинного мозга. Мама Олега, Людмила Анатольевна, тогда не знала: если сына срочно не отвезти в отделение нейрохирургии областной больницы, его не спасти. Для транспортировки больного требовался реанимобиль. В городе такая машина единственная, ее нельзя отправлять надолго из Миасса: во время поездки в Челябинск может случиться что-то серьезное, помочь не будет возможности. И тут произошло чудо: некий чиновник от родственников Олега узнал о постигшей парня беде. Ему понадобилось сделать всего один звонок, чтобы появилась машина.

Дорога в больницу оказалась нелегкой: едва проехали два квартала, как у Олега резко упало давление, он стал задыхаться. Врач закричал: «Тормози! Возвращаемся, иначе не довезем!» Ответственность за жизнь сына мать взяла на себя. Всю дорогу держала его за руку, твердила: «Держись, сынок, держись!»

В областном центре Олегу сделали срочную операцию на позвоночнике. И тут его настигла еще одна беда: из-за гангрены бывшему спортсмену пришлось ампутировать ногу. Все остальное он помнит как в бреду: полное одиночество в больнице в течение полутора месяцев, обезболивающая «наркота», доведшая до галлюцинаций, бесконечные капельницы. При росте 186 сантиметров Олег стал весить чуть более 40 килограммов. Потом был перевод в Миасс, где мать почти год жила с сыном в одной палате. Людмилу Анатольевну сократили на работе, пенсию Олегу оформили не сразу…

ПРОСИЛИ НА УЛИЦАХ

Завидев на улице юношей, девушек и солидных взрослых с банками в руках, прохожие обалдевали: на цыган и бомжей вроде не похожи, но просят подаяния. Сбором милостыни занимались студенты и преподаватели. Они вышли на большие дороги и людные тротуары с банками, на которых было написано крупными буквами «Для Олежки». Кто он такой, рассказывалось в листовках, которые раздавали направо и налево. Вслух тоже проговаривали: надо помочь парню-инвалиду. Некоторые кидали мелочь в банки, чтобы скорее отвязаться, иные с состраданием. И все машинально засовывали листовку в карман. Дома знакомились с ее содержанием: «Олег Вьяльцов, 21 год. Три года прикован к постели после несчастного случая. Необходима специальная медицинская реабилитационная кровать, чтобы парень мог видеть не только потолок перед собой, но и кусочек неба в окне. Цена вопроса - 90 тысяч рублей. Сделайте доброе дело, чтобы появилась надежда!»

Уличный «улов» составил 4000 рублей. Когда дома люди повынимали из карманов листовки и познакомились с их содержанием, они стали уже осознанно обращаться по указанному адресу или направлять деньги на спецсчет. Последовала вторая волна поступлений. Потом началась вереница акций «Олежка». Подключился автотехникум, 50 студентов при содействии ЖКХ «Северное» провели субботник, студенческий театр и ДК автомобилестроителей - благотворительные концерты, листовки разносились по предприятиям. Таким образом удалось собрать 140 тысяч рублей.

- Это больше, чем требовалось, - рассказывает организатор акции - заместитель директора филиала ЮУрГУ по воспитательной работе Ольга Антонова. - Мы купили Олегу кровать немецкой фирмы за 90 тысяч рублей, моторчик для поднятия ее головной части за 48 тысяч рублей и специальный столик.

Казалось бы, цель близка, но обстоятельства притормозили процесс. Парень живет в «хрущевке» на четвертом этаже, громоздкую койку туда не втащить. Недавно ослепла проживающая отдельно бабушка Олега, возникла необходимость съехаться, а ведь обмен и переезд - нелегкое дело. Установка кровати затянулась, парень немного сник.

НАДО ЖИТЬ!

- Надо жить, верить в лучшее, - говорит ему мать.

- Я буду жить столько, сколько будешь жить ты, мама, - отвечает сын.

И это правда: только любовь матери сохраняет в нем желание дышать, смотреть, говорить, делать что-то. Завидев мать, Олег улыбается, оживает. Ее вера укрепила в нем силу духа, кисти стали двигаться, появилась возможность управлять «мышкой» подаренного компьютера.

- У меня появилась цель - стать полезным своей семье, облегчить жизнь мамы, - говорит Олег. - Освоил компьютер, изучил оформительские, иные программы, стал создавать сайты, пошли первые небольшие доходы. Но чтобы побольше зарабатывать, надо предложить такой продукт или услугу, каких нет у других. Так что мне предстоит еще многому научиться.

За сына-инвалида Людмиле Анатольевне государство «положило» 1380 рублей, уход за ним засчитывает в трудовой стаж. Не нравится - иди работать. Только тогда пенсии не видать как своих ушей, да и приглядывать за сыном будет уже некому. Людмила Анатольевна признается, что они с сыном выживают благодаря людской помощи.

- Милосердных так много оказалось, - не без удивления говорит она, - начиная с медиков, которые вытащили с того света Олежку, и заканчивая совершенно неизвестными нам людьми, которые узнали о нашей беде через знакомых или студентов. Один передал другому, тот третьему, и вот уже нам звонят из Тюмени, где подхватили благотворительную акцию как эстафету.

Мама и сын мечтают скорее переехать на первый этаж и приступить к реабилитации. Откуда женщина черпает силы, неизвестно. А ведь за три минувших года потеряла столько нервов и здоровья, сорвала спину, переворачивая сына, поднимая изголовье койки. Мать верит, что теперь с помощью подъемника сына можно будет перемещать по комнате, пересаживать в инвалидное кресло. Правда, надо будет сделать ремонт (комнаты «убитые»), соорудить пандус. Людмила Анатольевна уверена: если сына посадить, он перестанет видеть только проклятый потолок. Специальные упражнения помогут укрепить мышцы шеи. Значит, можно будет гулять с Олегом на свежем воздухе, которым он не дышал уже три года. Мечтает мать и о реабилитационном центре, адрес которого нашли в Интернете. В тот центр инвалида довезти быстрее и проще, чем туда, куда предлагает путевки государство.

Если ваше сердце отзывчиво на чужую боль, звоните по телефону 8-951-44-30-754 Людмиле Анатольевне.

Комментарии
Комментариев пока нет