Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Все началось на поселковой дискотеке

10.09.2010
Вынесен новый приговор Ивану Бардину и Евгению Базуеву - участникам массовой драки в поселке Батуринский

Марина МОРОЗОВА

Еманжелинск

2 мая 2008 года очередное нападение "еманжелинских" на "батуринских" переросло в массовую драку, после которой один из пьяных агрессоров скончался. В нанесении роковых ударов обвинили 18-летнего Ивана Бардина и 20-летнего Женю Базуева. Однако метаморфозы с трупом и другие странности расследования оставили у большинства участников этой истории горький осадок от несправедливости и чувства собственной беспомощности.

Суровый дубль

Вердикт суда принес горе в семьи Бардиных и Базуевых. Для парней, не имеющих уголовных наклонностей, перспектива мрачная: восемь и восемь с половиной лет колонии строгого режима.

Вынесен новый приговор Ивану Бардину и Евгению Базуеву - участникам массовой драки в поселке Батуринский

Марина МОРОЗОВА

Еманжелинск

2 мая 2008 года очередное нападение "еманжелинских" на "батуринских" переросло в массовую драку, после которой один из пьяных агрессоров скончался. В нанесении роковых ударов обвинили 18-летнего Ивана Бардина и 20-летнего Женю Базуева. Однако метаморфозы с трупом и другие странности расследования оставили у большинства участников этой истории горький осадок от несправедливости и чувства собственной беспомощности.

Суровый дубль

Вердикт суда принес горе в семьи Бардиных и Базуевых. Для парней, не имеющих уголовных наклонностей, перспектива мрачная: восемь и восемь с половиной лет колонии строгого режима. Плюс оба осужденных должны выплачивать по 600 тысяч рублей в пользу родных потерпевшего.

Это уже второй приговор Еманжелинского городского суда по делу Ивана Бардина и Евгения Базуева. Первый был вынесен в июле 2009 года. Тогда Ивану назначили аналогичный тюремный срок - восемь лет. Евгения отпустили из зала суда. Его наказание посчитали отбытым: пока тянулись суд да дело, оба парня по году отсидели за решеткой. После кассационной жалобы коллегия областного суда отменила первый приговор и вернула дело на новое рассмотрение в Еманжелинск. Измененный состав суда принял еще более жесткое решение. На этот раз под стражу прямо в зале суда взяли обоих.

-- У меня вмиг руки и ноги похолодели, - не пытается скрыть слез мама Жени Базуева, разговаривая с корреспондентом "Челябинского рабочего".

За год с лишним, что ее сын провел на свободе, он успел многое: восстановился в академии физической культуры, успешно ее окончил, женился на любимой Аленке, построил половину дома.

Ваня Бардин, которого до повторного суда по ходатайству отпустили домой под подписку о невыезде, тоже времени даром не терял: получил диплом об окончании техникума, снова взял в руки гитару (он играет, поет и пишет песни). За что Иван и Женя оказались в неволе?

Ехали убивать?

Сегодня очевидцы и участники побоища не в состоянии в точности воспроизвести события более чем двухлетней давности. Зато в ощущениях от той ночи ребята из поселка Батуринский единодушны:

-- Было страшно. Очень страшно, городские приехали нас убивать.

Все началось с драки на дискотеке в поселковом клубе, где фиаско потерпел праздношатающийся еманжелинец. Кстати, не юнец (примерно в возрасте 25 лет), с женой и ребенком. Инфантильный папаша привез подмогу из Еманжелинска. "Подкрепление" было настолько нетрезвым, что не понимало, где находится. Загруженные в "семерку", городские отправились на разборки с битами, как заправские бандиты. Говорят, в ту ночь они мутузили всех подряд, в том числе девчонок. За одну из них заступилась женщина, увидевшая происходящее с балкона, досталось и ей.

Это теперь Иван и Евгений стали товарищами по несчастью, а раньше никогда близкими друзьями не были. На драку они попали разными путями. Женя Базуев - из дома своей будущей жены Аленки. Поздно вечером к ее маме, медсестре, обратились за помощью первые раненые. По словам одного его знакомого, Женька - вылитый Гарибальди, на героя Италии похож свободолюбием и обостренным чувством справедливости. Увидев, что происходит, он не мог не прийти на подмогу своим.

Ваня - человек более уравновешенный и даже флегматичный. Когда возвращался с дискотеки, у автобусной остановки на него напали с угрозой: "Иди сюда, сейчас убивать будем". Оставшись цел, благоразумно ретировался из эпицентра побоища. Дома обнаружил, что потерял дорогой телефон, который накануне подарили родители. Пришлось возвращаться, искать. Иван и не заметил, что следом за ним, накинув на плечи пальто, вышла мама Татьяна Федоровна. В толпе на остановке она потеряла сына из виду. Потом увидела, что он и еще какой-то парень делают искусственное дыхание лежащему на земле человеку. Видимо, помогло. Иван и брат пострадавшего по-мужски пожали друг другу руки.

Уже на обратном пути, неподалеку от дома, мать и сын Бардины услышали вдалеке глухой стук, грохнулось что-то тяжелое. Это возле остановки уронили с носилок Алексея Кадникова (парня, которому было плохо).

Самовывоз трупа

Мало того, что "скорая" в поселок добиралась примерно 40 минут, так загрузку в карету "скорой" доверили непротрезвевшим товарищам Кадникова. По неловкости беднягу, которому и без того досталось в драке, уронили с носилок два-три раза. Следствие до сих пор не выяснило, как и в какой момент 26-летний Кадников скончался. Ясно одно: с места происшествия сотрудники прокуратуры направили тело в Коркинское бюро судмедэкспертизы (оно обслуживает Еманжелинск) на медико-криминалистическое исследование.

По всем правилам эксперт Курдюков осмотрел поверхность шеи, выделил ее органокомплекс (отделил мышцы от позвоночника), обследовал позвонки, через большое затылочное отверстие заглянул в начальные отделы спинного мозга. Ничто не указывало на насильственный характер смерти. Поскольку химические и гистологические исследования были еще не готовы, в акте Курдюков записал, что предположительная причина смерти - острая коронарная недостаточность. Действительно, чуть позже подтвердилось, что содержание алкоголя зашкаливало: 4 промилле в крови, 5,6 - в моче. Явный признак острой алкогольной интоксикации.

Как положено, тело отдали для захоронения родным. Больше суток родственники сомневались в диагнозе госсудмедэкспертизы. Потом частным образом наняли "скорую" и отвезли покойника в Челябинск, где договорились о новом медико-криминалистическом исследовании. В показаниях брат покойного Максим, работающий судебным приставом в Еманжелинске, сообщил, что достаточно было паспорта и свидетельства о смерти. Впрочем, задним числом суду представили две явно неидентичные бумажки: копию, а затем оригинал направления.

Итак, челябинский эксперт Воропаев не видел акта о первичном исследовании и не знал, какие изменения внесены в анатомическую целостность трупа. При этом Воропаев обнаружил признаки насильственной смерти: обширное кровоизлияние в мышцы шеи, переломы второго и шестого позвонков.

Третье по счету, дополнительное исследование выявило еще больше повреждений у уже расчлененного трупа. Вдруг оказалась частично сломанной нижняя челюсть и зуб. Здравомыслящие люди засомневались: от того ли тела фрагменты? Тем более что хранились они в неопечатанном полиэтиленовом пакете.

Ни первый, ни второй суд так и не развеяли многочисленные сомнения по поводу противоречивых экспертиз. Ходатайство защиты о создании комплексной экспертной комиссии и включении в ее состав нарколога, а также специалистов по термеху, сопромату, видимо, сочли излишним умничаньем.

Темное - светлое

Много нелепого и в эпопее с задержанием. Бардин и Базуев оказались в числе 14 "батуринских", помещенных милицией в кутузку. Их продержали двое суток, в драке многие были изрядно побиты.

-- Мне объяснили, что это для безопасности наших детей, - вспоминает мама Евгения Базуева Лариса Ильинична, - что держат их отдельно от уголовников. Я тогда даже благодарна милиции была.

Видимо, сначала Ивана хотели сделать потерпевшим. Его возили в травматологию, где зафиксировали побои. Через пару часов с парня взяли явку с повинной, ее необходимость объяснили просто: чтобы выгородить друзей. Еще через пару часов явилась вторая явка с повинной, где Иван конкретизировал, что бил именно в голову противника. Потом парню выписали штраф за какое-то административное правонарушение и отпустили домой.

Явки с повинной "на любой случай" пригодились, когда из Челябинска в еманжелинскую прокуратуру пришла телефонограмма: труп криминальный. Парней арестовали. Любопытно, но в протоколе первого допроса записано, что Иван Бардин бил вообще с закрытыми глазами, то есть в неизвестную часть тела. Существенная неувязка: во всех документах зафиксировано, что Иван дрался с человеком в светлой одежде, погибший же был во всем темном. Кстати, в светлой одежде был родной брат Кадникова Вова.

Нетрудно понять, что в продублированных явках и на допросе 18-летний студент, впервые попавший в милицию, говорит с чужих подсказок. Психологическое давление оказывали и на Евгения Базуева. По словам Ларисы Ильиничны, три месяца от нее прятался следователь прокуратуры, чтобы не давать разрешения на встречу с арестованным сыном. Что уж говорить о мстителях за безвременно погибшего Лешу Кадникова? По одному вывозили они батуринских парней на отвалы, чтобы составить списки виновных.

По мнению защиты, сейчас нет четких доказательств того, что именно Иван Бардин и Евгений Базуев дрались с погибшим. А хаотичность общей картине придают измененные свидетельские показания, так и не сделанные экспертизы.

Осужденные и их родители намерены снова обратиться с кассационной жалобой в областной суд. Как сказала Лариса Ильинична, Женя - сын, за которого стоит бороться. Родители не допускают мысли, что их мальчики виновны. И это не только их субъективное мнение. Так думает весь поселок. Пока парни сидели, к Ларисе Базуевой подходили знакомые и незнакомые люди, они рассказывали о благородных поступках Жени, о которых мать и не подозревала. Татьяна Федоровна Бардина тоже была тронута вниманием соседей и знакомых, а хорошие характеристики на Ваню ей собирать не пришлось, педагоги приносили сами.

Родные верят, что рано или поздно добьются справедливости. Только не было бы слишком поздно. Близкие отметили, что даже год тюрьмы оставил черный след в душах парней, совершенно нормальных молодых людей, которых у нас почему-то становится все меньше. Кстати, через месяц у Женьки должен родиться первенец. Что он скажет через восемь лет повзрослевшему сыну?

Комментарии
Благодарим редакцию вашей газеты и правильную, смелую журналистку Марину Морозову, за поддержку хороших парней. Мы их знаем и всем посёлком за их судьбу переживаем.Статья растрогала до слёз.Жители посёлка с вашего разрешения просят под статьёй "Всё началось на поселковой дискотеки" собрать подписи в защиту Евгения Базуева и Ивана Бардина.
жители поселка разреза "Батуринский"
16.09.2010 10:47:39
Это настоящая заказная статья!!! мнение высказано только с одной стороны и сказано то прям как двух сказать "ангелов" Евгения Базуева и Ивана Бардина обвинили как бы НЕЗАКОННО. А решение двух судов с обвинительными приговорами. Так же причем нужно указывать что Максим Кадников судебный пристав, в статье же не говорится кто родители этих ангелов наверно "простые работяги" которые накопили последние свои крохи и заплатили за стотью ...
Гражданин
16.09.2010 15:45:48
а разве родители этих ангелов не простые работяги??? или водители у нас уже к работягам не относятся??
N
17.09.2010 10:41:19
Гражданин,стОтья (пишется стАтья)как раз по делу написана. Судебная система у нас гнилая. Вот об этом речь! Сидит судья и решает "ВОТ ЗАСУЖУ ИЛИ НЕТ". Вчера сказал НЕТ, сегодня ДА! А то, что своим решением ломает судьбы -ПЛЕВАТЬ ему.
Может и не "ангелы" они, но судя по действиям, которые они делали после первого суда,- это нормальные ребята. И, главное поверили в правосудие... И зря!
Иван
09.10.2010 09:45:44
В статье про парней все правильно написано. Очень переживаю за судьбу Жени и Ивана. Хорошие парни. Ничего плохого не могу о них сказать. Базуев Женя вырос на моих глазах - воспитанный, отзывчивый, добрый парень. А какой он помощник родителям! Он был совсем маленьким, когда выхватывал сумки из рук мамы, жалел ее. Хорошая семья. Я держу за них кулаки. Молю Бога, чтобы их освободили
Соколова Е.А., жительница пос. Батуринский
17.09.2010 03:28:04
Я жительница города еманжелинска, хорошо знаю семью Базуевых. Очень трудолюбивая семья, по мимо работы они занимаются хозяйством чтобы достойно растить сыновей. Их старший сын Женя порядочный парень, имеет хороших друзей, добрый и отзывчивый мальчик.Знаю что никогда не злоупотреблял дурными привычками. Считаю что может послужить хорошим примером для других мальчишек нашего города. В эту трудную минуту я потдерживаю семью Базуевых, верю Евгению и надеюсь что вскоре РОДИВШИЙСЯ У НЕГО СЫН УВИДИТ СВОЕГО ОТЦА!
жительница Еманжелинска
17.09.2010 09:40:04
Недавно по ЦТ был показан сюжет, в котором корреспонденты приводили данные опроса населения об их отношении к судам и судьям - практически все единодушны во мнении, что суды в нашей стране это что-то по сути ужасное и понятие справедливости для них пустые звуки... Примеры сыпятся как из рога изобилия -нашумевшее убийство членом единой России двух девушек (наезд на тротуаре) с отсрочкой наказания на 14 лет.....круто! И это решение еманжелинского судьи тоже впечатляет!!! Сразу видно родители бедных парней, которых сделали "козлами отпущения" видимо не члены партии и это не дети высокопоставленных родителей. Разве они поехали в Еманжелинск подраться??? Напротив, это из Еманжелинска толпа приехала на Разрез "кулаки почесать" и любой бы на месте этих парней не остался в стороне глядя на то, как их товарищей избивают. А то, что результат получился таким печальным........ умершего не вернешь, значит суждено ему было прожить столько. Так зачем же портить жизнь оставшимся в живых, еще не родившемуся ребенку, который узнает что означает слово "папа" через много-много лет. Судьи, опомнитесь! Вы так легко не задумываясь отравляете жизнь "виновным" по сути в том, что они оказались не в том месте , не в то время....... и оправдываете тех, кто близок к власти или член партии единая Россия....... Я человек не знакомый с участниками этих событий, но статья зацепила и захотелось высказать свое мнение
Анита
17.09.2010 10:29:15
Народ опомнитесь !!! Ведь ЧЕЛОВЕК умер и не по своей воли, Ведь забили до смерти, что теперь их нужно освободить если у одного сын родился другой просто хороший парень!!! В «станьте» на место родных убитого, ведь они потеряли сына, брата, а если не дай Бог с Вами такое случиться? Как Вы будете относиться….?
Ник
17.09.2010 13:46:52
Пацаны были дома и никуда не ездили,это к ним приехали пьяные мужики на разборки.Вели бы себя прилично как граждане ,не былобы неприятностей не у кого ,а сейчас из-за них разрушаются несколько порядочных семей.Очень жалко что суд не справедливо наказал парней.
Светлана
20.09.2010 03:49:03
да, забили, да, жалко парня, жалко его родителей! Но ведь никто силком на аркане не тащил его туда, он сам приехал, чтобы напасть на других, причинить им боль и страдания, а те защищали себя как могли и могли также оказаться на месте того парня....но не оказались.И что им теперь всю жизнь расплачиваться за то, что остались живы?????
N
20.09.2010 04:37:27
Страницы: 1 2 3 След.