Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чтобы молоко не убежало

07.09.2010
Молочники области бьют тревогу: засуха почти в два раза увеличит себестоимость ценного питательного продукта. срочно нужны дотации

Марина МОРОЗОВА

Красноармейский район

Поводом для экстренного сбора в конторе СХП "Красноармейское" стали последствия засухи и установление справедливой закупочной цены на молоко. За "круглым столом" собрались 13 руководителей животноводческих хозяйств и представители молокозаводов из разных уголков области (приехать смогли не все). Организовали совещание сами, не найдя поддержки в минсельхозе. Хотя идею координации действий министр Иван Феклин одобрил.

Молочники области бьют тревогу: засуха почти в два раза увеличит себестоимость ценного питательного продукта. срочно нужны дотации

Марина МОРОЗОВА

Красноармейский район

Поводом для экстренного сбора в конторе СХП "Красноармейское" стали последствия засухи и установление справедливой закупочной цены на молоко. За "круглым столом" собрались 13 руководителей животноводческих хозяйств и представители молокозаводов из разных уголков области (приехать смогли не все). Организовали совещание сами, не найдя поддержки в минсельхозе. Хотя идею координации действий министр Иван Феклин одобрил.

Подорожание неизбежно

После небывало засушливого лета цены уже поползли вверх. Литровый пакет молока и подорожал в магазинах на 4-5 рублей, а крестьянин остается внакладе. Закупочная цена молока все больше отстает от его себестоимости.

Минувшей весной, когда буренок кормили силосом и сеном, заготовленными в 2008-2009 годах, себестоимость молока составляла 11 рублей за литр. Совсем скоро коров переведут на корма скудного урожая 2010 года, тогда себестоимость вырастет почти вдвое - до 19-20 рублей. Из-за засухи цена на силос выросла в два раза, на сено и сенаж - почти в четыре. Если в ближайшее время ситуацию не переломить, молочное животноводство станет крайне невыгодным и буренок пустят под нож.

Парадокс в том, что в столь тяжелый момент областное правительство оставило без помощи большую часть животноводческих хозяйств. Особенно уязвимыми сегодня оказались высокотехнологичные и высокопроизводительные молочные комплексы.

-- Из 22 сельскохозяйственных районов только девять признаны наиболее пострадавшими от засухи. Они получили государственные субсидии на кормозаготовку, - обозначил первую проблему директор СХП "Красноармейское" Василий ВАСИЧКИН. - При этом обделенными оказались сельхозрайоны, которые производят в Челябинской области до 70 процентов молока, почти все овощи и картофель, большую часть мяса и зерна.

Тревогу крестьян за будущее отрасли разделяют переработчики молока. Оно и понятно: согласно неофициальной статистике, в области ежегодно закрывается по молочному заводу. Директор Копейского молзавода Александр БАЛМАШНОВ готов покупать сырье по новой цене:

-- По федеральному закону о торговле нельзя повышать цену на продукцию более чем на 30 процентов в течение месяца. Нам и не надо больше. Копейский завод не будет поднимать цену до 21 сентября. Предлагаю с этого числа сделать закупочную цену 14 рублей 50 копеек, а в октябре вновь встретиться и обсудить дальнейшие действия. Только решая вопросы ценовой политики, надо помнить: на нашем рынке присутствуют производители молока из Перми, Шадринска, Тюменской и Свердловской областей, Башкирии. Хотим или нет, мы должны сопоставлять цены. Тем более что почти все соседние регионы получают дотации на молоко.

Директор племенного завода "Россия" Владимир ДАНИЛОВ подтвердил: у переработчиков есть понимание обоснованности роста закупочных цен. На совещании с директорами Челябинского и Чебаркульского молочных заводов это обсуждалось. Пока не определились лишь со стратегией: будет медленное, поэтапное или более оперативное, разовое повышение цены.

Конечно, у молочных заводов тоже есть обязательства перед торговлей, но в данном случае повышение цен оправданно. Тем более торговля себя не обидит. Александр Балмашнов рассказал, что в августе копейский завод менее чем на 10 процентов поднял цену на сливочное масло. Работники прилавка моментально округлили цифру с 42 до 50 рублей за пачку, добавив еще 20 процентов.

Директор сельхозпредприятия "Черновской" Владимир АЛЕКСАНДРОВ предостерег коллег: нельзя успокаиваться после повышения закупочной цены.

-- Мы делали экономический анализ по сегодняшним кормовым затратам, уже реально просматривается новое повышение, - сказал он. - Когда выйдем на закупочную цену 18-19 рублей, она должна будет иметь две составляющие: 15 рублей - рабочая цена плюс 3-4 рубля поддержки из областного бюджета. Тогда и население, и животноводческая отрасль нашего региона будут защищены. Сегодня уже говорили о том, что производители молока в соседних областях получают подобную дотацию. Они имеют возможность наращивать объемы производства, тогда как мы вынуждены стагнировать, экономить на концентратах, да буквально на всем. За дотацию надо биться: условия таковы, что времени терять нельзя.

Чтобы не пропасть поодиночке

Тревожный симптом заметили сельхозпроизводители и в августовском интервью "Российской газете" председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет