Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не ходите в финансисты, ничего хорошего

11.09.2010
Глава челябинского управления по труду и занятости оценил уровень безработицы на Южном Урале

В октябре местный рынок труда ждет сезонный рост количества безработных. А за доменщиками, электриками и прокатчиками работодатели вскоре будут выстраиваться в очередь. Такие прогнозы дает новый начальник Главного управления по труду и занятости области Владислав СМИРНОВ.

На пресс-конференцию, транслировавшуюся в режиме он-лайн сразу на несколько территорий Южного Урала, журналистов собралось много. Еще бы, тема-то животрепещущая.

Глава челябинского управления по труду и занятости оценил уровень безработицы на Южном Урале

В октябре местный рынок труда ждет сезонный рост количества безработных. А за доменщиками, электриками и прокатчиками работодатели вскоре будут выстраиваться в очередь. Такие прогнозы дает новый начальник Главного управления по труду и занятости области Владислав СМИРНОВ.

На пресс-конференцию, транслировавшуюся в режиме он-лайн сразу на несколько территорий Южного Урала, журналистов собралось много. Еще бы, тема-то животрепещущая. Буквально накануне информагентства распространили сообщения, что "172 организации Челябинской области уведомили 4863 работников о грядущем сокращении штатов". Чем не информационная бомба под еще не оправившуюся от кризиса южноуральскую экономику?

Однако сам Владислав Смирнов в этих цифрах ничего сенсационного не видит. Более того, считает их "нормальными" :

-- Хочу подчеркнуть, что данное сокращение будет проходить не разово, а постепенно, с сентября по март. Ничего не поделаешь, в силу климатических условий некоторые виды работ у нас носят сезонный характер. К тому же стоит учесть, что в озвученное число вошли 1800 служащих Минобороны. После реорганизации ведомства большая их часть, скорее всего, будет трудоустроена на прежнем месте.

На 10 сентября в Челябинской области статус безработных имели 42,8 тысячи человек, что составляет 2,3 процента от общего числа экономически активного населения. Казалось бы, показатель немаленький, особенно, если вспомнить, что до известных экономических передряг мы сокрушались и по поводу одного процента. Но с другой стороны: Еще весной нынешнего года в очереди на получение пособия по безработице томились 69,7 тысячи южноуральцев.

Кризис, по заверению федеральных властей, почти преодолен, а показатели занятости населения почему-то все никак не могут втиснуться в рамки 2008 года. В чем причина? В переизбытке невостребованных специалистов, убеждает присутствующих глава управления. И сделав эффектную паузу, сообщает, что отныне намерен поименно (точнее, "повузово") называть тех, кто создает перекосы на челябинском рынке труда. Речь идет о южноуральских высших учебных заведениях, упорно, из года в год "штампующих" юристов, менеджеров, финансистов, бухгалтеров, экономистов. В то время, когда предприятия области слезно просят прислать инженеров-наладчиков, металлургов, энергетиков.

-- По моим расчетам, - предостерегает Владислав Смирнов, - к 2020 году по промышленным специалистам мы будем иметь дефицит в 200-300 тысяч человек. Кто завтра станет работать на градообразующих предприятиях области, если уже сегодня у нас дороги и цеха строят немцы, турки, китайцы?

Рейтинг поставщиков никому ненужных спецов уже готов. И Владислав Валентинович озвучил первую пятерку: ЮУрГУ (на биржу труда он "выставил" 479 человек), Магнитогорский техуниверситет (129 человек), ЧелГУ (118), Челябинский педуниверситет (106) и МаГУ (76).

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет