Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Любительство - не ремесло, а состояние души

04.09.2010
В челябинском театре-студии "У паровоза" проходит кастинг будущих актеров

Надежда ЯКОВЛЕВА

Челябинск

"Главное - текст басни не забыть", - шепчет Татьяна. Она, как и те ребята, что рядом, пришла на кастинг в челябинский театр-студию "У паровоза". "Это мой первый кастинг. Я с детства мечтала быть актрисой. Но родители были против, поэтому учусь на юридическом факультете.

В челябинском театре-студии "У паровоза" проходит кастинг будущих актеров

Надежда ЯКОВЛЕВА

Челябинск

"Главное - текст басни не забыть", - шепчет Татьяна. Она, как и те ребята, что рядом, пришла на кастинг в челябинский театр-студию "У паровоза". "Это мой первый кастинг. Я с детства мечтала быть актрисой. Но родители были против, поэтому учусь на юридическом факультете. Да и сейчас пришла тайком. Очень хочу играть на сцене!"

Народный театр-студия "У паровоза" возник в 1963 году благодаря Зое Александровой. Театр буквально расположен у паровоза, рядом с городским садом имени Пушкина, во Дворце железнодорожников. В небольшом уютном зале театра начинается прослушивание. Кандидатам в актеры пока непривычно, когда яркий свет бьет в глаза. Режиссер Денис Стрельцов внимательно наблюдает за ними, предлагает дополнительные задания на импровизацию. Девушка должна прочесть стихотворение "Остановись" так, как будто ее любимый человек стоит на краю пропасти. "Ты должна докричаться до него, ведь между вами - пропасть. Жестче!" - советует Денис Стрельцов. Девушка успешно проходит все испытания.

-- Денис Георгиевич, много ли ребят приходит на прослушивание?

-- По-разному. Обычно около 30 человек набираем в группу. Самые терпеливые остаются в труппе. Есть ребята, которые 10 лет в театре. Набор будет открыт весь сентябрь: сейчас студенты подтягиваются после летних каникул. Занимаемся мы два-три раза в неделю по вечерам.

-- Расскажите о стиле театра-студии "У паровоза".

-- Мы возникли почти одновременно с театром "Манекен". Здесь небольшой зал, два кирпичных столба. В фойе черно-белые фотографии знаковых спектаклей прошлых лет, наши награды. Вся наша жизнь, история.

-- Для чего молодежь занимается в театре-студии?

-- Большинство для своего развития. Кто-то для того, чтобы потом поступить в театральный вуз. Многие начинавшие у нас сейчас работают в Камерном театре, драме имени Наума Орлова. У нас есть молодой актер, который 10 раз пытался поступить в московские театральные вузы, а нашел себя в нашем театре.

-- Для чего нужен любитель-ский театр?

-- Он помогает ребятам раскрыться, проявить себя. Это постоянное расширение кругозора. Играть на сцене лучше, чем зависать "Вконтакте". Я стараюсь прививать актерам вкус к хорошему чтению. Всегда советую почитать интересную пьесу. Наша цель и в том, чтобы ребята полюбили себя изнутри, не были зажатыми.

-- Чем актеры любительского театра отличаются от профессионалов?

-- Современная тенденция такова, что большинство актеров используют внешность как типажность: герой-любовник, бандит и прочее. В итоге не могут перевоплощаться. В нашем театре типаж не столь важен, главное - внутренняя игра. Для профессионального актера театр, скорее всего, ремесло, у любителей всегда больше самоотдачи: это не профессия, а состояние души.

-- Чего не хватает современному театру?

-- Многие столичные театры стремятся к получению прибыли. Как правило, небольшой периферийный театр всегда цепляет больше. Здесь актеры рвут душу, максимально выкладываются на сцене. Я думаю, что театр не может быть рентабельным, у него другие цели.

Денис СТРЕЛЬЦОВ режиссер театра-студии "У паровоза". Ученик З. Александровой. Окончил ЧГАКИ, РАТИ. Постановки в студии-театре "У паровоза" : "Беда от нежного сердца", "Рядовые", "Лакейские игры", "Салют динозаврам", "Последняя женщина сеньора Хуана", "Контракт". Премьера его нового спектакля "Молодые люди" ожидается в сентябре.

Комментарии
Комментариев пока нет