Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От "Бориса Годунова" до "Ивана Грозного"

08.09.2000
А также "Кармен" и "Моя прекрасная леди"

У культуры нет каникул.  И все же лето -  тот период, когда театры  и концертные залы устраивали себе передышку перед очередным витком общения со зрителями.  Как сложится предстоящий сезон? Чем "зарядило"  его прошедшее лето?  Что особенного произойдет на ниве культуры в нашей области? На эти вопросы отвечает начальник главного управления культуры и искусства администрации области Владимир МАКАРОВ.

- Минувшим летом никакой другой город России не имел такой насыщенной гастрольной жизни, как Челябинск, - похвастался Владимир Николаевич. - К нам приезжали Уфимский русский академический театр драмы, Свердловский академический театр музыкальной комедии, академический Малый театр России.

А также "Кармен" и "Моя прекрасная леди"

У культуры нет каникул. И все же лето - тот период, когда театры и концертные залы устраивали себе передышку перед очередным витком общения со зрителями. Как сложится предстоящий сезон? Чем "зарядило" его прошедшее лето? Что особенного произойдет на ниве культуры в нашей области? На эти вопросы отвечает начальник главного управления культуры и искусства администрации области Владимир МАКАРОВ.

-- Минувшим летом никакой другой город России не имел такой насыщенной гастрольной жизни, как Челябинск, - похвастался Владимир Николаевич. - К нам приезжали Уфимский русский академический театр драмы, Свердловский академический театр музыкальной комедии, академический Малый театр России. А главным событием "культурного" лета я бы назвал гастроли Челябинского академического театра оперы и балета имени Глинки в Сочи и Астрахани. Из подобных театров страны он единственный смог выехать на большие гастроли, поскольку администрация области не поскупилась на этот проект. За 45-летнюю историю своего существования первая поездка в Сочи, причем всем составом, а это 250 человек. Большинство никогда не было у моря. Естественно, работали с большим воодушевлением. Успех был невероятным! Переполненные залы, охапки цветов, бурные овации после каждого спектакля, чему я сам был свидетелем, приехав на закрытие гастролей. В Сочи нет своего музыкального театра, лет десять там не видели оперных и балетных постановок. Местное население шло "на челябинцев" большим потоком, целыми семьями, принаряженные. И отдыхающие ходили с восторгом, потому что из 89 российских регионов только в 24 есть театры оперы и балета. У себя дома челябинских артистов, увы, так не ценят.

В Астрахани они тоже прекрасно себя показали. В этом городе очень сильны музыкальные традиции, большая любовь к вокальному искусству, есть своя консерватория. Челябинский театр имел невероятный успех! Билеты были нарасхват до конца гастролей. Я словно другими глазами увидел, какой шикарный у нас балет, великолепный хор и оркестр, превосходные декорации, красивые костюмы. И как необыкновенно это воздействует на зрителя. Я всегда любил наш театр и с уважением относился к коллективу. После гастролей я стал гордиться, что в нашем городе есть оперный театр с хорошим творческим потенциалом. Рад, что он имеет поддержку от властей области. Только в прошлом году в развитие театра вложено девять миллионов рублей на постановки спектаклей, на гастроли. Молва в театральном мире расходится очень быстро. Нам завидуют, стали проситься на прослушивание молодые солисты. Этим летом труппа пополнилась восемью новыми солистами оперы, великолепной балетной парой, которая переехала к нам из Казани.

Мне кажется, театр по-другому дышать начал. Раньше за кулисами какое-то уныние чувствовалось. И это понятно: когда люди перспективы не видят, они раздражены. Сейчас туда приятно приходить. Атмосфера доброжелательная, все улыбаются. Только что по распоряжению губернатора театру выделено пять квартир для ведущих солистов, и это не в последний раз. На 45-й театральный сезон планы у них грандиозные. Две оперные премьеры - "Кармен", репетиции которой начинаются уже 12 сентября, и "Чио-Чио-сан". Готовится хоровая оратория "Иван Грозный", посвященная юбилею Сергея Прокофьева. В ней будут заняты все наши хоры - оперного театра, Камерный хор, Магнитогорская хоровая капелла. 200 человек выйдут на сцену! Зрители увидят два новых балетных спектакля - "Ромео и Джульетта", о котором труппа давно мечтала, и красивейший балет "Сильфида" в постановке балетмейстера из Швеции.

На март будущего года намечен Второй международный оперный фестиваль "Ирина Архипова приглашает". На днях она позвонила в Челябинск, подтвердила свое согласие. В фестиваль, посвященный русской опере, будут включены "Руслан и Людмила", "Сказка о царе Салтане". Приедут ведущие солисты оперных театров страны и зарубежья. В апреле - Международный фестиваль балетного искусства под патронажем Екатерины Максимовой. А в сентябре 2001-го челябинцы впервые станут свидетелями Всероссийского конкурса вокалистов имени Глинки. Это очень престижный конкурс, организатором его тоже выступает Ирина Константиновна Архипова. Кстати, в планах проведения стоял другой город. И все-таки Архипова приняла решение в пользу Челябинска. Это победа! Победа Челябинска, нашего оперного театра, наших властей и наших зрителей! Полмесяца город будет слушать лучшие вокальные произведения мирового искусства. На конкурс приедет 200 молодых талантливых исполнителей из разных театров страны. Возможно, кого-то из них удастся привлечь в труппу нашего оперного театра.

31 августа был сбор труппы академического театра драмы. Летом он ездил на гастроли в Уфу, потом были репетиции спектакля "Моя прекрасная леди", которым 5 октября откроется новый сезон. Он будет юбилейным, через год театр отметит свое 80-летие. "Моя прекрасная леди" обещает стать грандиозным шоу. Над постановкой этого мюзикла вместе с режиссером Наумом Юрьевичем Орловым работает московский художник Татьяна Ильинична Сельвинская. Заняты ведущие актеры - Борис Петров, Леонард Варфоломеев, Юрий Цапник, Татьяна Скорокосова, Александр Гусенков, Антонина Готовцева, Марина Меримсон. Целое созвездие и практически вся труппа. Там большие массовки, балет - вся театральная молодежь занята. Зрители (есть у них, видно, чутье) почти все билеты уже раскупили. Гастролировать театр драмы в будущем году будет в Казани, в Астрахани, в Сочи и в Севастополе.

Нынче 80 лет исполняется Златоустовскому драматическому театру "Омнибус", его труппа на подъеме. Прекрасно чувствуют себя озерский театр "Наш дом" и Магнитогорский драматический театр.

Челябинский театр для детей и молодежи 20 сентября откроет свой 23-й театральный сезон спектаклем "Отцы и дети", который ставит художественный руководитель московского Центрального детского театра Алексей Бородин.

Еще раньше на подмостки выйдут артисты театра кукол - 13 сентября. Причем сезон откроется фестивалем театров кукол Урала. Приедут гости со всего региона. Театр сияет после реконструкции! А ведь он за все годы существования не ремонтировался ни разу. Молодой директор Алексей Бетехтин справился с этой проблемой при помощи областной администрации, потратившей на ремонт театра более 10 миллионов рублей.

А вот филармония - наша боль. Более десяти лет длится ее реконструкция. Дирекция совершила ошибку, доверив ремонт маленькой строительной фирме. Качество сделанных работ оставляет желать лучшего - уже "поползло" то, что сделано. Сейчас идут переделки, тратится время на разбирательство. Не по-хозяйски! Увы, нынче челябинцы снова не попадут в филармонию, разве что на следующий год можно планировать ее открытие.

Зато принято решение о создании Челябинского симфонического оркестра на базе театра оперы и балета. Он появится в ближайшее время. А мечтали о нем полвека.

Десять лет не выделялись средства для укрепления материальной базы учреждений культуры. Естественно, все посыпалось! В прошлом году в оперном театре дорогущий потолок с уникальной росписью Дайнеки стал отваливаться. После научных исследований найден уникальный способ укрепить его, на что было затрачено два миллиона рублей. Все делалось изнутри, особым способом, театр продолжал работать. Ученые дают гарантию потолку на 80 лет. Недавно в оперном отремонтировали фойе первого этажа, сейчас настала очередь лестниц и туалетных комнат.

Наши библиотеки занимали 70-е место по показателям. Разве не больно южноуральцам! Ведь это тоже уровень культуры. Библиотеки всем нужны, их в области более 800. А мы не могли их пополнять ни юридической, ни энциклопедической, ни экономической литературой. Весной из бюджета области перечислено пять миллионов рублей на эти цели. Уже завезли массу книг. И они продолжают поступать. Через месяц население области сможет там найти самую современную, свежую литературу. Чем больше человек читает, тем лучше он работает. Сейчас по приказу губернатора приобретено 40 компьютеров с программным обеспечением для всех районных библиотек. Не каждая областная библиотека может этим похвастаться. Кроме того, 40 самых современных ксероксов, чтобы была возможность распечатать единичный экземпляр какой-либо редкой книги. Для нашей публичной библиотеки, которая и так прекрасно компьютеризирована, будет приобретена система программного обеспечения, которая позволит связать все библиотеки нашей области и, кроме того, выйти в любую публичную библиотеку нашей страны, включая Москву и Санкт-Петербург, чтобы за-просить любой нужный материал в электронной версии.

Мне начальники других областных управлений культуры во многом завидуют. Скажем, ни одна область не видела "Гамлета" в постановке Петера Штайна. А мы видели! "Горе от ума" Олега Меньшикова видели в Риге, Москве, Петербурге и у нас! Новый проект "Борис Годунов" в постановке знаменитого английского режиссера Деклана Доннеллана только Москва видела, а вторыми челябинцы увидят 23 и 24 октября во дворце спорта "Юность". В этом "Борисе:" играют Евгений Миронов, Александр Феклистов, Александр Леньков, Авангард Леонтьев, Игорь Ясулович:

Материал подготовила Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет