Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Он говорил как человек

11.09.2010


(Окончание. Начало на 1-й стр.)

И серьезно интересоваться мнением граждан по этому вопросу никто не намерен. Я спросил, а почему бы не провести референдум по этому вопросу и не поинтересоваться мнением горожан, на что получил ответ, что референдум - это дорого. На мой взгляд, громкая история с Химкинским лесом заставляет их притормаживать с этим вопросом.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

И серьезно интересоваться мнением граждан по этому вопросу никто не намерен. Я спросил, а почему бы не провести референдум по этому вопросу и не поинтересоваться мнением горожан, на что получил ответ, что референдум - это дорого. На мой взгляд, громкая история с Химкинским лесом заставляет их притормаживать с этим вопросом. Но если дорога все же будет построена, челябинцы потеряют пляжную зону, именно по ней пойдет трасса. Похоже, что прокладка дороги через городской бор - это ЛИЧНАЯ идея Михаила Юревича. Он с такой точностью (почти до самой березки и кустика) изложил нам траекторию прохождения трассы, что создается впечатление, что сам ее и чертил.

Блогер einara:

-- Встреча, вне всякого сомнения, была очень грамотно и тонко организована. Губернатор пришел без телохранителей, чиновников и представителей как официозных ангажированных СМИ, так и своей многочисленной медиа-империи. Губернатор вел себя на равных с незнакомыми ему людьми, никакого снобизма и нервозности, не вставал и не уходил, как раньше, от провокационных вопросов. Таким раскованно-свободным за последние десять лет видела его впервые. Юревичу идет этот имидж.

Блогер amelrus:

-- Первое и главное впечатление: Юревич легко и изящно вышел из этого общения победителем, многие его ответы были неожиданными. По различным острым и не очень темам губернатор озвучивал позицию, совсем не совпадающую с тем, что нам преподносят от его имени в СМИ. Блогеров, заранее настроенных "зацепить" главу области или "подискутировать" с ним, каждый такой неожиданный ответ обезоруживал.

Блогер vedmed1969:

-- Все прошло, как и ожидалось: "вы пошутили, я тоже посмеялся", но на некоторые существенные вопросы, в том числе неполитического характера, которые меня интересовали, Юревич ответил. Ответил даже на достаточно провокационный вопрос, ну и чувствовалось хорошее владение технической стороной дела. В общем, душка-губернатор.

Блогер amelrus:

-- Про Косилова было сказано в весьма недружелюбной, угрожающей тональности. Было и много предметных претензий к предыдущей власти, на мой взгляд, справедливых. Благо спросить с Сумина и К действительно можно за многое. Не создавали нормальных условий для захода серьезного бизнеса, крайне неэффективно тратили бюджетные средства, имея на руках все козыри, угробили челябинский аэропорт, безнадежно проиграв Екатеринбургу, построили в Магнитогорске кольцевую автодорогу, абсолютно ненужную.

Блогер a-i-v-a-r

-- Михаил Валериевич рассказывал о причинах бойни под Миассом. Из-за чего, собственно, сыр-бор - сидели в кафе какой-то местный криминальный авторитет, владелец кафе шашлычник и еще кто-то за компанию. Пришли пятеро диких рокеров, слово за слово, в общем, поколотили авторитета с шашлычником... Тут Юревича начал распирать смех. А потом, говорит, те собрали толпу и решили навалять рокерам. А как их в толпе-то узнаешь? Ну, и получилось, что разогнали концерт. Я думаю, все именно так и было.

Комментарий обозревателя

Сев за один стол с губернатором, критичные персонажи блогосферы превратились в обычных людей

Встреча Михаила Юревича с блогерами стала лучшей его пиар-акцией, потому что в меньшей степени была таковой.

На нее были приглашены в первую очередь те, кто как раз в своих сетевых дневниках систематически отслеживал деятельность новой областной власти, причем под весьма критичным углом и, как представляется, обоснованно. Это политолог Александр Подопригора, политтехнолог Александр Мельников, лидер регионального отделения оппозиционного движения "Солидарность" Алексей Табалов, журналистка Полина Потапова (ее практически вынудили уволиться работодатели, после того как она приняла участие в акции протеста в день инаугурации нового губернатора). Были и мы с моей коллегой по "Челябинскому рабочему" Ириной Гундаревой. Более того, на встречу пригласили даже легендарного блогера Пилигрима-67, он же Валерий Назаров. Тот самый, который произвел сеанс разоблачения сенатора и лидера "Молодой гвардии" Руслана Гаттарова.

А вот "молодогвардейцев" на встрече было только двое, парень и девушка, выглядели они, забегая вперед, скромно, больше молчали. Остальная часть приглашенных - это те люди, которые давно ведут блоги и "постят" на самые разные темы, но живо и интересно, как, например, писатель Макс Бодягин или программист и фотограф-любитель Константин Севостьянов. Средний возраст пришедших - 35 лет.

И вот в четверг народ собрался к трем часам в помещении информационно-аналитического центра администрации губернатора на Елькина, 45. Выяснилось, что два человека - Валерий Назаров и Полина Потапова - на встречу с губернатором не пришли из принципа. Александр Подопригора был занят. Возможно, их присутствие добавило бы искорку в наши "посиделки", однако разговор в любом случае получился.

Сенсаций не случилось. Но было нечто важнее "жареных фактов". И речь даже не об интересных деталях политической кухни. Оказалось, что все эти спорные темы с областной властью можно обсуждать, что называется, "без дураков", без того, чтобы нам воевать с ветряными мельницами пропаганды. Мне вообще показалось, что состояние некоторой информационной стесненности, априорной конфликтности, которое порой ощущаем мы, журналисты, во многом создается искусственно либо по недомыслию.

Мне уже приходилось писать о том, что прямота и даже прямолинейность - это главное качество Михаила Юревича, политика и человека. Возможно, это не всегда хорошо, но в общении с блогерами было ощущение, что губернатор говорит искренне, и эта искренность есть как раз обратная сторона (или продолжение) пресловутой прямолинейности. Еще собравшиеся блогеры отметили отсутствие у Михаила Валериевича какой-либо агрессии. Губернатор не пытался нас "давить авторитетом", "воспитывать" или просто поставить в неловкое положение, хотя вопросы и реплики блогеров были иногда провокационными.

У меня есть опыт личного общения с Михаилом Юревичем, и должен признать за ним прогресс в том, что называется умение быть "публичным политиком". Формально губернатор является таковым давно, еще со времен первой выигранной им кампании за мандат депутата Госдумы. Потом мы наблюдали победный дубль на выборах мэра Челябинска.

Однако тот "публичный политик" был во многом фантомом, результатом выборных технологий. Теперь же перед нами предстал в полном смысле состоявшийся политик - компетентный, интеллектуально мобильный, умеющий общаться в непривычной для себя аудитории. Возможно, это еще нельзя назвать в полном смысле политической зрелостью, но "юношества", очень заметного в годы его мэрства, сейчас уже нет.

Встреча с блогерами - это первый за довольно долгое время выход губернатора в люди, когда эти самые люди могли без спешки расспросить человека, принимающего главные решения в области. Благодаря составу участников встречи мероприятие напомнило мне качественную пресс-конференцию из былых времен. Будь это обычный брифинг для журналистов, эффект был бы значительно меньшим. В том числе, кстати, и пресловутый пиар-эффект.

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет