Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Эспрессо, капучино, ристретто:

10.09.2010
Бар-менеджер ЦГ "Европа" Сергей Куребеда раскрывает секреты кофейного зерна

Лидия Панфилова

Челябинск

Кофе - уникальный напиток, объединяющий людей разных национальностей, возрастов и профессий. Аромат кофе ассоциируется с домашним уютом, задушевной беседой, а отчасти и финансовой стабильностью. Недаром в любой уважающей себя фирме гостю обязательно предложат чашечку кофе. О том, что представляет собой этот напиток и как в нем разбираться, рассказывает корпоративный бар-менеджер ЦГ "Европа" Сергей Куребеда.

--  По легенде, кофе вошел в нашу жизнь благодаря некоему эфиопскому пастуху.

Бар-менеджер ЦГ "Европа" Сергей Куребеда раскрывает секреты кофейного зерна

Лидия Панфилова

Челябинск

Кофе - уникальный напиток, объединяющий людей разных национальностей, возрастов и профессий. Аромат кофе ассоциируется с домашним уютом, задушевной беседой, а отчасти и финансовой стабильностью. Недаром в любой уважающей себя фирме гостю обязательно предложат чашечку кофе. О том, что представляет собой этот напиток и как в нем разбираться, рассказывает корпоративный бар-менеджер ЦГ "Европа" Сергей Куребеда.

-- По легенде, кофе вошел в нашу жизнь благодаря некоему эфиопскому пастуху. Он заметил, что стоило его козам отведать красных плодов небольшого дерева с плотными листьями, как они начинали скакать и прыгать. Заинтригованный пастух решил сам попробовать настой плодов неизвестного дерева и убедился, что он волшебным образом снимает усталость: Кофе стал быстро распространяться на Востоке. В 1652 году появилась первая кофейня в Лондоне. В Россию кофе пришел с реформами Петра I.

-- Как распознать хороший кофе?

-- Хороший кофе - это прежде всего зерно. Молотый продукт, предлагаемый торговлей непритязательному потребителю, по моему убеждению, содержит химические добавки. Дело в том, что кофейное зерно - очень нежный продукт. Через 10-15 минут после того, как его смололи, из него улетучивается большая часть веществ, определяющих его вкус и аромат. Удержать их можно только с помощью консервантов.

-- Какие сорта лучше покупать для домашнего использования?

-- Лучше использовать моносорта - 100-процентную арабику, которая, например, идет на приготовление кофе по-турецки. Этот сорт везут из Эфиопии, Мексики, и каждый потребитель определяет для себя, какой именно вкус, наличие или отсутствие кислинки или горчинки ему больше нравится. Ярлык "special" на упаковке свидетельствует об экологической чистоте продукта.

-- Надо покупать крупные зерна или мелкие?

-- Это не играет особой роли. Существует пять сортов кофейных деревьев, но для приготовления кофе используют зерна только двух сортов - арабики и робусты. Арабика крупнее, робуста поменьше, у арабики более насыщенный вкус и аромат, у робусты он выражен меньше. Но в ней больше кофеина, за это она и ценится. Робуста неприхотлива, обитает на равнинах, а арабика капризна, растет только на склонах, иногда на высоте две тысячи метров над уровнем моря, ее тяжело собирать вручную, поэтому она на порядок дороже робусты. Робуста не продается отдельно, обжарщики и в Италии, и у нас в России смешивают два этих сорта для получения более насыщенного вкуса. То есть качество кофе зависит не только от того, кто и где его выращивал, но и от тех, кто смешивал и обжаривал зерна. Обжарка - настоящее искусство: надо каждую минуту проверять состояние зерен, слушать, когда произойдет первый щелчок, во время которого они раскрываются и из них выходит влага, и т.д.

-- Какой должен быть помол?

-- Это связано с традициями приготовления кофе, которые в разных странах свои. Французы предпочитают пресс - стакан с поршнем и сито. Как правило, для этого используется грубый помол, а кофейная гуща остается внизу. Для приготовления кофе по-турецки готовится самый мелкий помол. Жидкость надо довести до грани кипения, но ни в коем случае не кипятить. Для приготовления кофе эспрессо используется тоже мелкий помол, но покрупнее, чем в кофе по-турецки, и мельче, чем френч-пресс.

-- Норма кофейного порошка на чашку?

-- В среднем 10 г на 100 миллилитров.

-- Несколько лет назад я приобрела кофе-машину, но после нескольких неудачных попыток сварить напиток, аналогичный тому, который получается при варке "вручную", задвинула агрегат в дальний угол. Какие характеристики надо смотреть, когда приобретаешь кофе-машину?

-- Если вы выбираете автоматическую машину, то надо, чтобы в ней был минимум пластмассовых деталей. Такая кофе-машина стоит на порядок дороже, но цена оправданна. Давление до 5 бар - стандартный параметр кофе-машин для домашнего употребления. Самая мощная - профессиональная машина, которую используют в барах. Что касается лично меня, то я предпочитаю либо френч-пресс, либо капельную кофе-машину.

-- В барах подают и маленькие чашечки кофе, и побольше, и совсем большие. Чем это продиктовано?

-- Все эти напитки готовятся на основе эспрессо, который представляет собой экстракт кофе, выжатый под давлением в 9 бар из прессованного порошка в форме таблетки ("espressо" в переводе "спрессованный"). В результате все вкусовые и ароматические вещества попадают к нам в чашку. Есть три вида эспрессо: самая маленькая порция в 15 г - эспрессо ристретто. Это концентрированный напиток, который надо пить быстро, чтобы почувствовать его вкус и крепость. Объем эспрессо нормале - 30 миллилитров, эспрессо лонге - до 50 мл, это для тех, кто хочет растянуть удовольствие. На основе эспрессо готовятся также капучино и латте. Первый, придуманный монахами в результате экспериментов с кофе и молоком, наливается в чашку. Латте подается в прозрачном бокале и представляет собой слой молока, слой кофе и сверху шапка пены, очень красиво. На поверхности напитка можно нарисовать корицей, шоколадом сердечки, розетки, яблочки - все что угодно, это показатель мастерства бариста.

-- "Таблетка" для приготовления эспрессо по своим качествам идентична кофейному зерну?

-- Да, это смолотое кофейное зерно, запрессованное и выжатое. Итальянцы, законодатели кофейной моды, считают эспрессо эталоном.

-- Как надо пить кофе - сразу или постепенно?

-- Как мы уже говорили, кофе - продукт недолговечный, поэтому у итальянцев принято пить его горячим (температура 90-95 градусов) и быстро: ристретто одним глотком, 30-миллиметровый эспрессо - в три глотка. Когда кофе остывает, его вкус меняется. Я сам пью 4-5 чашек в день, и всегда горячий.

-- С чем сочетается кофе?

-- Есть так называемое правило четырех С: кофе, шоколад, сигара и коньяк, с которыми лучше всего употреблять кофе. А вот на голодный желудок его пить не стоит, это может привести к развитию заболеваний. Кофе способствует пищеварению, это - напиток-дижестив, которым завершают трапезу.

-- Можно ли вырастить кофейное деревце в домашних условиях?

-- Я этим как раз сейчас занимаюсь. Оказалось, лучше всего куст растет, когда оказывается под другим деревом. Тут у кофе начинается гонка: догнать лист, закрывающий ему солнце, обогнать, а потом остановиться и расти в обычном темпе. Два куста, которые у меня выжили, росли под большим фикусом, который загораживал им свет, и они не успокоились, пока его не обогнали. Потом я узнал, что на кофейных плантациях это свойство широко используют, выращивая молодые кофейные деревья под кроной старых.

Интересно, что кофе относится к семейству мареновых, у нас на Урале наиболее известный представитель этого семейства - вишня.

Комментарии
Комментариев пока нет