Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Звонок другу как сигнал SOS

14.09.2010
Кыштымский хирург Глеб Ушаков заочно спас моряка в Индийском океане

Марк РИСКИН

Кыштым

Капитан танкера HORIZON ATHENA Андрей Бойчук направил письмо  в адрес городской больницы в Кыштыме. В нем слова благодарности и признательности сотруднику этого медицинского учреждения Глебу Васильевичу Ушакову. Хирурга благодарят за проявленное к морякам внимание и квалифицированную консультацию. Она помогла правильно лечить и благополучно доставить до порта назначения тяжелобольного члена экипажа.

Послание доставил второй помощник капитана - наш земляк Олег Усков.

Кыштымский хирург Глеб Ушаков заочно спас моряка в Индийском океане

Марк РИСКИН

Кыштым

Капитан танкера HORIZON ATHENA Андрей Бойчук направил письмо в адрес городской больницы в Кыштыме. В нем слова благодарности и признательности сотруднику этого медицинского учреждения Глебу Васильевичу Ушакову. Хирурга благодарят за проявленное к морякам внимание и квалифицированную консультацию. Она помогла правильно лечить и благополучно доставить до порта назначения тяжелобольного члена экипажа.

Послание доставил второй помощник капитана - наш земляк Олег Усков. По первому образованию он врач, при необходимости оказывает первую медицинскую помощь. Требуется она нечасто: "морские волки" болеют редко.

От морфия отказались

Танкер под либерийским флагом и с интернациональным экипажем (россияне, выходцы из республик бывшего СССР плюс филиппинцы) шел из столицы Мозамбика Мапуту в индийский порт Сикка. На борту судна было около 50 тысяч тонн нефти-сырца. Пиратскую зону у побережья Сомали HORIZON ATHENA благополучно миновало. Но, как оказалось, расслабляться было рано.

-- Острый приступ аппендицита скрутил второго механика, 32-летнего краснодарца Николая Бугрыма, - рассказывает Олег. - Высокая температура, боли в животе - симптомы очевидные. В море операции не делают по причине сильной качки. Да и нечем, и некому: я по специальности отоларинголог. Применять какие-то медикаменты опасался, чтобы не смазать клиническую картину течения болезни.

Чрезвычайные происшествия и алгоритм действий в тех или иных ситуациях прописаны в международных сводах и правилах. Андрей Бойчук предложил своему помощнику заглянуть в них. Но Усков и так знал: в случае аппендицита предлагалось колоть морфий. До прибытия в порт механик сделался бы системным наркоманом.

Спасти человека

Еще лет девять назад, уходя в очередной рейс, Олег договорился со своим другом и коллегой Глебом Ушаковым: если вдруг потребуется помощь, он обязательно обратится к нему за консультацией. "Звонок другу" поступил по спутниковой связи, когда в Кыштыме был уже поздний вечер.

-- Конечно, давать консультации по телефону, не видя больного, - это неблагодарное дело, - говорит врач высшей категории Глеб Ушаков. - Но тут неординарный случай - надо было спасать человека!

Кыштымский хирург предложил перевести острый воспалительный процесс в хронический и консервативными методами лечения поддерживать его до прибытия в порт. Назначил курс антибиотиков, физиолечение, диету. Четверо суток механика лечили по его рекомендациям. Подходя к порту назначения, сообщили о тяжелобольном и вызвали катер с медиками. С корабля Николая тут же отправили на операционный стол. После удаления аппендикса механик еще десять дней провел в стационаре, а потом самолетом вернулся в Краснодар.

Комментарии
Комментариев пока нет