Новости

На Бродокалмакском тракте горела подсобка, а на улице Абразивной – жилой дом.

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Больше квартир - больше налоги

07.09.2010
Выросший по области в два раза налог на имущество - законен

Летом южноуральцы традиционно находят в своих почтовых ящиках "письма счастья" из налоговой инспекции. К осени надо расплатиться по транспортному, земельному налогу, налогу на недвижимость. Увидев квитанции на оплату последнего, челябинцы сочли, что кто-то в ФНС перепутал счета и прибавил к стандартной сумме пару тысяч рублей. Люди стали жаловаться, звонить в разные инстанции, с недоумением сообщать, что какие-то мошенники под видом налоговиков требуют с них за недвижимость бешеные деньги. Так, за старую двухкомнатную квартиру по квитанции требовалось заплатить не стандартные 1500-2000, а более 4000 рублей.

Выросший по области в два раза налог на имущество - законен

Летом южноуральцы традиционно находят в своих почтовых ящиках "письма счастья" из налоговой инспекции. К осени надо расплатиться по транспортному, земельному налогу, налогу на недвижимость. Увидев квитанции на оплату последнего, челябинцы сочли, что кто-то в ФНС перепутал счета и прибавил к стандартной сумме пару тысяч рублей. Люди стали жаловаться, звонить в разные инстанции, с недоумением сообщать, что какие-то мошенники под видом налоговиков требуют с них за недвижимость бешеные деньги. Так, за старую двухкомнатную квартиру по квитанции требовалось заплатить не стандартные 1500-2000, а более 4000 рублей. Оказалось, мошенники ни при чем. Еще с 1 января 2010 года решением Челябинской городской Думы от 26.11.2009 N 8/6 ставки налога на имущество физических лиц в Челябинске были повышены и дифференцированы в зависимости от типа использования объекта налогообложения. Только вот о повышении гордума горожанам не рассказала широковещательно, как это обычно она делает, повествуя по телевидению о добрых делах своих депутатов.

Владельцам квартир, дач, гаражей и прочих объектов, признанных по закону налогооблагаемыми, в этот и следующий налоговый периоды и вправду придется серьезно раскошелиться. Как сообщают представители ФНС области, в 2009 году налог на имущество исчислялся налоговыми органами по вполне приемлемым налоговым ставкам. Так, владелец недвижимости инвентаризационной стоимостью до 500 тысяч рублей платил всего 0,1 процента от суммы. Если объект стоил от 500 тысяч до 1500 тысяч рублей - 0,3 процента. Свыше 1500 тысяч рублей - 0,5 процента. В этом году система налогообложения стала более разветвленной. Разные ставки появились для объектов жилого и нежилого назначения, причем для последних ставки несколько выше. Кроме того, ставка налога определяется исходя из суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, если, например, таковых у гражданина несколько. Но стоимость жилых и нежилых объектов не суммируется.

Самая маленькая ставка для объектов стоимостью менее 300 тысяч рублей составляет сегодня 0,1 процента. Объекты ценой от 300 до 500 тысяч рассчитываются по 0,3 процента, а вот от 500 тысяч до полутора миллиона рублей будут считать по 0,7 процента. За самую дорогую недвижимость придется выложить по 1,2 и 2 процента от их стоимости. Специалисты ФНС приводят такие примеры. Допустим, если в 2009 году ставка налога на имущество жилое в пределах от 500 тысяч до 1500 тысяч рублей составляла 0,3 процента, то с 1 января 2010 года она составляет уже 0,7 процента.

В результате налог за такое жилье увеличивается более чем в два раза. Подобными квартирами как раз и владеет большинство трудоспособных челябинцев.

Также иллюстрируется суммарный расчет. Если имеешь в собственности несколько объектов налогообложения, то и платить придется немало. Такая дифференциация в первую очередь проводится для того, чтобы те, кто имеет много чего в собственности, платили согласно количеству и уровню своего "недвижимого богатства". Хотя 0,7 процента за среднюю квартиру все-таки многовато, говорят эксперты по недвижимости.

Платить налог на имущество следует равными долями в два срока, не позднее 15 сентября и 15 ноября.

Марина МАЛКОВА

Комментарии
Хотелось бы узнать еще и адреса или телефоны, где можно было бы получить информацию об этой загадочной инвентаризационной стоимости. Или хотя бы поточнее, в БТИ или налоговой эту так необходимую для налогоплательщиков информацию можно узнать. Какие только сюрпризы нас не ждут этой осенью - рост цен, рост налогов. Вполне возможен и рост недовольства - уж очень палку стараются перегнуть - а где пряники? Очередные выборы без выбора?
заинтересованный
09.09.2010 03:39:20