Новости

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Уроки вела для Машиных глаз

07.09.2010
Педагоги любят учеников, пытающихся спорить с учителем

Светленькая пухленькая пятиклассница с толстой и длинной косой - это Машенька, Маша Золотарева. Золотце мое ненаглядное! Почему ненаглядное? Потому что наглядеться на мир никак не может и смотрит на него широко раскрытыми удивленными глазами. А в них утонуть можно. Синие они, словно два озера бездонных.

Я - молодая учительница русского языка и литературы, недавняя выпускница института.

Педагоги любят учеников, пытающихся спорить с учителем

Светленькая пухленькая пятиклассница с толстой и длинной косой - это Машенька, Маша Золотарева. Золотце мое ненаглядное! Почему ненаглядное? Потому что наглядеться на мир никак не может и смотрит на него широко раскрытыми удивленными глазами. А в них утонуть можно. Синие они, словно два озера бездонных.

Я - молодая учительница русского языка и литературы, недавняя выпускница института. Планов - тьма, дети - все ангелы.

-- Я эту Иванову убью, - заявила мне при первой встрече Леночка Протасова. - Примите меры. Она всех девчонок против меня настраивает. И мальчишек!

Вот тебе и ангелы! Настоящие львицы. Мальчишек за их широкими спинами почти и не видно. Что поделаешь, возраст такой.

-- Не переживайте, мы хорошие, сами разберемся, - слышу голос спокойный, с сочувственной интонацией. Оборачиваюсь и вижу эти самые глаза, не по-детски взрослые и мудрые. Вот тогда-то они меня и взяли в плен раз и навсегда.

Когда веду урок, выбираю самые заинтересованные, ждущие чуда глаза. Если они к концу урока лучатся радостью, значит, не зря недосыпала, готовя накануне конспект.

В моем 5 "г" уроки я вела в основном для Машиных глаз. Вот они открыты настежь для всего нового и интересного, а вот озадачены: как же это выполнить? И, наконец, эврика! Нашла! Глаза сияют. А вот они улыбнулись: учительница удачно пошутила. А вот недоумевают: зачем это нужно? Стоп. Вопрос зададим иначе. Вот они негодуют: это неправда. Рука взмывает вверх. Необходимо высказаться, опровергнуть.

Люблю учеников, пытающихся спорить с учителем. В этом же классе учился Артем. Как-то в сочинении по поэме Некрасова "Русские женщины" он обвинил Марию Николаевну Волконскую в бесчувственном отношении к своему маленькому сыну, брошенному ею в связи с отъездом в Сибирь. Мальчик очень эмоционально доказывал, что любящие матери так с детьми не поступают. И это его мнение, на которое он имеет полное право!

Маша тоже всегда придерживалась своего мнения, но умела идти на компромиссы. А еще ее глаза умели иногда метать такие искры!..

Как-то она поспорила с лучшей подругой Настей. Красавица Настя прекрасно знала о своей привлекательной внешности, знала, что притягивает к себе взгляды со всех сторон и умела (уже в 11 лет!) этим виртуозно пользоваться. Вследствие чего была капризна. Настя всегда ходила в сопровождении "свиты из придворных". Приближала к себе или отталкивала по причинам, ей одной ведомым. Маша в свиту не входила, но была лучшей подругой, во всем равной: и по уму, и по красоте. Настю почитали и побаивались, Машу уважали и любили.

Поспорили девочки из-за модных тенденций. Вопрос стоял ребром: можно ли в школу носить короткие юбки и правильно ли учителя ругают учеников за внешний вид. Насте хотелось блистать и умом (она была отличницей), и одеждой (родители ее всегда одевали очень хорошо). Маша тоже блистала, но не-осознанно. Она любила порядок во всем. Внешнему блеску предпочитала аккуратность. Учеба ей давалась тяжелее, но она упорно шла к достижению цели.

В том споре класс поддержал Машу. Проблема с внешним видом была решена.

Однажды в глазах Маши я видела страшную боль. Нет, не растерянность, не панику, а боль. Мы с классом очень любили ходить в лес. Было это зимой. День выдался замечательный. Загорелись покататься на "канатке" и вмиг собрались. Но надо же было такому случиться: когда уже под вечер, в последний раз перед возвращением домой, съезжали с горы толпой, роковую кочку никто не заметил. Каблук Машиного сапога угодил прямо в нее. Нога, как потом выяснилось, сломалась в двух местах.

Быстро раздобыли санки, дошли до ближайшего дома, вызвали "скорую". Боль Маша терпела стойко. Когда везли на санках, старались это делать крайне осторожно. Но дорога все равно была неровной, девочка крепко сжала губы и молчала, только иногда позволяла себе тихо ойкнуть.

В травмпункте она из последних сил мужественно скакала на одной ноге на все процедуры. Потом мы вместе сидели и ждали машину, которая должна была отвезти девочку в стационар.

Машину маму я разыскала по телефону не сразу. Как трудно не показывать страха, когда ты смертельно напуган. Вот и я пыталась заговорить ученице зубы веселыми историями якобы из своей жизни, придуманными на ходу. Машкины глаза при этом все понимали и благодарно смотрели на меня.

Приехала "скорая", нас доставили в больницу. Туда же примчалась и Машина мама. Когда девочку везли на операцию, я просто разревелась в приемном покое, выплескивая всю горечь этого трудного дня. Придя домой, заявила близким: "В школу больше не пойду!"

Конечно же, пошла! Довести своих ребят до выпускного вечера не удалось: ушла в отпуск по уходу за ребенком. Но на праздник они меня пригласили. Есть и фотография: улыбающаяся счастливая Маша и ее не менее счастливая учительница. И глаза у обеих светятся!

Марина ТУЛЬЦЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет