Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Оклейка обоев в Екатеринбурге, подробности по ссылке.
Визажист для свадебного макияжа на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А утки уже летят высоко:

14.09.2010
Для многих троичан охота стала частью жизни

Марина КЛАЙН

Троицк

Открытие летне-осеннего сезона охоты на пернатую дичь всегда долгожданный праздник для всех, кто любит побродить с ружьем по полям и лесам. Вот уж где и пострелять удастся вволю, и недурственный трофей домой добыть!

Около 400 заядлых охотников из Троицка и Троицкого района почистили ружья, запаслись патронами, заплатили взносы, получили разрешения и отправились на все выходные к озерам в охотхозяйства. А мы вместе со старшим егерем Троицкого общества охотников и рыболовов Ириной Абрамовой поехали следом, чтобы посмотреть, как проходит охота и с каким настроением встречают открытие сезона любители пострелять пернатых.

Больших и маленьких озер в Троицком районе предостаточно - около 70. Так что есть где разгуляться.

Для многих троичан охота стала частью жизни

Марина КЛАЙН

Троицк

Открытие летне-осеннего сезона охоты на пернатую дичь всегда долгожданный праздник для всех, кто любит побродить с ружьем по полям и лесам. Вот уж где и пострелять удастся вволю, и недурственный трофей домой добыть!

Около 400 заядлых охотников из Троицка и Троицкого района почистили ружья, запаслись патронами, заплатили взносы, получили разрешения и отправились на все выходные к озерам в охотхозяйства. А мы вместе со старшим егерем Троицкого общества охотников и рыболовов Ириной Абрамовой поехали следом, чтобы посмотреть, как проходит охота и с каким настроением встречают открытие сезона любители пострелять пернатых.

Больших и маленьких озер в Троицком районе предостаточно - около 70. Так что есть где разгуляться. Правда, некоторые водоемы считаются зонами покоя водоплавающей птицы, а некоторые пересохли из-за жаркого лета.

По дороге Ирина рассказывает, что утиная охота длится не один месяц, но самые неизгладимые впечатления остаются от первого дня. Это подтвердили и охотники со стажем Владимир Пащенко, Николай Хабаров, Владимир Рукавишников, встретившиеся нам на озере Лобовое.

-- Настроение отличное! Погода теплая, свежий воздух и уток много! Знаете, для нас важен сам ритуал, а не столько возможность добыть энное количество дичи, - делится впечатлениями Владимир Пащенко. - В нашей компании все уже в возрасте, многое в этой жизни повидали. Но ни с чем не может сравниться первая утренняя зорька на озере!

Есть в этой компании, как и полагается, свой кашевар - Петр Донских, который с удовольствием выполняет обязанности повара. Пока другие на озере добывают уток, он готовит все необходимое, чтобы быстро сварить обед из дичи.

Я спросила у охотников про приметы. Они в один голос заявили, что если женщина, не примеченная охотником, неожиданно перейдет ему дорогу, то можно похоронить надежду на успешную охоту. В особенности если женщина уже в годах. Девиц эта примета не касается.

-- Поэтому прежде чем спуститься вечером к машине, оглядываемся по сторонам, чтобы женщин не встретить. Но сегодня по всем приметам охота должна быть удачной, - отмечает Николай Хабаров. - Да вот посмотрите наши первые охотничьи трофеи - несколько крякв и лысуха. Но все еще впереди.

Охота для одних - праздник, для других - большая работа. Егерь Андрей Корхов уже который день на ногах: ведь охоту нужно организовать так, чтобы все вернулись целые, здоровые и счастливые. По его словам, часто приходится быть настоящим психологом, ведь люди приезжают разные. Иногда плохо подготовленные, зато хорошо вооруженные. Вот и приходится егерю следить за порядком на вверенном участке в 13 000 гектаров.

Озера в этих местах поражают своей красотой. Тишина, спокойствие. Одним словом, благодать. Когда подъехали к озеру Водопойное, увидели охотника Виктора Купряжкина, сидевшего на раскладном стульчике. Рядом в машине отдыхал его сын Павел.

-- Ну как поохотились?

-- Хорошо! Вот уже и шурпу из дичи сварили. Пообедали и отдыхаем. Воздухом дышим, красотой любуемся. Когда еще такой теплый денек будет. Правда, озеро обмелело, поэтому и уток маловато. Но для настоящего охотника охота - это все, что до выстрела, - говорит Виктор Павлович. - Сына своего к охоте с детства приучал, а вот в общество он недавно вступил. Всего два года как охотится.

Но самая большая и шумная компания ждала нас на озере Кургузи. Командовал парадом здесь заядлый охотник Владимир Чекорский. Вместе с ним на охоту приехали его сын Филипп, друзья и хорошие знакомые.

-- Мы редко видимся, вот и собрались, чтобы вместе встретить рассвет, полюбоваться закатом на берегу, пообщаться с друзьями. Вот в чем прелесть открытия охоты, - сказал Борис Глебов. - А молодежь наша даже баню походную на камнях умудряется организовать. Как такое пропустишь? Ладно, хватит разговаривать, угощайтесь лучше шурпой.

Но мы угощаться не стали, а поторопились на берег другого водоема, где нас ждали в гости заядлые охотники вместе со знатным кашеваром Вахтангом Хизамбарели.

- Ни в одном ресторане вам не подадут такое аппетитное блюдо, какое можно приготовить на костре из той же утки, - встречает нас Вахтанг вместе с охотниками Бату и Рауфом Бикчентаевыми, Николаем Орешкиным и другими. - Быстрее к столу, шурпа стынет!

Через несколько минут застучали ложки: на природе у каждого аппетит отменный, никого уговаривать не надо. Тем более что Вахтанг побаловал нас вкусными шашлыками. Вместе со взрослыми уплетает душистую шурпу и самый маленький охотник - Миша Сагаконь, который приехал на природу вместе с дедом.

Через какое-то время раздаются восторженные возгласы, наступает время анекдотов и баек.

-- Открытие охоты тем и примечательно, что собирает вместе людей, для которых охота - это не только страсть, но и часть их жизни, - отмечает председатель общества охотников и рыболовов Александр Немытов. - Наше общество в области на хорошем счету. Есть у нас и свои ветераны, которые уже не один десяток лет выезжают на охоту и воспитывают своим примером молодежь. Это Всеволод Кушнирук, Леонид Тоц, которым уже за 80 лет. Приезжая на охоту, они забывают о своем возрасте. Я сам охочусь с 14 лет. Люблю побывать на природе, побродить по полям и лесам и, конечно же, пострелять. Надо сказать, что в последнее время пернатой дичи в наших краях значительно поубавилось, наверное, это связано с экологией. Тем не менее, как говорится, всем охотникам ни пуха ни пера!

Комментарии
Комментариев пока нет