Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мотивы "Европы +"

10.09.2010
Радиоколонка Юлии Кольцовой - это профессиональная оценка челябинских радиостанций, беспристрастный, адекватный и субъективный обзор из первых рук, основанный на личном опыте автора. При написании радиоколонки с двойственной позиции обычного слушателя и человека, который знает изнанку радио, учитываются и качество вещания, и наполнение, и голоса ведущих, и технические моменты, и даже ощущение от прослушивания той или иной волны. Ничто не ускользнет от придирчивого уха обозревателя! А все для того, чтобы любой челябинец мог выбрать свое радио.

"Европа плюс Москва" вещает вот уже 20 лет. Это первая музыкальная радиостанция России, о чем заявляют на частоте 101,6 FM в отбивке, которая открывает каждый час.

Радиоколонка Юлии Кольцовой - это профессиональная оценка челябинских радиостанций, беспристрастный, адекватный и субъективный обзор из первых рук, основанный на личном опыте автора. При написании радиоколонки с двойственной позиции обычного слушателя и человека, который знает изнанку радио, учитываются и качество вещания, и наполнение, и голоса ведущих, и технические моменты, и даже ощущение от прослушивания той или иной волны. Ничто не ускользнет от придирчивого уха обозревателя! А все для того, чтобы любой челябинец мог выбрать свое радио.

"Европа плюс Москва" вещает вот уже 20 лет. Это первая музыкальная радиостанция России, о чем заявляют на частоте 101,6 FM в отбивке, которая открывает каждый час. Гордятся собой "европейские" радиовещатели, и их любят в народе. Достаточно взглянуть на рейтинги, выпускаемые с завидной регулярностью известным агентством Gallup Media. Впрочем, нам важны не рейтинги, а хлеб и зрелища, так ведь? Тогда приступим.

Я слушала Европушку (так ласково называют ее поклонники) в нескольких городах. И ощущение целостности при прослушивании радиостанции "Европа плюс" приходило ко мне только однажды, в Москве. И не мудрено, ибо в столичном эфире нет никакого "сора" - чуждых врезок, сокращенных песен и прочего не очень профессионального наполнения. Прилично на фоне Москвы выглядят регионы, у которых на контроле сидит звукооператор. Человеческие руки хоть и могут дрогнуть, но все же точно выдают "влеты" и "вылеты".

Челябинская студия радиостанции "Европа плюс" почти все время пустует. Ловлей сигнала занимается техника. Вещание автоматизировано, в чем есть и плюсы, и минусы. За примером последних далеко ходить не станем. Когда я имела прямое отношение в местной "Европе", меня часто спрашивали: "А почему классная песня только началась, тут же обрывается и меняется на новую?" Я краснела, стыдливо крутила ножкой по паркету, судорожно придумывая, как бы объяснить такую техническую недоработку, и отвечала просто, как есть: после рекламы в челябинском эфире начинает звучать песня для добивки выделенного "окна", но как только компьютер получает сигнал перехода, она прекращается и дальше следует московский эфир.

"Европа плюс Челябинск" входит в состав крупного холдинга "Выбери Радио". На людей оказывает магическое влияние слово "холдинг", мол, это нечто запредельное, солидное, всеобъемлющее и денежное. С последним готова спорить. Сразу оговорюсь на будущее. Средняя зарплата на Южном Урале составляет 17 тысяч рублей. На челябинских радиостанциях такую скромную сумму можно заработать путем совмещения двух или более ставок, находясь в офисе с 9 до 18, получая безусловное удовольствие от творческого процесса и сомнительные обещания стабильности.

"Нет ничего временнее постоянного", - сказал кто-то умный сверху. Все мы знаем, что завтра вчерашняя стабильность может оказаться мыльным пузырем. Но так или иначе, челябинская "Европа плюс" вещает вот уже 16 лет. Она прочно обосновалась в здании гостиницы "Челябинск", что напротив вокзала. Попасть в царство "Выбери Радио" можно спокойно, минуя безразличную охрану, поднявшись на лифте и имея подходящий предлог.

Кто делает челябинскую "Европу плюс"? А радио вообще создают интересные люди. Большинство - самородки. На "Европе плюс Челябинск" безымянные голоса, которые раз в 20 минут рассказывают вам о местной погоде, принадлежат двум линейным продюсерам. Прекрасные люди, два больших человека в прямом смысле - ростом выше 190 см.

Ничего плохого не могу сказать про новости на радиостанции "Европа плюс Челябинск". Никакого дилетантства, уральского говора, истинная гармония четырежды в день. Читает располагающий мужской голос, часто уставший. Просто у его обладателя - Артема Краснова - много работы.

Это информация изнутри: сотрудники на челябинской "Европе плюс" универсальны и потому трудятся на все четыре станции "Выбери Радио". Отдельно хочется отметить программу "Презент". Ведущая - Люба Наливайко, приветливая, стройная, умная блондинка звездного образца. Она не копирует формат московской "Европы плюс", она ему соответствует. В кондиционированной шумоизолированной студии Любы - потолок и сразу небо (расположена студия на последнем этаже).

Час по заявкам (я зову его так по старинке) - "Презент" - идет с 15 до 16 по местному времени. Заказ песен невозможен, это, кстати, мало где возможно сейчас. Всюду заранее составленные плейлисты, которых непоколебимо придерживаются ди-джеи. Приветы передаются по телефону. Бесплатно. За SMS вас поблагодарят ответным сообщением и благополучно снимут 15 рублей. Прочитают ваш привет бывшим одноклассникам, коллегам, маме и папе однозначно. Проверяла лично. Дозвониться можно легко, хотя еще лет восемь назад было трудновато: поток желающих не давал прорваться на линию. Сейчас у радийщиков бытует мнение, что жанр часа по заявкам отмирает.

Теперь в моем радиообзоре новый поворот. Не так давно "Европа плюс Челябинск" со специально найденным под мероприятие спонсором заслала своих слушателей на концерт группы U2 в столицу России (радиостанция была в числе организаторов выступления). В местном эфире и днем, и ночью твердили, что поездка на концерт совершенно бесплатна, достаточно только ответить на вопросы и выиграть конкурс, а постфактум выяснилось, что гостям столицы из Челябинска нужно было самим платить за гостиницу:

В Москве, уж поверьте мне, другие горизонты и обширные возможности. 70 тысяч за три правильных ответа на вопрос отдают не глядя! За отгадку названий песен прошлым летом полагались mp3-плееры. Есть одно "но", опять же испытанное на себе автором. Из Москвы приз идет два месяца, обычной почтой, а то, что покрупнее, и вовсе приходится получать через заявление на гендиректора. В Челябинске же призы выдаются мгновенно, при предъявлении паспорта. И еще одно наблюдение. SMS в любом конкурсе на челябинской "Европе" стоит 15 рублей, а на московской - вдвое дешевле. Если учесть, что конкурс общий, у матросов есть вопросы.

И напоследок о музыке. Мой исправный мониторинг "Европы плюс" показал прозападную настроенность и безудержное веселье под танцевальные ритмы абсолютных хитов. Рекомендую, но искренне уважаю тех, кто ловит "Европу плюс" напрямую из Москвы.

Юлия КОЛЬЦОВА

Комментарии
Комментариев пока нет