Новости

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Установка магистрального фильтра для воды в Екатеринбурге на http://ekb.youdo.com/remont/plumber/filter/magistral/.
Ремонты на кухни, смотреть здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не надо мне вашего ренессанса!

07.09.2010
Коренной озерчанин выступает против строительства АЭС на Южном Урале

В последнее время в России опять заговорили о необходимости строительства новых атомных электростанций. Появился даже термин "Атомный ренессанс". Им обозначают перспективы, вновь открывающиеся перед атомной энергетикой. В числе других вспомнили и о Южно-Уральской АЭС. Ее строительство начиналось недалеко от Озерска в середине 80-х годов прошлого века и было остановлено в 1990-м.

Коренной озерчанин выступает против строительства АЭС на Южном Урале

В последнее время в России опять заговорили о необходимости строительства новых атомных электростанций. Появился даже термин "Атомный ренессанс". Им обозначают перспективы, вновь открывающиеся перед атомной энергетикой. В числе других вспомнили и о Южно-Уральской АЭС. Ее строительство начиналось недалеко от Озерска в середине 80-х годов прошлого века и было остановлено в 1990-м. История возведения АЭС в Озерске становится своеобразным мифом и воспринимается далеко не однозначно.

За ценой не постояли

Перефразируя Александра Пушкина, хочется воскликнуть: АЭС: Как много в этом слове для сердца озерчан слилось, как много в нем отозвалось: Строительство станции преподносится прямо-таки как национальная идея городского масштаба. С каких пор обитатели Озерска стали отдельной нацией, мне неведомо. Но авторам подобного перла, похоже, все равно.

Объявленная стоимость строительства АЭС - около 6 миллиардов долларов (примерно 180 миллиардов рублей). Сумма, равная 60 годовым бюджетам 80-тысячного Озерска. При этом строительство на сей раз планируется уже на новой площадке. Следовательно, все произведенные раньше расходы - деньги на ветер.

А они совсем не маленькие. В литературе мне встречалась общая сумма вложений. Она оценивалась в 250-500 миллионов рублей (в ценах 80-х годов, разумеется). Для сравнения: стоимость всего жилого фонда тогдашнего Озерска составляла около 350 миллионов рублей. Таким образом, за те деньги, что закопали в землю за одну неполную пятилетку, можно было построить еще один город.

А что реально было сделано на площадке строительства АЭС? Для такой суммы - практически ничего. Реально построены несколько вспомогательных объектов, сегодня по большей части заброшенных. Из них можно использовать, пожалуй, только котельную. А бетонный завод получится приспособить разве что для сжигания мусора. И все.

При этом строительство АЭС почему-то начали вести прямо на том месте, где в 1957 году после аварии на комбинате выпала значительная часть радиоактивных осадков. Одно из двух: либо проектировщики, разместившие станцию на этом месте, страдали болезнью Дауна от рождения, либо они являлись агентами ЦРУ и ставили целью подорвать советскую экономику бесполезными стройками. Иначе объяснить выбор именно этой площадки невозможно. В результате труд безвестных трактористов, самоотверженно и с немалым риском для жизни запахавших загрязненные земли после аварии 1957 года, пошел прахом.

Привет из радиоактивного прошлого

В ходе строительных работ снимался верхний слой почвы. В результате радиоактивные вещества, которые раньше были скрыты под землей, вновь оказались на поверхности. Произошло так называемое вторичное загрязнение, в результате которого высвобожденные из почвы радионуклиды разносились по воздуху, колесами техники, на одежде и обуви строителей. Они рассеялись на большой площади, попали в поля, водоемы, на улицы и в жилые дома Метлино и Озерска.

В свое время я пытался найти публикации на эту тему в "Вопросах радиационной безопасности". Не нашел ни одной. По-видимому, данная проблема вообще никогда не изучалась. Почему? Ответ очевиден: руководству атомной отрасли АЭС была нужна как воздух, поэтому на возможности вторичного загрязнения внимание не акцентировалось.

Вторичному загрязнению способствовал также рельеф местности. Окрестности станции представляют собой открытую равнину с редкими березовыми рощицами. Никакой естественной преграды для ветрового разноса радионуклидов нет. Именно таким образом произошло вторичное загрязнение засушливым летом 1967 года. Тогда пересохли мелководья на озере Карачай. Скопившиеся в осадках и илах радионуклиды были подхвачены ветром и разнесены на десятки километров.

Брошенные на станции отвалы и котлованы до сих пор представляют повышенную радиационную опасность.

В этих условиях призывы к началу строительства на прежней или новой, столь же загрязненной площадке, выглядят, по меньшей мере, несколько странными, если не сказать больше. То ли это проявление безумия, то ли подготовка скрытой диверсии.

Александр ЧЕРНИКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет