Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мегаполис справился с праздником

07.09.2010
День города челябинцы отметили ярко, разнообразно и на нескольких площадках

"Железный человек"  по-челябински

Некоторые завсегдатаи ежегодного парада моды на Кировке (в этот раз он прошел в пятницу), побоявшись капризов погоды, остались дома, уютно устроившись у телевизоров. И в принципе довольны увиденным. На крупных планах в деталях рассмотрели все нюансы театрализованного полуторачасового дефиле: и представленные на нем модные наряды, и фигуристых моделей из "Эксклюзива", включая ангелочков из детской студии этого агентства.

Однако цельное впечатление можно было получить только живьем. Таинственно стелющийся дым, внезапно посыпавшийся "снег", всполохи фейерверка и другие эффекты действа надо видеть не через стекло телевизора, а наяву.

День города челябинцы отметили ярко, разнообразно и на нескольких площадках

"Железный человек" по-челябински

Некоторые завсегдатаи ежегодного парада моды на Кировке (в этот раз он прошел в пятницу), побоявшись капризов погоды, остались дома, уютно устроившись у телевизоров. И в принципе довольны увиденным. На крупных планах в деталях рассмотрели все нюансы театрализованного полуторачасового дефиле: и представленные на нем модные наряды, и фигуристых моделей из "Эксклюзива", включая ангелочков из детской студии этого агентства.

Однако цельное впечатление можно было получить только живьем. Таинственно стелющийся дым, внезапно посыпавшийся "снег", всполохи фейерверка и другие эффекты действа надо видеть не через стекло телевизора, а наяву. Так же как уникальные перфомансы от компании "Инканто" - "Алиса в стране чудес" и "Железный человек". Публику захватил пересказ языком моды модного американского боевика. А девушки-ватерполистки команды "Уралочка" (все они - чемпионки мира) уверенно держались на волнах зрительского внимания, очаровательно выглядели и в мехах, и в фирменных купальниках с логотипом "Челябинская область".

Театр моды на улице (бесплатно-доступное зрелище) вновь собрал тысячи горожан, зрители с неохотой расходились после окончания парада, который по уровню организации превзошел предыдущий.

50 000 прошли по площади

Праздничную программу в субботу открыла ярмарка "День национальных кухонь". В утренние часы, пока центр города еще не взбудоражили звуки музыки и пестрая толпа народа, у палаток с выпечкой чинно завтракали пенсионеры и пары с маленькими детьми в ожидании парада. Вот-вот город захлестнет шумный поток, а пока... Узбекский плов, молдавские кукурузные блинчики, украинские ватрушки - все свежее и ароматное, раздавалось здесь не просто так, но продавалось по сниженной цене. К представителям различных народностей присоединились кофейни, блинные и рестораны со своей фирменной продукцией. Служба свадебного кейтеринга почему-то скромно предлагала сосиски в тесте, а комбинат детского и лечебного питания - пиццу и хот-доги. Самые хитрые ранние пташки подкрепились и, пристроившись на остановке на площади Революции, как в зрительном зале, без толкотни и помех наблюдали за репетицией парада. "Роллеры, вы куда поперлись? Вы нам так все мероприятие загубите", - раздавался над площадью крик режиссера, но уже через полчаса ни роллеры, ни танцоры, ни актеры режиссера не подвели.

Торжественное шествие, в котором приняло участие около 50 000 челябинцев, началось с театрализованной зарисовки, как только часы пробили полдень. Актеры славили Челябинск, город открытых сердец, спортивных достижений, научных открытий, строительных и дорожных революций и молодых талантов. После по главной площади прошли представители районов города - администрации, образовательные и спортивные учреждения, заводы, частные компании. Они хвалились плодами своих трудов, не стесняясь рекламировали товары и услуги, так что на площади появились и сельскохозяйственная техника, и лимузины, и пивные бочки, и торты. А в солнечное небо один за другим улетали воздушные шары. Прошествовали по площади и типичные представители челябинских районов в спортивных костюмах, да с бутылкой пенного. "Хоть бы оделись поприличнее", - не скрывали возмущения зрители.

Ее величество опера

В городском саду имени А.С. Пушкина состоялся праздничный концерт "Ее величество - опера". Выступали молодые исполнители и ведущие певцы: Наталья Воронкина, Марина Новокрещенова, Артем Крутько, Дмитрий Полкопин и другие. В течение полутора часов люди могли наслаждаться музыкальными шедеврами зарубежных и русских классиков. Концерт начался с увертюры к опере "Руслан и Людмила" М.И. Глинки. Выбор не случаен: новый театральный сезон в октябре откроется именно этим творением.

В солнечный день для челябинцев звучали знаменитые фрагменты из произведений Вагнера "Лоэнгрин", Штрауса "Летучая мышь", Бизе "Кармен", Верди "Травиата" и других. Каждую музыкальную композицию слушатели принимали бурными аплодисментами и криками браво.

Парад колясок-2010

Из всех субботних мероприятий многие горожане выбрали шествие челябинских мам и малышей - ставший уже традиционным парад колясок на ледовой арене "Трактор". Почти 90 участников еще раз доказали, что в Челябинске живут люди с неистощимой фантазией и золотыми руками. В толпе тут и там мелькали знакомые нам по прошлогоднему параду лица, а это верный признак, что праздник пришелся ко двору.

Коляски-паровозики, кораблики и самолеты, родители и дети в образах сказочных героев, невиданных зверей и насекомых, море воздушных шаров, фольги и цветной бумаги - все это заставило забыть собравшихся и о тучах, и о периодически накрапывающем дождике. Тем более до последнего сохранялась интрига: кто же получит главный приз - 10 тысяч рублей от компании Huggies? Жюри решило, что награды заслуживает семья в образах инопланетян, которые с самого начала парада приковали к себе внимание зрителей и прессы. Впрочем, ни один участник не остался без подарка от спонсоров.

Организаторы торжественно пообещали в следующем году провести новый парад колясок. А на нашем сайте mediazavod.ru праздник продолжается: открыто народное голосование на приз зрительских симпатий. Самых творческих и обаятельных, по мнению горожан, участников парада колясок-2010 ждет приятный подарок от газеты "Челябинский рабочий" и сайта mediazavod.ru.

Звезды местные и столичные

Особенное оживление царило и в излюбленном месте для семейного отдыха - парке им. Гагарина. Яблоку негде было упасть. Особой популярностью пользовались в праздничные дни аттракционы. Очередь столпилась у парка развлечений для смелых "Лесной экстрим". Самых маленьких челябинцев развлекали представлениями у колеса обозрения. На главной сцене выступали молодые коллективы Челябинска: группа "Бомонд", команды КВН, битбоксеры. По аллеям парка гуляли ряженые. В основном это промоутеры, пользуясь скоплением народа, пачками раздавали рекламные листовки. Не отставали от них политические и патриотические движения. Празднично-карнавальное настроение поддерживали многочисленные невесты, скакавшие вместе с фотографами от кусточка к сосенке.

Сцену на Кировке заняли танцевальные коллективы Челябинска. Профессионалы и любители, более 500 человек, исполняли здесь танго и румбу в рамках фестиваля "Челябинск танцующий". На театральной площади молодежь ждала появления певицы Нюши, попивая пиво и алкогольные коктейли из банок. Чтобы часто не бегать, некоторые компании поставили рядом с собой по ящику пенного и уже никуда не спешили. Артисты же, выступив на сцене, садились в автобусы и отправлялись в социальные учреждения - поздравить тех, кто не смог в праздничный день выйти на улицы города-именинника. В это же время в нескольких метрах отсюда, на площади Революции, шел концерт "Легенды челябинской музыки". Закрыл концертную программу субботы Владимир Пресняков, исполнив все свои самые популярные композиции. Бесплатное выступление кумира 90-х прошло с аншлагом. С концерта челябинцы дружной толпой потянулись к набережной Миасса, где их ждал главный сюрприз праздника - получасовой салют. В этом году световое представление удивило горожан невиданными спецэффектами.

Библиотечная книга - подарок

В воскресенье на Кировке прошел пятый по счету фестиваль "Челябинск читающий-2010". Участвовали библиотеки города и области, издательства, литературные объединения и отдельные авторы. Было много разнообразных викторин, конкурсов и концертных номеров.

Челябинская областная универсальная научная библиотека по случаю Года Франции представила стенд французской литературы, провела акцию "Стань читателем публички" : любой желающий мог бесплатно записаться в главную библиотеку области. Центральная библиотека имени А.С. Пушкина запомнилась акцией "Отдам книгу в добрые руки". Каждый желающий мог выбрать себе книгу в подарок. Областная детская библиотека радовала самых маленьких читателей. На площадке около фонтана дети могли посмотреть кукольный спектакль, пообщаться с животными в контактном зоопарке. На акции "Золотая книжная полка" люди оставляли названия любимых детских произведений. Детей ждали увлекательные игры и викторины. Каждому малышу дарили хорошую детскую книгу. Не остались без внимания люди, лишенные зрения. Челябинская областная библиотека для слепых предлагала прохожим познакомиться с техникой чтения и письма по Брайлю. Сотрудники приглашали в библиотеку всех желающих создавать рукодельные книги для слепых малышей.

Гостей и участников фестиваля интересовал стенд "Писатели Южного Урала". Книги можно было приобрести с автографами.

Общественно-политический ландшафт. Парковые формы

Нынешний V вернисаж, посвященный 274-летию Челябинска, показал, что в этот праздничный день южноуральцы готовы не только развлекаться и заниматься необременительным шопингом (сувениры, поделки, бижутерия из местного камня), но и участвовать в социальных акциях, вести дискуссии, узнавать новое о политических партиях и движениях, а также пользоваться услугами консультантов по вопросам юриспруденции, трудоустройства, формирования тарифов УЖКХ и т.д.

Вернисаж показал, насколько нескучно могут работать с людьми представители политических партий, национально-культурных центров, общественных, религиозных, благотворительных, молодежных и правозащитных организаций. Чтобы привлечь к себе посетителей, многие проявили настоящую изобретательность: "единороссы" дополнительно к официальному пакету информации (портреты лидеров, издания, рассказывающие о партии, и т.д.) поставили у стенда яркий паровоз со своими логотипами, мимо которого просто невозможно было пройти детям. Сотрудники казахского культурного центра "Бирлик" предлагали посетителям совершить маленькую экскурсию в юрту, сфотографироваться с восточной красавицей в национальном костюме, отведать традиционный чак-чак.

Руководители воскресной школы церкви "Благовестие" учили детей и взрослых изготавливать браслетики из заготовленных заранее шнурочков и разноцветных бусин. Члены общества инвалидов удивили мастерством рукоделия: тут тебе и кружевные салфетки, и куклы, и цветочные корзиночки. А партия "Патриоты России" предлагала каждому ощутить себя в роли главных российских патриотов - царицы Екатерины II и Петра I. Для этого надо было всего лишь вставить свое лицо в отверстие, проделанное в увеличенной репродукции картины кисти Лампи-старшего, изобразившего упомянутых монархов в 1793 году в праздничной одежде.

Праздничное настроение, однако, не мешало горожанам реагировать на стенд с логотипом "ОО Правосознание".

-- Консультации у нас бесплатные, - говорит председатель Совета ОО "Правосознание" Алексей Бабин. - Записывайте телефон и приходите.

-- С какими вопросами к вам обычно обращаются?- спрашиваю Алексея.

-- В основном это трудовые споры, немало проблем, связанных с УЖКХ. Мы не только консультируем, но и обеспечиваем юридическое сопровождение в судах. Рост правовой культуры населения - одна из главных целей формирования гражданского общества.

Общественно-политический вернисаж-2010 стал образцовым и в плане толерантности. На одной аллее соседствовали представители благотворительной католической организации "Каритас", протестантской церкви "Благовестие", евангелистско-лютеранской общины, старообрядцы, религиозной организации мусульман деревни Аязгулова и другие. Всем нашлось место под солнцем, ни у кого не было претензий к соседу.

Ближе к полудню на аллеях парка появились глава администрации Челябинска Сергей Давыдов, председатель Общественной палаты Вячеслав Скворцов, начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации Челябинска Валентина Кибизова. Они знакомились со стендами, общались с горожанами, отвечали на их вопросы.

В общей сложности в работе общественно-политического вернисажа приняло участие свыше 300 организаций.

Праздничным уик-эндом мероприятия, посвященные Дню города, не закончились. Впереди челябинцев еще ждут фестиваль команд КВН "Кубок Челябинска", который посетит команда-финалист Высшей лиги КВН "Триод и Диод" (11 сентября, 14.00, площадь у ЮУрГУ), Всероссийский легкоатлетический марафон (12 сентября, 12.00, стадион им. Е. Елесиной), фестиваль мобильного видео, поучаствовать в котором еще успеет любой челябинец.

Танцы, хоккей, шахматы

4 сентября на Кировке прошел фестиваль спортивных танцев "Челябинск танцующий".

-- Фест проходит в пятый раз, - рассказала корреспонденту "Челябинского рабочего" один из организаторов мероприятия, директор СДЮШОР "Вероника" Вероника Болтвина-Бутузова. - Выступило 22 коллектива из восьми спортшкол, четырех федераций, из детских домов и благотворительных фондов. Для участия в фестивале мы пригласили тех, кто показал высокие результаты на городских, областных, российских и международных соревнованиях.

Одними из самых титулованных спортсменов, кто вышел на фестивальную сцену, стали танцоры Егор Сивков и Екатерина Видгоф - эта пара была победителем открытого чемпионата Германии по спортивным бальным танцам в категории "Дети-1".

Одним из зрителей "Челябинска танцующего" был министр спорта области Юрий Серебренников. Еще недавно он как начальник городского управления по физической культуре, спорту и туризму принимал участие в организации спортивной части Дня города. Сейчас с улыбкой наблюдал за происходящим на сцене:

-- Радует, что нашу эстафету подхватили. И что Челябинск по-прежнему спортивный, веселый и танцующий.

Практически в это же время на другом конце города - на арене "Трактор" - начался международный хоккейный турнир "Кубок города-2010". В нем приняло участие шесть любительских команд из Экибастуза (Казахстан), Омска, Кременкуля, Миасского и Челябинска. В финале челябинский клуб "Медиа-74" победил со счетом 7:6 омскую "Викторию".

5 сентября на Кировке прошли массовые сеансы одновременной игры по шахматам и шашкам на 149 досках. Каждый из 13 сеансеров в одиночку сражался против многочисленных оппонентов. Под контролем каждого мастера находилось 12 досок. Как только какая-нибудь партия заканчивалась, на вакантное место садился новый претендент. Стройные ряды горожан выставили против сеансеров разношерстную команду - игроков от 6 до 92 лет. Старейшим участником сеанса оказался 92-летний герой нашего недавнего материала "Новые окна шатаются" (статья от 31 июля 2010 года) Иван Клепиков. Судебное дело с оконной фирмой он еще не закончил, но партию против мастера ФИДЕ Александра Сотникова провел блестяще, завершив ее ничьей.

Всего у шахматных профессионалов 162 любителя смогли отнять 16 очков. Общее число сыгранных партий вместе с шашистами равняется 232, что немного недотянуло до праздничного числа 274. Общий счет сеанса - 210:17 в пользу профессионалов.

По словам заместителя начальника городского управления по физической культуре, спорту и туризму Яна Пастухова, спортивная составляющая Дня города включала в себя еще соревнования по стритболу, в котором приняли участие работники управления во главе с руководителем Евгением Ивановым. Выступили неплохо, обыграв в принципиальном матче команду администрации Центрального района.

Лидия САДЧИКОВА, Ольга АККЕРМАН, Надежда ЯКОВЛЕВА, Анна КОЛЕСНИКОВА, Лидия ПАНФИЛОВА, Михаил АРАЛОВЕЦ, Александр ГУТЕНЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет