Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рубильником по несогласным

14.09.2010
Конфликт между жителями поселка Нежный и управляющей компанией требует вмешательства властей и правоохранительных органов

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

В 2006 году строительство коттеджного поселка Нежный широко рекламировалось властями и инвесторами. На рекламных плакатах стройные ряды аккуратных двухэтажных домиков выглядели как райские кущи. Помимо жилых зданий строители обещали возвести школу и детский сад, магазины и аптеки. Люди отреагировали должным образом: новостройки расходились как горячие пирожки. Преимущества жизни в своем доме на земле перед городской квартирой в многоэтажке общеизвестны.

Конфликт между жителями поселка Нежный и управляющей компанией требует вмешательства властей и правоохранительных органов

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

В 2006 году строительство коттеджного поселка Нежный широко рекламировалось властями и инвесторами. На рекламных плакатах стройные ряды аккуратных двухэтажных домиков выглядели как райские кущи. Помимо жилых зданий строители обещали возвести школу и детский сад, магазины и аптеки. Люди отреагировали должным образом: новостройки расходились как горячие пирожки. Преимущества жизни в своем доме на земле перед городской квартирой в многоэтажке общеизвестны. Многие магнитогорцы тогда клюнули на рекламу: продавали квартиры, оформляли ипотеку. А теперь в поселке, как на линии фронта: шлагбаум, наряд милиции, встревоженные жильцы. И никакого намека на райские кущи:

Управлять или собирать деньги?

Скандал был спровоцирован конфликтом между жителями поселка и управляющей компанией "Западный-1". На памяти нежнинцев это уже третья управляющая компания, которая берется оказывать им коммунальные услуги. Жильцы утверждают: наряду со строительной компанией они сами инвестировали создание необходимой коммунальной инфраструктуры и сетей. Но все это имущество после завершения строительства осталось на балансе стройфирмы. Якобы до тех пор, пока возведение поселка не будет окончательно завершено. Безусловно, в нюансах договора жильцов со строителями предстоит разбираться опытным юристам.

Жильцов обязали заключить договор на обслуживание домов с той управляющей компанией, которую выбрали строители. Какое-то время люди не вникали в этот пункт договора. Но вскоре представители управляющей компании стали требовать от них ежемесячной уплаты кругленькой суммы за услуги, которые и коммунальными-то не назовешь. Туда вошли расчеты за охрану, уборку, даже за ландшафтный дизайн, но только не за услуги, которые жильцам действительно оказывают.

-- Сумму, которые нам начисляют, управляющая компания не обосновывает, - говорит Полина Ващенко. - Перед нами не отчитываются, на что были потрачены собранные средства. Нас возмущает уже тот факт, что мы не проводили собрания, не выбирали эту управляющую компанию. Это нарушение закона и наших прав. Мы намерены создать ТСЖ (товарищество собственников жилья).

Видимо, когда попытка договориться с жильцами провалилась, представители управляющей компании пошли на беспрецедентный шаг: начали отключать непокорных потребителей услуг от электричества.

Надежда Федотова в тот день оказалась дома. Она успела вызвать милицию и предупредить соседей. Людям ничего не оставалось, кроме как перегородить собственными автомобилями путь спецмашине, прибывшей осуществлять отключение. Обращение в прокуратуру возымело действие только в понедельник. Надзорный орган выдал предписание и людей подключили к электричеству.

Сейчас конфликт достиг в своем развитии самой острой точки. Жильцы настаивают на том, чтобы с ними начали договариваться, обоснованно взимали плату за услуги, оказываемые управляющей компанией, прислушивались к их мнению.

-- Вы представляете, какой шок мы пережили, - рассказывает Надежда Федотова. - Я регулярно расплачиваюсь с МЭК (энергетическая компания. - Прим. автора) по всем выставленным счетам. А мне приезжают и просто вырубают электричество. Как назвать такие действия руководства управляющей компании? Мы пытались с ним разговаривать мирно. Но в ответ услышали: "Будете возмущаться, мы вам водопровод разберем, он наш". Ничего себе! Мы инвестировали в строительство дома и инфраструктуры поселка 4 миллиона 200 тысяч рублей при остаточной стоимости дома 826 тысяч рублей, а нас пугают отключением воды и канализации. Это как расценивать?

Не все жители поселка вступили в неравную борьбу с поставщиками коммунальных услуг. Некоторые отступились, не стали спорить и платят ежемесячно по 1700 рублей.

Вопрос о том, кому принадлежат сети, жители Нежного хотят решить в ближайшее время. Если инфраструктура принадлежит застройщику или управляющей компании, то как минимум обитатели поселка должны об этом знать.

"Оппозиционеры" не хотят гасить долги

-- Договором доверительного управления имущества от 2 апреля 2010 года собственник сети электроснабжения поселка - ООО "ЕвроДом-М" - передал данную сеть в доверительное управление ООО "УК "Западный-1", - заявляет представитель управляющей компании Дмитрий Раменский. - В связи с отсутствием общего имущества собственников домов на территории поселка, а также самостоятельным обслуживанием жильцами расположенных в границах принадлежащих им земельных участков инженерных систем и коммуникаций, порядок введения в действие и деятельности управляющей компании многоквартирного дома, устанавливаемый Жилищным кодексом РФ, не распространяет свое действие на управляющие компании поселка Нежный.

-- Для образования ТСЖ и обеспечения деятельности на территории поселка попросту нет законных оснований, - считает Раменский. - Инициативная группа, целиком состоящая из злостных неплательщиков, представляет собой неорганизованное собрание численностью около 20 человек в поселке, состоящем из более чем 500 домов. Кроме того, задолженность большинства из этих 20 человек формировалась на протяжении двух с лишним лет, а отсутствие у "оппозиционеров" каких бы то ни было доказательств невыполнения управляющей компанией принятых на себя обязательств позволяет сделать очевидные выводы о том, что занятая ими позиция продиктована исключительно нежеланием платить за какие бы то ни было услуги в принципе. Таким образом, ООО УК "Западный-1" на текущий момент является действующей управляющей компанией поселка Нежный, деятельность ее соответствует нормам законодательства.

В управляющей компании не отрицают, что 2 сентября было произведено отключение ряда домов, владельцы которых являются злостными неплательщиками. При составлении списка учитывались сумма задолженности и период ее формирования. На основании проведенного анализа были выявлены 24 дома, средняя сумма задолженности по каждому из которых составляет около 30 тысяч рублей, период формирования задолженности - два года.

Представители управляющей компании обращают особое внимание на то, что отключение производилось именно от линии электропередачи, переданной застройщиком в доверительное управление управляющей компании. Всем жителям, чьи дома предполагались к отключению, были направлены письменные уведомления с требованием погасить задолженность перед управляющей компанией и предупреждением о предстоящем отключении в случае неисполнения требования.

Несколько собственников домов адекватно отреагировали на данное уведомление и оплатили задолженность, вследствие чего отключение в их домах не проводилось.

Что дальше?

Скорее всего, самостоятельно стороны консенсуса не достигнут. Кто-то из жильцов и вовсе перешел к активным боевым действиям: во время отключения одна из дам предприняла попытку угнать автовышку, на которой выполнялись работы по отключению. В это время специалисты вели работы под напряжением. К счастью, инцидент обошелся без жертв.

Сейчас конфликт как раз достиг той стадии развития, когда без вмешательства представителей власти и правоохранительных органов в Нежном не обойтись.

Комментарии
Комментариев пока нет