Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Звонок другу как сигнал SOS

13.09.2010
Кыштымский хирург Глеб Ушаков заочно спас моряка в Индийском океане.

Кыштымский хирург Глеб Ушаков заочно спас моряка в Индийском океане.

Капитан танкера HORIZON ATHENA Андрей Бойчук направил письмо в адрес городской больницы в Кыштыме. В нем - слова благодарности и признательности сотруднику этого медицинского учреждения Глебу Васильевичу Ушакову. Хирурга благодарят за проявленное к морякам внимание и квалифицированную консультацию. Она помогла правильно лечить и благополучно доставить до порта назначения тяжелобольного члена экипажа.

Послание доставил второй помощник капитана - наш земляк Олег Усков. По первому образованию он врач, при необходимости оказывает первую медицинскую помощь. Требуется она не часто: «морские волки» болеют редко.

ОТ МОРФИЯ ОТКАЗАЛИСЬ

Танкер под либерийским флагом и с интернациональным экипажем (россияне, выходцы из республик бывшего СССР плюс филиппинцы) шел из столицы Мозамбика Мапуту в индийский порт Сикка. На борту судна было около 50 тысяч тонн нефти-сырца. Пиратскую зону у побережья Сомали HORIZON ATHENA благополучно миновало. Но, как оказалось, расслабляться было рано.

- Острый приступ аппендицита скрутил второго механика, 32-летнего краснодарца Николая Бугрыма, - рассказывает Олег. - Высокая температура, боли в животе - симптомы очевидные. В море операции не делают по причине сильной качки. Да и нечем, и некому: я по специальности - отоларинголог. Применять какие-то медикаменты опасался, чтобы не смазать клиническую картину течения болезни.

Чрезвычайные происшествия и алгоритм действий в тех или иных ситуациях прописаны в международных сводах и правилах. Андрей Бойчук предложил своему помощнику заглянуть в них. Но Усков и так знал: в случае аппендицита предлагалось колоть морфий. До прибытия в порт механик сделался бы системным наркоманом.

СПАСТИ ЧЕЛОВЕКА

Еще лет девять назад, уходя в очередной рейс, Олег договорился со своим другом и коллегой Глебом Ушаковым: если вдруг потребуется помощь, он обязательно обратится к нему за консультацией. «Звонок другу» поступил по спутниковой связи, когда в Кыштыме был уже поздний вечер.

- Конечно, давать консультации по телефону, не видя больного, это неблагодарное дело, - говорит врач высшей категории Глеб Ушаков. - Но тут неординарный случай - надо было спасать человека!

Кыштымский хирург предложил перевести острый воспалительный процесс в хронический и консервативными методами лечения поддерживать его до прибытия в порт. Назначил курс антибиотиков, физиолечение, диету. Четверо суток механика лечили по его рекомендациям. Подходя к порту назначения, сообщили о тяжелобольном и вызвали катер с медиками. С корабля Николая тут же отправили на операционный стол. После удаления аппендикса механик еще десять дней провел в стационаре, а потом самолетом вернулся в Краснодар.

Марк РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет