Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Он взял в руки оружие в 12 лет

07.09.2010
Корреспондент "Челябинского рабочего" побывал на родине Героя Советского Союза Василия Зайцева

Куралай АНАСОВА

пос. Еленинский, Карталинский район

Еленинка уютно расположилась под боком Джабыкского бора, поражающего гостей поселка своей красотой. Зелень сосен и травы, словно возродившейся после очередного дождя, совсем не сентябрьская. Неподалеку от этих мест берет свое начало речка Зингейка.

У бывшей казачьей станицы богатая история.

Корреспондент "Челябинского рабочего" побывал на родине Героя Советского Союза Василия Зайцева

Куралай АНАСОВА

пос. Еленинский, Карталинский район

Еленинка уютно расположилась под боком Джабыкского бора, поражающего гостей поселка своей красотой. Зелень сосен и травы, словно возродившейся после очередного дождя, совсем не сентябрьская. Неподалеку от этих мест берет свое начало речка Зингейка.

У бывшей казачьей станицы богатая история. Но прославилась она благодаря знаменитому снайперу, Герою Советского Союза Василию Зайцеву. Здесь он родился в 1915 году. Родители вскоре перебрались в Кизильский район. Известно, что похоронены они в Агаповке.

Не зря говорят, что все мы родом из детства. Для маленького Васи Еленинка - как пуповина, навсегда связавшая его с родными людьми. В 12 лет он впервые взял в руки оружие. В лесных дебрях дед Андрей преподавал ему охотничью науку, которая впоследствии прославила его внука на весь мир.

Голливудский боевик "Враг у ворот", в котором роль Зайцева исполнил актер Джуд Лоу, представляет легендарного снайпера красавцем-брюнетом. В жизни же он был невысоким приземистым блондином.

Я поведу тебя в музей

В Еленинке краеведческий музей - особое место. Трудно найти в округе сельское поселение, которое обладало бы такой базой для хранения исторического наследия. В уютном домике нашлось место для четырех залов - воинской, трудовой и революционной славы Еленинки и казачьей старины. Хозяйка музея Нина Трегубова начинала создавать музей, будучи еще молодой учительницей.

-- Первым делом в кабинете истории поставили к стенке две парты и выложили все имевшиеся материалы об истории поселка и людях, - вспоминает Нина Ивановна. - Потом подключились ребята, в результате теперь у нас полноценный музей. В нем мы проводим заседания кружка, научного общества учащихся. Жизнь в этих стенах кипит. Помогает руководство сельского поселения. Благодаря этому участвуем во всевозможных конкурсах и уверенно в них побеждаем.

У стенда, посвященного Василию Зайцеву, посетители музея задерживаются дольше всего. На нем переписка Зайцева с односельчанами. Василий Григорьевич подарил землякам свою книгу "За Волгой для нас земли не было". Тут же хранится его кожаная папка с документами. Знаменитый снайпер словно заглядывал в день сегодняшний, понимал, как нужны будут эти свидетельства истории. Еленинские школьники тщательно изучают детали его славной биографии. Когда на экраны вышел голливудский фильм "Враг у ворот", Нина Ивановна дала ребятам задание: найти как можно больше отличий и несоответствий с исторической правдой. Один из ребят посвятил этому научную работу. Если бы киномастера из-за океана смогли ее прочесть, то им стало бы стыдно перед пытливым еленинским мальчишкой.

К сожалению, после войны Василий Зайцев на родину не возвращался. Хотя еленинцы рассказали мне курьезный случай. Будучи уже в солидном возрасте, Василий Григорьевич не на шутку повздорил с супругой. В сердцах сказал: "Уеду на родину, на Урал". Он попытался осуществить задуманное. Но в Челябинске его догнала телеграмма от любимой жены. Так не состоялся его побег в детство.

Жить и работать весело

-- Музей нужен детям, чтобы изучать историю своей малой родины, - уверен глава Еленинского сельского поселения Сергей Шулаев. - Поэтому вопрос о том, содержать нам его или нет, для нас не стоит.

Сергей Шулаев "отбывает" свой первый срок в качестве главы поселения. Корреспонденту "Челябинского рабочего" глава устроил небольшую экскурсию по социальным объектам.

Дом культуры в поселке величают по-простому клубом. Его хозяева стараются благоустроить территорию очага культуры. Новая ограда позволяет следить за тем, чтобы на клумбы не покушались сельские телята. Внутри методом step by step (шаг за шагом) идет ремонт помещений. Приобретается необходимая аппаратура. Предмет особой гордости главы поселения - одежда сцены, которая теперь по шику не уступает ни одному городскому дворцу. Расходы на ремонт Дома культуры превысили 300 тысяч рублей.

-- Во время праздников в этом зале, рассчитанном на 300 зрителей, яблоку негде упасть, - говорит Сергей Шулаев. - А такие крупные мероприятия с концертами мы проводим по восемь-девять раз в году. Приглашенных звезд не бывает, таланты сплошь доморощенные.

Огромной популярностью пользуется у еленинцев конкурс "Две звезды". Каждое учреждение социальной сферы выставляет свой дуэт самодеятельных исполнителей. Говорят, что борьба случается нешуточная.

Деревенская ребятня в стенах Дома культуры чем только не занимается! Одни предпочитают сидеть в компьютерном классе, другие разминаются на татами в зале айкидо. А третьи с не меньшим удовольствием посещают кружки авиамоделирования. Кроме привычного спортивного зала еленинцы могут посещать стрелковый тир. А как иначе, если они живут на родине великого снайпера! В планах создание лыжной базы. Мечтает глава и о сооружении бассейна. Кто-то, возможно, усмехнется его задумкам. Но еленинцы уже привыкли к тому, что у Шулаева нет нереализованных идей.

А спортом еленинцы тоже занимаются не ради галочки. Спартакиада между трудовыми коллективами бюджетной сферы и завода "Риф" длится целый год. Состязания проходят сразу по 19 видам спорта. Интрига сохраняется весь год. Взрослые люди бьются за престижные кубки, как атлеты на Олимпиаде.

Следующий объект - средняя школа. В прошлом году ураган изрядно потрепал шиферную крышу. Муниципалитету срочно пришлось искать деньги на ремонт. К Дню знаний классы и рекреации храма науки блестят как новенькие. По словам директора Ирины Пановой, к учебному году подготовить школу помогали администрация села и родители учеников.

Деревенский беби-бум

В детский сад мы пришли в тот момент, когда малышей уложили спать. Уютный дворик утопал в цветах, забытые в песочнице детские игрушки скучали в ожидании своих хозяев. Настроение у заведующей дошкольным учреждением Галины Дегтяревой было далеко не солнечным.

-- Ситуация просто катастрофическая, - заявила Галина Михайловна. - В детском саду не хватает мест. Он рассчитан на 35 детей, а мы вынуждены принимать более 40. И своей очереди ждут еще 35 ребятишек. Жалобы, недовольство родителей я вынуждена выслушивать каждый день. Открывать дополнительные группы мы не можем: и без того тесно.

Рядом на территории детского сада находится еще одно здание. Здесь подсобные помещения: прачечная, пищеблок.

-- Мы обращаемся к районным, областным властям с просьбой реконструировать это здание на условиях софинансирования, - говорит глава Еленинского сельского поселения Сергей Шулаев. - Здесь вполне можно было бы разместить еще одну группу человек на 25. Надо только заменить крышу и сделать пристрой.

Беби-бум для Еленинки - явление закономерное. На территории поселения работают заводы по переработке мраморного сырья. Молодежь находит там работу, заводит семьи. Поэтому очередь в детский сад растет год от года. Малыши, дожидающиеся своего места, - будущее старинного казачьего поселка. От того, какие им будут созданы условия, зависит жизнь в обновленной Еленинке.

В этом поселке тоже имеются асоциальные семьи, которым глубоко наплевать на все позитивные преобразования. Кстати, территорию, где живут такие люди, в деревне окрестили Голливудом. Видимо, от слова "голь".

За 65 лет, минувших после окончания Великой Отечественной войны, в поселении в живых осталось только двое ветеранов. У главы есть задумка увековечить на гранитной плите имена всех участников второй мировой: и тех, кто пал на полях сражений, и тех, кто дожил до седин.

:Здесь все вперемешку: старина и современность, слава и бесчестье. В небольшой Еленинке как в капле воды отразились история и сегодняшний день России.

Василий Григорьевич ЗАЙЦЕВ родился 23 марта 1915 года в селе Еленинка Карталинского района Челябинской области в семье крестьянина. В 1930 году окончил строительный техникум в городе Магнитогорске, где получил специальность арматурщика.

С 1937 года служил на Тихоокеанском флоте писарем артиллерийского отделения. После учебы в Военно-хозяйственной школе его назначили начальником финансовой части Тихоокеанского флота. В этой должности его и застала война.

Старшина 1-й статьи Зайцев подал пять рапортов с просьбой направить его на фронт. Наконец, его просьбу удовлетворили, и Зайцев уехал в действующую армию. В сентябре 1942 года вместе с другими тихоокеанцами он переправился через Волгу для участия в боях за Сталинград.

В. Зайцев возглавлял школу снайперов, командовал минометным взводом, затем был командиром роты. Он громил врага в Донбассе, участвовал в битве за Днепр, сражался под Одессой и на Днестре. Победный май 1945 года капитан В. Зайцев встретил в киевском госпитале.

В военные годы он написал два учебника для снайперов, а также изобрел применяемый до сих пор прием снайперской охоты "шестерками" : это когда одну и ту же зону боя перекрывают огнем три пары снайперов (стрелок и наблюдатель).

После окончания войны Василий Григорьевич поселился в Киеве. Был комендантом Печерского района. Заочно учился во Всесоюзном институте текстильной и легкой промышленности. Работал директором машиностроительного завода, директором швейной фабрики "Украина", возглавлял техникум легкой промышленности.

Скончался 15 декабря 1991 года. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище. 31 января 2006 года прах Василия Григорьевича Зайцева был торжественно перезахоронен в Волгограде на Мамаевом кургане.

Комментарии
Комментариев пока нет