Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Есть ли будущее у Валерии?

07.09.2010
В Нязепетровске молодые люди чувствуют себя ненужными. Но не все

Виктор РИСКИН

Нязепетровск

Эту рыжеволосую молодую женщину с детской коляской видно издалека. Она встала в тени и подала младенцу бутылочку с соской. В спасительную тень, создаваемую плотной веткой дерева, встали и корреспонденты. Заглянули в коляску, где сучила ножками полненькая девчушка.

В Нязепетровске молодые люди чувствуют себя ненужными. Но не все

Виктор РИСКИН

Нязепетровск

Эту рыжеволосую молодую женщину с детской коляской видно издалека. Она встала в тени и подала младенцу бутылочку с соской. В спасительную тень, создаваемую плотной веткой дерева, встали и корреспонденты. Заглянули в коляску, где сучила ножками полненькая девчушка.

-- Валерия, семь месяцев, - представила дочку мама. Назвалась и сама: Светлана Пеленева, 25 лет. Согласилась, что фамилия у нее редкостная, единственная на весь Нязепетровск. А может, добавила скромно, и на всю Россию. О происхождении ее не задумывалась: родители и их предки тоже были Пеленевы. Наверное, какая-то далекая прапрабабка работала пеленальщицей народившихся малышей.

Но история занимает Светлану меньше всего. Гораздо больше ее волнует сегодняшний день. А реальность такова, что кормит, воспитывает, водится с дочуркой она одна (с мужем разошлась) на детское пособие в 2000 рублей. Еще 1500-2000 подкидывает бывший супруг-электрик. Сама с прежней до декрета работы денег не накопила: скудна зарплата продавца. Живет с родителями. Папа и мама помогают, но они тоже небогаты. Вдобавок отец - скорый кандидат в пенсионеры. Нет и дополнительных доходов: из домашнего хозяйства - только две кошки и собака.

-- А расходы на ребенка большие, - констатирует Света. - Если покупать ему все, что нужно, то это три-четыре тысячи рублей в месяц. А где их взять?

Брать приходится у самих себя. Если на еде семья Пеленевых особенно не экономит, то с одеждой...

-- Давно ничего не покупала, - говорит Светлана. - Трудно жить молодым в Нязепетровске. Ни работы нет, ни места для проведения свободного времени. Поэтому парни и девушки уезжают в большие города. Будь у меня такая возможность, тоже бы уехала. Вот новая власть пришла после выборов. Ей прежде всего надо сделать Нязепетровск лучше, респектабельнее. Открыть побольше новых рабочих мест. Их вообще нет: половина Нязепетровска сидит дома. Поднять заработную плату у работающих: она очень маленькая. Подумать о досуге: сделать парк, кафешки открыть. Тогда и молодежь будет задерживаться в родном городе. И обратить внимание на нас, молодых мамаш: рожать призывают, а помощи никакой. Ладно хоть с детскими врачами повезло. Наш педиатр Светлана Дорофеева - замечательный человек и хороший специалист.

Следующей нашей случайной знакомой стала Ксения Бычкова, также встреченная на улице. Ее меньше всего интересуют проблемы молодых матерей: сама еще ребенок. 15-летняя школьница, тем не менее, очень занятой человек: в каникулы водит туристов.

-- У меня есть своя туристическая группа из четвероклассников, где я второй руководитель, - увлеченно рассказывает Ксюша, - этим летом мы побывали на Аракуле. В понедельник поедем на Таганай. Нынче выступали на районных туристических соревнованиях в Шемахе (поселок в Нязепетровском районе. - Прим. авт.). В окрестностях Нязепетровска осмотрели пещеру, знаменитую Соколью гору, Зайкин камень, Серный ключ...

Покинет ли она родной город после школы? В ответ на этот вопрос Ксения смущенно пожала плечами: "Не знаю..." Потом спохватилась: "Если и уеду, то на учебу, чтобы потом вернуться. Здесь так хорошо, а места просто прекрасные!"

Комментарии
Комментариев пока нет