Новости

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Следствие ведут знатоки

07.09.2010
Расследование громких дел требует большого мужества

Марина КЛАЙН

Троицк

Ровно три года назад,  7 сентября 2007-го, был создан Следственный комитет при прокуратуре РФ. Его структурным подразделением в Троицке - следственным отделом - руководит юрист I класса Павел БЛАГАРЬ.

--  Павел Александрович, вы возглавляете следственный отдел по городу Троицку почти два года. Какое впечатление сложилось за это время о подведомственной вам территории?

--  Период "втягивания" в работу проходил не без сложностей. Дело в том, что до назначения на нынешнюю должность я трудился заместителем руководителя Правобережного межрайонного следственного отдела Магнитогорска.

Расследование громких дел требует большого мужества

Марина КЛАЙН

Троицк

Ровно три года назад, 7 сентября 2007-го, был создан Следственный комитет при прокуратуре РФ. Его структурным подразделением в Троицке - следственным отделом - руководит юрист I класса Павел БЛАГАРЬ.

-- Павел Александрович, вы возглавляете следственный отдел по городу Троицку почти два года. Какое впечатление сложилось за это время о подведомственной вам территории?

-- Период "втягивания" в работу проходил не без сложностей. Дело в том, что до назначения на нынешнюю должность я трудился заместителем руководителя Правобережного межрайонного следственного отдела Магнитогорска. Здесь объем работы, конечно, значительно больше. Следственным отделом по городу Троицку обслуживаются четыре территории: город Троицк, Троицкий, Октябрь-ский и Чесменский районы.

-- Какие преступления совершаются здешними жителями чаще?

-- С уверенностью могу сказать: криминогенная обстановка на вверенном нам участке не имеет существенных отличий от других территорий области. Вообще социальные проблемы, на разрешение которых направлена работа следственных органов, имеют общечеловеческий характер. Основной массой подследственных нам правонарушений были и остаются насильственные преступления против личности. Это убийства, изнасилования и т.п.

-- А есть ли у преступлений против личности какие-то типические особенности?

-- Как правило, такие преступления совершаются по причине конфликтов на бытовой почве, усугубленных изрядной дозой алкоголя. Не одну сотню раз за свою следственную практику мне приходилось слышать от протрезвевших людей, получивших статус подозреваемых, такие фразы: "В трезвом состоянии я бы ни за что так не сделал!" Но не все в жизни можно повернуть вспять. Действующее уголовное законодательство одинаково оценивает действия человека, совершенные в трезвом или пьяном виде. Этот факт заставляет задуматься о том, нужно ли злоупотреблять спиртным и какими могут быть последствия.

Абсолютно обоснованным в данной ситуации считаю уголовное преследование лиц, торгующих спиртным, как говорится, из-под полы. Их преследованием регулярно занимаются наши следователи совместно с оперативными службами МВД. Дело в том, что реализуемое населению таким образом спиртное практически во всех случаях является крайне некачественным, представляет опасность для жизни и здоровья лиц, его употребляющих. Мне встречались люди, употребляющие "подпольный" алкоголь. Все они страдают серьезнейшими и почти неизлечимыми заболеваниями, например - токсическим гепатитом, который часто приводит к летальному исходу.

Нашим следователям очень часто приходится сталкиваться со смертью людей от алкогольной кардиомиопатии, развивающейся в результате длительного злоупотребления алкоголем. А как спиртное дурманит рассудок наших граждан, говорить уж и не приходится.

Статистика дает ответ на вопрос, кто чаще всего становится преступником. Это граждане от 30 лет и старше. Из них порядка 80 процентов - мужчины.

-- Приведите примеры наиболее успешных расследований уголовных дел, проведенных сотрудниками вашего отдела.

-- Их несколько. Одно из них - уголовное дело о разбойном нападении на магазин "Подарки" в Троицке, когда четверо налетчиков убили продавца-мужчину и пытались убить двух его коллег женского пола. Благодаря своевременным действиям сотрудников ОВД по Троицкому городскому округу трое преступников были взяты с поличным на месте преступления. Четвертого задержали позднее. Все похищенные золотые украшения были возвращены законным владельцам. Приговором Магнитогорской сессии Челябинского областного суда 28 апреля 2010 года все участники преступной группы, включая одного несовершеннолетнего, признаны виновными и получили наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 18 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Несовершеннолетнего участника группы отправили в воспитательную колонию на четыре года. А два жителя Троицка, убившие мужчину при отягчающих обстоятельствах, проведут за решеткой 16 лет.

В 2009 году было завершено расследование уголовного дела по обвинению 48-летнего мужчины по фамилии Ясный, ранее судимого. Он обвинялся в совершении разбойного нападения на торговый киоск, убийство женщины-продавца и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Доказательства его вины были собраны в течение недели. Приговором Челябинского областного суда Ясный приговорен к наказанию в виде лишения свободы на значительный срок.

Благодаря тесному взаимодействию следствия и оперативных служб в прошлом году раскрыто уголовное дело по факту безвестного исчезновения жительницы села Октябрьского. Под тяжестью собранных улик обвиняемый Пунтусов дал признательные показания, указал место сокрытия трупа убитой девушки. Уголовное дело рассмотрено Октябрь-ским районным судом с вынесением обвинительного приговора.

Повышенный общественный резонанс имело убийство сторожа детского сада на рабочем месте в поселке ГРЭС. Оно также было раскрыто по горячим следам и расследовано сотрудниками нашего отдела. Впоследствии рассмотрено судом с вынесением обвинительного приговора. И это лишь небольшая часть уголовных дел, расследованных нами. Всего в прошлом году сотрудниками нашего отдела окончено расследование 115 уголовных дел. За истекший период 2010 года таких дел было уже 73. В настоящее мы готовим к направлению в областной суд три уголовных дела об убийствах при квалифицирующих обстоятельствах.

-- Существует ли в следственных органах кадровая проблема? Насколько она остра?

-- В настоящее время следственный комитет не испытывает дефицита в желающих трудиться следователями. Но проблема в том, что далеко не каждый специалист может справиться с объемом и сложностью работы. Я убежден, что, несмотря на довольно хорошие материальные условия, созданные для сотрудников следственного комитета, идти к нам за "длинным рублем" не имеет никакого смысла. Справляться с возложенными на нас обязанностями может только такой следователь, который увлечен своей работой и по-настоящему любит свою профессию, готов не считаться с личным временем, четко видит поставленную перед собой цель.

О своем коллективе могу с уверенностью сказать: он мобильный и работоспособный. У нас трудятся настоящие профессионалы, проверенные временем. Это два моих заместителя - младший советник юстиции Евгений Горбанев и юрист I класса Алексей Колтаков. Успешно справляется со своими обязанностями старший следователь Евгения Мацун. Всего неделю назад был аттестован следователь Евгений Осипов, который за полгода работы показал довольно высокие результаты.

-- Раньше о работе следователя простые обыватели ничего толком не знали. А сегодня на телевидении засилье сериалов о прокурорах, следователях, милиционерах. На ваш взгляд, они объективно отражают специфику вашей работы?

-- Не скрою: зачастую стиль работы правоохранительных органов в сериалах вызывает улыбку или недоумение. Вот пример. Частный детектив, прогуливаясь по окрестностям, получает от прохожих информацию о совершении преступления. Он начинает вести тотальную слежку за всеми, кого может малейшим образом заподозрить в совершении преступления: обманом проникает в дома граждан, устанавливает скрытые камеры, собирает данные о част-ной жизни этих людей. Да такого детектива и самого впору под суд отдавать за нарушение конституционных прав граждан! Еще один момент неправды состоит в том, что в фильмах остается за кадром кропотливая работа следователя с документами. А между тем в жизни мы обязаны протоколировать каждый свой шаг, постоянно обращаться в суды с ходатайствами о производстве отдельной категории следственных действий. Хотя, конечно, нет смысла снимать художественные фильмы про эту сторону работы следствия. Иначе такой фильм претендовал бы на звание документального. Но и интриги в хорошем смысле, достойной отражения пером сценариста, в следственной работе тоже хватает.

-- Всем известен девиз сотрудников ФСБ про чистые руки, горячее сердце и холодный ум. А есть ли девиз у следователей?

-- Девиз прокурорских работников, которыми мы на сегодняшний день и являемся, законодательно закреплен в Федеральном законе "О прокуратуре РФ". А называется он присягой. Уверяю вас: принесение присяги прокурорским работником не является простой формальностью. Право присягнуть на верность "Оку государеву" получает человек, оправдавший звание следователя кропотливой работой в течение полугода. В присяге прокурорского работника есть замечательные фразы о том, что он обязуется быть образцом скромности и неподкупности. В себе и своих подчиненных я на этот счет полностью уверен.

- Часто ли по материалам ваших расследований возбуждаются уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников?

-- Естественно, работа нашего отдела не обходится без расследования уголовных дел о коррупции. В прошлом году в производстве следователей находились уголовные дела о 20 эпизодах преступной деятельности, среди которых имелись дела о мошенничестве с использованием служебного положения, о получении взятки, о даче взятки должностному лицу, о злоупотреблении своими должностными полномочиями, совершенном должностными лицами органов местного самоуправления, Федеральной налоговой службы, органов внутренних дел. Часть из них была направлена в суд, часть соединена с другими уголовными делами в одно производство, часть передана по подследственности. За истекший период 2010 года в производстве следователей находилось восемь уголовных дел о преступлениях, из которых пока только четыре направлены в суд. Расследованием особо значимых, резонансных уголовных дел этой категории мы пока не можем похвастаться. Но, думаю, все еще впереди.

-- А часто ли пытаются купить следователя?

-- В моей практике не было ни одного случая, чтобы предлагались деньги или иные ценности в обмен на какие-либо действия. Объясняется это очень просто. Дача взятки должностному лицу - дело само по себе подсудное. Обратиться с предложением взятки могут к лицу, имеющему репутацию крохобора, а к бескорыстному человеку просто побоятся.

-- Павел Александрович, в любой профессии есть моменты, когда ненавидишь свою работу, и такие, когда получаешь истинное удовольствие. А в чем, на ваш взгляд, счастье следователя?

-- Еще в студенческие годы я как-то прочитал научную публикацию "Профессия - следователь". Мне понравилось в ней утверждение о том, что работа следователя связана со значительным умственным и психологическим напряжением, и единственным приятным аспектом является удовлетворение от качественно выполненной работы. Вот это удовлетворение от выполненной работы я и считаю счастьем следователя. Им и живу, искренне радуясь успехам подчиненных следователей и переживая по поводу неудач.

Комментарии
Комментариев пока нет