Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Консервируйте без вреда для здоровья

10.09.2010
Советы дает диетолог, эксперт компании Amway по правильному питанию Мария Павлючкова

Несмотря на круглогодичную доступность свежих фруктов и овощей в магазинах, интерес к домашнему консервированию не угасает. Как приятно холодной зимой открыть баночку огурцов или выпить чаю с малиновым вареньем собственного изготовления! Я хотела бы дать вам пару советов, как сделать свои заготовки максимально полезными.

Известно, что овощи и фрукты со временем теряют часть своих полезных свойств, и, к сожалению, консервирование не всегда помогает нам их сохранить. Поэтому очень важно выбрать наиболее правильный способ консервирования продуктов, то есть наиболее щадящий, который позволит лучше сохранить первоначальное содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах и ягодах.

Все способы консервирования, при которых продукты подвергаются тепловой обработке, такие, как варенье, компоты, джем, повидло, маринованные и соленые овощи, овощные салаты и икра, менее благоприятны в плане сохранения витаминов.

Советы дает диетолог, эксперт компании Amway по правильному питанию Мария Павлючкова

Несмотря на круглогодичную доступность свежих фруктов и овощей в магазинах, интерес к домашнему консервированию не угасает. Как приятно холодной зимой открыть баночку огурцов или выпить чаю с малиновым вареньем собственного изготовления! Я хотела бы дать вам пару советов, как сделать свои заготовки максимально полезными.

Известно, что овощи и фрукты со временем теряют часть своих полезных свойств, и, к сожалению, консервирование не всегда помогает нам их сохранить. Поэтому очень важно выбрать наиболее правильный способ консервирования продуктов, то есть наиболее щадящий, который позволит лучше сохранить первоначальное содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах и ягодах.

Все способы консервирования, при которых продукты подвергаются тепловой обработке, такие, как варенье, компоты, джем, повидло, маринованные и соленые овощи, овощные салаты и икра, менее благоприятны в плане сохранения витаминов.

Чтобы при консервировании избежать больших потерь полезных веществ, следует соблюдать некоторые правила:

n Фрукты, ягоды и овощи должны быть зрелыми и не иметь повреждений.

n Не следует заранее подготавливать к консервированию (мыть, чистить и т.д.) большое количество фруктов, овощей или ягод, чтобы они не "ждали" более двух часов своей очереди.

n Для овощей обязательно бланширование (кратковременное погружение в кипяток или ошпаривание).

n При подготовке сырья нельзя пользоваться металлической посудой (кроме той, что изготовлена из нержавеющей стали).

Консервирование требует обязательного добавления к продукту так называемого консерванта - вещества, которое и позволит сохранить его длительное время. К сожалению, в качестве консервирующих средств выступают не очень любимые диетологами продукты - сахар, соль, кислоты (уксусная, лимонная), но обойтись без них, к сожалению, нельзя.

Если говорить о степени "вредности" консервантов, то сахар, например, значительно повысит калорийность продукта (варенье, джемы). Консервы, в которых содержится соль, надо очень аккуратно употреблять людям с повышенным артериальным давлением, а маринованные продукты, при консервировании которых использовался уксус или другие кислоты, не рекомендуются людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, эрозии, язвенная болезнь).

Хранить консервы более года не имеет смысла, тем более что на следующий год можно сделать запасы из свежих, молодых овощей, фруктов и ягод.

Лучший способ сохранить во фруктах, ягодах и овощах практически все питательные вещества и вкусовые свойства - это "консервирование" путем замораживания. Быстрозамороженные овощи по содержанию витаминов и питательных веществ практически не уступают свежим. В процессе замораживания происходит только некоторая потеря витамина С. Содержание витаминов В1 и В2 в замороженных продуктах не меняется. Качество замороженных плодов зависит от правильности действий при замораживании: оно должно происходить достаточно быстро, температуру необходимо довести до минус 18-260С. Мне лично как диетологу импонирует то, что при данном виде "консервирования" не требуется добавления сахара, соли и кислот.

Комментарии
Комментариев пока нет