Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Девять детей «папы Егора»

07.09.2010
С 1 сентября у девяти воспитанников челябинского интерната № 13 началась новая жизнь

С 1 сентября у девяти воспитанников челябинского интерната № 13 началась новая жизнь.

Ничего подобного не было, наверное, не только в нашей области, но и во всей России. Никто не пробовал из особенных детей вырастить людей высокой культуры и образования. Новый проект удивляет высотой поставленных задач. Детей от восьми до 14 лет не отбирали специально. Все получилось в общем-то случайно.

Подарки к Новому году

«Папа Егор», как теперь его называют дети, впервые приехал в интернат № 13 три года назад накануне Нового года. Он привез подарки и разносил их по «семьям». К нему и обратилась одна из воспитательниц. «У всех семей есть шефы, - сказала она. - Мы - единственные, у кого их нет. Не хотите стать нашим шефом?» Егор Олегович поинтересовался, что это значит, и обещал подумать. Два месяца от него не было известий, потом раздался телефонный звонок: «Согласен быть вашим шефом».

За три года он сделал для ребят много доброго. Во-первых, здоровьем детей занялись хорошие врачи. Вылечили от аллергии и ануреза. Во-вторых, ребята получили в подарок сказочные каникулы. В одну из поездок вся «семья» выехала в Подмосковье на дачу «папы Егора». Дети побывали в лучших театрах страны, познакомились с Николаем Цискаридзе, слушали классическую музыку. Больше всего им понравилась экскурсия на шоколадную фабрику и прогулки в парках Москвы. Дети с восторгом вспоминают катание на «американских горках» и дельфинах. Еще взахлеб рассказывают о поездке к морю в Геленджик, где они жили на даче родителей «папы Егора».

Общаясь с ребятами, Егор Олегович понял: чтобы по-настоящему изменить их жизнь, нужно качественно поднять уровень культуры и образования этих детей. И он знал, кому по силам в Челябинске эта задача. Его учитель - известный педагог, ныне директор физико-математического лицея № 31 Александр Попов. К нему и пришел со своей идеей.

Команда как на подбор

Надо знать Александра Евгеньевича, чтобы понять, как он загорелся этой идеей, Попов всегда считал, что у нас нет умственно отсталых детей, а есть умственно отсталое образование. А тут появилась возможность доказать правоту своих слов на деле. Он рьяно взялся за него, вызвал из отпуска директора «Скорой педагогической помощи» Ирину Кунаккильдину. И вместе они стали подбирать команду. Егор Олегович тем временем оформлял на себя опекунство. Ведь грандиозных задач в стенах интерната не решишь. На днях он официально стал «папой Егором» и забрал детей из интернета. Пока они временно переехали в двухъярусную квартиру. Постоянно будут жить в таун-хаусе. Строительство его планируют закончить в октябре. По поводу новоселья у них состоялся праздничный ужин. Детьми сейчас занимаются две женщины. Одна - помощница Егора Олеговича из Москвы (18 лет уже с ним работает), в Челябинске бывает наездами, а другая - постоянно с детьми. У «семьи» свой микроавтобус «Газель», что облегчает передвижение по городу.

1 сентября дети пошли учиться. На торжественной линейке они все вместе провожали в школу № 67 Ксюшу Фокша. Пока только она будет посещать обычное учебное заведение. Спасибо директору, которая приняла девочку в новый класс. С Ксюшей занимались еще в августе педагоги 31-го лицея. Математикой - Александр Попов, русским языком - Елена Баталова. И есть уже первые результаты. Ксюша получила две «пятерки» по русскому языку и от счастья летает.

Остальных восемь детей обычные школы пока не готовы принять. Что с ними делать? Не отдавать же в коррекционные классы. На помощь пришел один из лучших педагогов не только области, но и России Иван Иоголевич - нынешний директор Дворца пионеров и школьников имени Крупской. Он разрешил ребятам заниматься в учебном классе своего дворца в первую смену.

У нас все классно!

Мы встретились с ребятами после уроков, но уставшими они совсем не выглядели. Наоборот. Это были счастливые дети, которые хвастались перед нами своими аппликациями - черной роскошной кошкой. Как им новая жизнь?

- Все классно, отлично прямо! - говорит Саша Рычков. Посмотрите, какой красивый у нас класс! Дети наперебой говорили, как замечательно они устроились, что «папа Егор» для них сделал все и теперь у них даже пища - райская. Похоже, не только пища, но и сама жизнь.

Учит этих ребят Ольга Гатаулина, кандидат педагогических наук. Много лет она занималась с одаренными детьми по развивающей программе Эльконина-Давыдова. Преподавала в Челябинском педагогическом университете, работала в Институте повышения квалификации и переподготовки работников образования. Каково ей с детьми из интерната № 13?

- Мне нравится, - говорит Ольга Иосифовна. - Конечно, все они - подранки, с трудной судьбой, непростым характером.

Чуть что - слезы, истерика. Приходится уговаривать, учить, как ошибку сделать во благо, выруливать на оптимизм, заставить поверить в себя.

У всех детей - дневники успеха, в который они каждый день записывают то, за что себя могут похвалить. Все на домашнем обучении, учатся экстерном по программе пока второго класса.

Через год часть ребят должны определить в обычные школы. К пятому классу- подтянуть до уровня лицея № 31 и других самых лучших школ нашей области.

Скоро у детей появятся уроки физкультуры, которые будет вести необыкновенный учитель Константин Небогатов - бывший марафонец, мастер спорта, ребята его просто обожают. А словесностью после уроков займется Константин Рубинский. Впереди еще много планов, интересных задумок, о которых мы обещаем рассказывать нашим читателям.

Комментарии
Хорошо, что есть такие замечательные люди. Сразу видно, человек заботится о детях, а не о своем пиаре. Молодец, побольше бы таких! Ребятне удачи в новой жизни!
Марина
08.09.2010 07:07:28
Спасибо:))))
Ксения
17.02.2012 04:06:32
жизненные основы не пошатнешь. для чего все это делает папа Егор? просто так чтобы помочь детям? это фантастика. так не бывает.
оля
08.09.2010 11:08:38
Надо верить, оля, в то, что мир не без добрых людей.
Ольга
08.09.2010 11:17:27
Ага, надо, хоть и верится с трудом
Марина
08.09.2010 11:21:29
! Поверьте ! Мир не без Добрых Людей!
Дай Бог сил и здоровья! Много....
Оксана
17.07.2011 14:00:52