Новости

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Призывы SOS из заячье-козлиного рая

04.09.2010
Больше года охотники-любители Увельского района и Южноуральска пытаются навести порядок в работе своей общественной организации. Пока безуспешно

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район - Южноуральск

Как это у Александра Сергеевича: "Сосед мой поспешает в отъезжие поля с охотою своей"? Да, охота на диких зверей и птицу во все времена манила и звала человека. Когда-то кормила, а теперь в большей степени развлекает. Хотя кого-то, видимо, продолжает и кормить, и подкармливать. Иначе с чего бы это в Увельском обществе охотников и рыболовов кипят такие страсти? Многие рядовые охотники давно пытаются отправить в отставку своего руководителя, обвиняя его в незаконных денежных поборах за несуществующие услуги.

Больше года охотники-любители Увельского района и Южноуральска пытаются навести порядок в работе своей общественной организации. Пока безуспешно

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район - Южноуральск

Как это у Александра Сергеевича: "Сосед мой поспешает в отъезжие поля с охотою своей"? Да, охота на диких зверей и птицу во все времена манила и звала человека. Когда-то кормила, а теперь в большей степени развлекает. Хотя кого-то, видимо, продолжает и кормить, и подкармливать. Иначе с чего бы это в Увельском обществе охотников и рыболовов кипят такие страсти? Многие рядовые охотники давно пытаются отправить в отставку своего руководителя, обвиняя его в незаконных денежных поборах за несуществующие услуги. Обращаются за помощью к районному и областному начальству, в надзорные органы. Однако ни одну из их жалоб всерьез не восприняли.

Защитники "своего огорода"

Коллективное письмо они отправляли и в "Челябинский рабочий". 9 января 2010 года на страницах газеты был опубликован материал "Заяц раздора". В нем излагались и причины недовольства охотников, и точка зрения на конфликт возмутителя спокойствия - председателя общества Сергея Веселова. Естественно, с мнением охотников он не согласился. Публикация вызвала бурную и болезненную реакцию со стороны областных руководителей, сидящих в своих креслах ради защиты интересов обычных охотников-любителей. Особенно сильно прогневался на увельских охотников, "посмевших связаться" с корреспондентом областной газеты, бывший главный охранник заповедных лесов, степей и болот, находящихся на территории области.

Горой встал на защиту председателя Увельского общества охотников и рыболовов и ответственный секретарь правления Облохотрыболовсоюза В. Анищенко. Его письмо под заголовком "Кого пускать в свой огород?" было опубликовано в "Челябинском рабочем" 4 февраля 2010 года. Его автор опровергал автора "Зайца раздора" и оправдывал действия руководителей районного общества. Мол, в государстве, ставящем во главу угла частную собственность и свободные рыночные отношения, общественная организация как-то должна выживать, поэтому и взимаются с охотников членские взносы, продаются путевки.

Кто бы спорил. Эту необходимость охотники-любители и не опротестовывают. Они не согласны платить деньги лишь за несуществующие услуги, справедливо задаваясь вопросом: если нет услуг, то куда деньги уходят? Естественно, возмущаются, просят и требуют разобраться. Разбирались, но ничего определенного, способного погасить волну возмущений охотников, так и не приняли. Неудивительно, что несколько дней назад они вновь обратились в корпункт "Челябинского рабочего".

Браконьеры на своей земле

Представили два коллективных письма, адресованных главе Увельского района Анатолию Литовченко. Под обращениями стоят автографы 25 жителей села Мордвиновка - Юшина, Внукова, Никитина и других. Они пишут: "Житель Челябин-ска Гераскин Виктор забрал в аренду сроком на 25 лет охотничьи угодья, расположенные в Мордвиновском охотхозяйстве. Договор аренды он нам не предоставил, обществом охотхозяйства собрание по сдаче в аренду охотничьих угодий с нами не проводилось, наших представителей на нем не было. Мы обращались в областное общество охотников, просили разобраться в этом вопросе и принять меры, потому что это незаконно. Но никто к нам не приехал. Звонили заместителю Веселова Рахманину, который сказал: "Когда надо, приедем. Не ваше дело".

На территории Мордвиновского охотхозяйства 60-70 охотников. Получается, что мы теперь не можем охотиться, хотя у нас есть путевки. Гераскин В. уже выставил аншлаги и говорит, что будет нас наказывать. Получается, что мы теперь браконьеры на нашей земле".

А это письмо по тому же адресу направлено охотниками-любителями района. Под ним 334 подписи. "Общественная организация охотников и рыболовов, - пишут охотники-любители, - является монополистом в охотничьих угодьях Увельского района. Пользуясь тем, что в районе уже около трех лет нет государственного охотинспектора, верхушка этой якобы общественной организации, возглавляемая Веселовым, использует охотхозяйство в своих корыстных целях. Охотничьим хозяйством в районе никто не занимается вообще, услуги никакие не оказываются, а деньги за них берутся немалые. Браконьерство процветает. Объекты животного мира существуют только в отчетах. Угодья раздаются коммерсантам по усмотрению Веселова". И так далее. От имени охотников письмо составили Дмитрий Абрамов и Николай Петров.

Опровергнутая благодать

Дмитрий Абрамов свое письмо выложил на сайт губернатора Челябинской области. Ответила исполняющая обязанности министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Н. Звездина. Довольно любопытные привела данные. Она отвечает Абрамову (а, стало быть, и сотням увельских охотников): "В 2009 году специалистами отдела государственного контроля и надзора на территории Увельского муниципального района было выявлено 18 нарушений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Все нарушители были привлечены к административной ответственности в виде административного штрафа. По данным государственного учета, проведенного в 2010 году, численность основных видов охотничьих ресурсов на территории Увельского муниципального района увеличилась по сравнению с 2008 годом, в том числе: косули в 1,5 раза (с 1653 до 2537 особей), кабана - в 2,3 раза (с 92 до 213 особей), зайца - в 1,3 раза (с 1237 до 1602 особей), тетерева - в 1,1 раза (с 510 до 565 особей). Министерством ежегодно осуществляется контроль за проведением работ по учету численности охотничьих ресурсов.

В деле увеличения численности зверья не повезло уткам и гусям: из-за засухи, лесных пожаров и недостаточной обводненности территории их стало меньше. Зато для косуль, кабанов и зайцев территория Увельского района - сущий рай. Плодятся и размножаются! 5-6 августа нынешнего года, то есть через месяц с небольшим, после повторного обращения охотников во все то же министерство радиационной и экологической безопасности Челябинской области, в Увельском охотничьем хозяйстве под руководством главного специалиста отдела государственного контроля и надзора Андрея Темникова, его коллеги Александра Дегтярева, в сопровождении старшего егеря Увельского общества охотников и рыболовов Юрия Рахманина вновь проводилась проверка. Ревизоры пришли к неприятным для руководства общества выводам: неправильно ведется журнал по охране угодий и объектов животного мира, отсутствуют либо имеют "нечитаемый" вид аншлаги на въездах в охотхозяйство, нет аншлагов с запрещающими надписями на воспроизводственных участках. Комиссия отметила, что биотехнические мероприятия в обществе не проводились, хотя имеются отчеты об использовании на эти цели денежных средств. На участках нет кормовых полей и подкормочных площадок, солонцов, не проводится выкладка соли и кормов. Кормушки забиты прошлогодним сеном и вениками. А собранные на эти цели деньги, согласно отчетам общества, уже освоены.

Невольно возникает крамольная мысль: если в обществе для сохранения и приумножения дичи ничего не делается, то откуда на просторы Увельского района вдруг пришли стада косуль, кабанов и зайцев, о чем известила охотников и. о. министра Звездина?

-- Все это вранье и приписки, исходящие из районного общества, - уверенно заявляют обратившиеся в редакцию.

Комментарии
Комментариев пока нет