Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Счетчик для пополнения счетов монополиста

11.09.2010


В стране взят курс на массовую установку приборов учета воды. Дело нужное, только методы правительства вызывают сомнения. Чем-то напоминает коллективизацию. Очередная мера за счет людей.

Если плату за воду, отпускаемую по нормативам, действительно увеличат в разы (как недавно предложили чиновники), приборы учета придется устанавливать всем.

В стране взят курс на массовую установку приборов учета воды. Дело нужное, только методы правительства вызывают сомнения. Чем-то напоминает коллективизацию. Очередная мера за счет людей.

Если плату за воду, отпускаемую по нормативам, действительно увеличат в разы (как недавно предложили чиновники), приборы учета придется устанавливать всем. Готова ли российская промышленность обеспечить страну счетчиками? Потребуются десятки миллионов приборов. А если на них повысится спрос, не взлетит ли тогда цена счетчика? Будет ли кому обеспечивать все заявки на установку? Можно, конечно, надеяться на китайцев, они сделают сколько нужно. Но не лучше ли организовать производство приборов учета разумно и в нашей стране, в том числе в Челябинской области?

Отмечу, что миллионы счетчиков потребуются только для разовой установки. Но ведь они недолговечны и их придется менять. Это вновь расходы населения. а сможет ли региональная промышленность извлечь из ситуации выгоду? Кстати, у нас большое количество недозагруженных высокоточных производств, полупустых корпусов. Если удастся организовать массовое изготовление приборов учета в регионе, это обеспечит дополнительные рабочие места, налоговые поступления в бюджет.

Но очень бы не хотелось, чтобы на новой чиновной идее наживался какой-нибудь единственный, поддержанный государством монополист. Тем более наживался на беззащитном и хронически бесправном потребителе. Мало того что монополия - это заведомо высокие цены на продукцию, так производитель будет придумывать дополнительные способы выколачивания из нас денег. Возможно, нужен специальный закон, чтобы урегулировать отношения между производителем приборов учета и потребителем. Лишь тогда, может быть, инициатива чиновников принесет хоть какую-то пользу. Хотелось бы в это верить.

Павел ГРУНТОВИЧ

Златоуст

Кому выгодна массовая установка приборов учета воды?

Комментарии
Комментариев пока нет