Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Людям доверяем, но обманывать не советуем

14.09.2010
Сотрудники следственного отдела по городу Кыштыму набираются опыта на практике

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Три года назад за прокуратурой оставили надзор за соблюдением законодательства, а расследование уголовных дел передали в следственные отделы при прокуратуре. В зону ответственности следственного отдела по городу Кыштыму следственного комитета при прокуратуре Челябинской области входят три муниципальных образования - Кыштым, Карабаш и Аргаяшский район. О работе "следаков" корреспонденту "Челябинского рабочего" рассказал заместитель руководителя отдела Александр Попов.

--  Александр Сергеевич, структура ваша еще совсем юная. А кто у вас работает?

--  Средний возраст сотрудников - 25 лет.

Сотрудники следственного отдела по городу Кыштыму набираются опыта на практике

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Три года назад за прокуратурой оставили надзор за соблюдением законодательства, а расследование уголовных дел передали в следственные отделы при прокуратуре. В зону ответственности следственного отдела по городу Кыштыму следственного комитета при прокуратуре Челябинской области входят три муниципальных образования - Кыштым, Карабаш и Аргаяшский район. О работе "следаков" корреспонденту "Челябинского рабочего" рассказал заместитель руководителя отдела Александр Попов.

-- Александр Сергеевич, структура ваша еще совсем юная. А кто у вас работает?

-- Средний возраст сотрудников - 25 лет. Всего в штате восемь человек, из них пятеро - следователи. Совсем недавно были назначены трое новых сотрудников: руководитель отдела Константин Журавлев, заместитель руководителя Алена Санникова и следователь Руслан Гатауллин. Константин Николаевич до своего назначения работал в следственном отделе Верхнего Уфалея. Хорошо знает специфику работы в горнозаводском крае. Коллектив молодой и очень дружный. Каждый работник может рассчитывать на поддержку и добрый совет коллег. Опыт работы пока небольшой, поэтому следователи регулярно проходят обучение в учебных центрах следственного комитета, самостоятельно повышают свой профессиональный уровень.

-- Расследованием каких дел вам приходится заниматься?

-- Уголовных, представляющих наибольшую общественную значимость. Как правило, при расследовании таких дел сложно собирать доказательства, изобличающие виновных лиц. Особое внимание уделяется расследованию правонарушений коррупционной направленности, а также преступлений, совершенных в отношении малолетних и несовершеннолетних детей.

За три года следователям удалось раскрыть большое количество уголовных преступлений. Направлено в суд 39 уголовных дел, связанных с убийством, 37 - с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшим смерть потерпевшего. Расследовано 20 уголовных дел по фактам сексуального насилия. Коррупционные преступления, связанные с дачей и получением взятки, превышением и злоупотреблением должностными полномочиями, составили материалы 18 уголовных дел. Кроме этого, удалось раскрыть и довести до суда семь преступлений, совершенных в прежние годы. В ходе предварительного следствия сотрудники отдела обязательно выявляют причины и условия, способствовавшие совершению преступления. В адрес организаций и учреждений, допустивших в своей деятельности такие нарушения, в обязательном порядке вносятся представления о их устранении.

-- Александр Сергеевич, какое дело из расследованных вашим отделом за последние три года запомнилось вам больше других?

-- Убийство три года назад в Кыштыме 12-летнего мальчика. Труп ребенка обнаружили в лесу. Рядом валялся велосипед. Опознать мальчика можно было только по одежде и велосипеду. Накануне в милицию поступило заявление от жительницы Кыштыма. Она сообщала, что ее несовершеннолетний сын ушел из дома и не вернулся. Мать до конца надеялась, что ребенок жив, обращалась к гадалкам, экстрасенсам. Когда женщине предъявили для опознания велосипед сына, ей стало плохо. Пришлось вызывать "скорую" и оказывать медицинскую помощь. Убийц обнаружили через два дня. Ими оказались четверо подростков, самому старшему из которых едва исполнилось 15 лет. Он и убил мальчика. Остальные только смотрели и не вмешивались. Следователей поразило, что подросток не раскаивался в страшном преступлении, а даже бравировал им. Охотно рассказывал и показывал, где и как убивал 12-летнего ребенка. Вначале он привязал жертву к дереву и принялся швырять булыжниками. Мальчик стал кричать от боли и звать на помощь. Тогда садист затащил несчастного в глубь леса и задушил, после чего забросал тело ветками и хотел сжечь. Но пламя не разгоралось. Приятели бросили труп в лесу и разошлись по домам. Своим младшим дружкам убийца приказал молчать под страхом смерти. Больше всего в этой истории следователей поразили бессмысленность и жестокость преступления. Малолетка убил ребенка, как он пояснил, просто так, из прихоти. Ранее этот же подросток был замешан в убийстве еще одного мальчика, которого нашли задушенным на крыше школы. Подозреваемому на тот момент не было 14 лет, поэтому он избежал наказания. На этот раз рецидивист был осужден на девять с половиной лет колонии для малолетних преступников. Исправится ли в неволе юный преступник, большой вопрос.

Недавно было окончено и направлено в суд уголовное дело в отношение директора одной из школ Карабаша - Сергея Петухова. Он обвиняется в присвоении денежных средств, предназначенных для выплаты учителям школы. Деньги педагог пострадавшим не вернул, вину не признал. Ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 160 УК РФ, предусматривающей наказание в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

В настоящее время рассматривается еще одно громкое дело в отношении должностных лиц администрации Карабаша, сотрудники которой незаконно выдавали предпринимателям разрешения на добычу камня. Решение по материалам проверки прокуратуры Карабаша еще не принято. Виновные будут наказаны в административном или уголовном порядке.

-- А приходилось ли вашему отделу расследовать преступления, совершенные работниками правоохранительных органов?

-- Да, приходилось. Из Карабаша поступает много сообщений о преступлениях коррупционной направленности, совершенных работниками местного ОВД. Немало фактов, изложенных в этих заявлениях, при проверке подтверждаются. Например, недавно в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконной выдаче паспортов уличена начальник отдела миграционной службы майор милиции Елена Тряпицина. Она обвиняется по восьми эпизодам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 285 и частью 1 статьи 292 УК РФ. Ее могут оштрафовать либо лишить свободы. Уголовное дело направлено в суд.

-- Александр Сергеевич, ваша работа связана с большим количеством негативной информации. Не сказывается ли это в отношениях с обычными людьми? Подозрительность не появилась?

-- Доверие к людям сохранилось. Но имеющийся опыт позволяет распознать, что человек обманывает или что-то скрывает, уже в первые минуты разговора. Бывало, в случайных разговорах удавалось выяснить важные подробности преступления, которые свидетели по каким-то причинам не хотели рассказывать.

-- А как следователи отдыхают?

-- В нашем отделе все предпочитают активный отдых - рыбалку, охоту. Я сам заядлый рыбак. Приобщился к этому увлекательному занятию с раннего детства. Ничто, кроме рыбалки, так не успокаивает. Количество выловленной рыбы принципиального значения не имеет. Но знатный трофей, пойманный собственноручно, конечно, радует.

Комментарии
Комментариев пока нет