Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Аварийный храм

14.09.2010
Настоятель храма Александра Невского предлагает создать попечительский совет и восстанавливать его всем миром

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

Челябинск

12 сентября впервые после 80-летнего перерыва храм Александра Невского, в котором находится орган, отпраздновал свой престольный праздник. Как сегодня складывается ситуация вокруг церкви, судьба которой не так давно широко обсуждалась не только в СМИ, но и среди простых горожан? Об этом наш разговор с настоятелем храма, протоиереем Игорем Рысенко.

--  Каков сегодня статус храма cвятого Александра Невского?

--  Он приписан к Свято-Симеоновскому кафедральному собору Челябинска. И объясняется это решение тем, что здание находится, к сожалению, в аварийном состоянии. Придется положить немало трудов и времени для того, чтобы храм в полной мере мог служить верующим.

Настоятель храма Александра Невского предлагает создать попечительский совет и восстанавливать его всем миром

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

Челябинск

12 сентября впервые после 80-летнего перерыва храм Александра Невского, в котором находится орган, отпраздновал свой престольный праздник. Как сегодня складывается ситуация вокруг церкви, судьба которой не так давно широко обсуждалась не только в СМИ, но и среди простых горожан? Об этом наш разговор с настоятелем храма, протоиереем Игорем Рысенко.

-- Каков сегодня статус храма cвятого Александра Невского?

-- Он приписан к Свято-Симеоновскому кафедральному собору Челябинска. И объясняется это решение тем, что здание находится, к сожалению, в аварийном состоянии. Придется положить немало трудов и времени для того, чтобы храм в полной мере мог служить верующим. Именно поэтому он будет приписным какое-то время, может быть, несколько лет, для того чтобы священники кафедрального собора могли осуществлять свое служение еще и там.

-- Что сегодня происходит в храме? Концертная деятельность продолжается?

-- Все как было, так и остается: концерты органной музыки продолжаются. Думаю, эта ситуация будет неизменна до тех пор, пока не решат вопрос с бывшим кинотеатром "Родина". Это здание необходимо подготовить, чтобы можно было туда перенести орган. Но там здание тоже в аварийном состоянии, к тому же необходима его реконструкция, чтобы установить орган. Так что процесс этот нескорый.

-- А для верующих храм Александра Невского действует?

-- Дважды в месяц, во второе и четвертое воскресенье, в 14 часов мы туда приходим и совершаем молебен с акафистом святому благоверному князю Александру Невскому. Хочу сказать, что каждый раз приходит все больше и больше людей. Если сначала человек 20 пришли на молебен, то в последний раз собралось уже больше 80 молящихся. Со временем, уверен, храм наполнится верующими, желающими помолиться Богу.

-- Народ собирается в самом храме?

-- Мы собираемся прямо в храме, ставим в центре на специальном помосте большую икону Воскресения Христова. На переносные аналои кладем иконы Спасителя, Божией Матери, по центру стоит икона святого Александра Невского. Затем священники облачаются и совершают каждение ладаном в храме. Начинается молебное пение, которое завершается проповедью. Одним словом, совершается полноценное богослужение.

Хочу сказать, что горожане, особенно жители окрестных домов, проявляют сейчас большую активность, приходят на эти богослужения. Даже есть свидетельство одной жительницы из дома, что неподалеку от храма: когда она была еще маленькой девочкой, ее бабушка водила в парк на Алое поле и они заходили в эту церковь, которая тогда была, конечно, в разрушенном состоянии. И она запомнила необыкновенной красоты мозаичный пол, который там был. Бабушка тогда ей сказала: вот когда сама ты станешь седенькая, в этом храме опять начнутся богослужения и ты будешь туда приходить молиться.

Эта женщина со слезами мне все это рассказала. Думаю, что дождались, наконец, люди справедливого решения, когда имеют возможность приходить в этот храм и молиться.

-- Что необходимо сделать, чтобы в храме можно было совершать литургию?

-- Необходимо вынести орган и убрать туалеты из боковых алтарей, где размещена гримерная для артистов. После этого освятить храм. Сегодня здание храма находится в неудовлетворительном состоянии: по центральному куполу, по несущим конструкциям, по стенам есть трещины, крыша протекает, в подвалах стоит вода, значит, имеются проблемы с отмосткой и с гидроизоляцией фундаментов. Все это надо изучать. Предстоит замена кровли крыши, купола тоже надо будет менять или заново облицовывать, окна переделывать. Необходим, конечно, капитальный ремонт самого помещения, поскольку отслаивается штукатурка, по стене идет грибок, так как постоянная сырость.

И только потом начнутся внутренние отделочные работы: штукатурка, росписи, установка иконостасов. Заботой для прихода храма Святого Александра Невского станет также благоустройство прилегающей территории, поскольку сквер, который расположен между храмом и Дворцом пионеров и школьников имени Крупской, ныне является местом встреч для молодежи. Они там пьют пиво, курят и прочее, что несовместимо с добропорядочным образом жизни. Одним словом, очень много предстоит сделать.

-- На такие серьезные работы необходимы огромные средства...

-- Прежде всего мы надеемся на помощь наших верующих, испокон веков храмы строились на народные деньги. Но есть еще добрая такая традиция православного меценатства, когда состоятельные люди, бизнесмены, политики принимают личное активное участие в строительстве какого-то храма или монастыря либо в его восстановлении. Надеюсь, что мы не останемся без помощи таких людей. Призываю всех вспомнить о том, что мы с вами русские люди, граждане России, а имя России - как раз святой Александр Невский, который душу свою положил за нашу Родину, за единство страны, за ее безопасность.

Мы предложили губернатору сформировать попечительский совет по восстановлению храма, куда войдут и представители власти. Ведь наш храм с его необычной историей стал известен уже всей стране, а может, даже и за ее пределами. Поэтому будет разумно довести дело до конца: вернуть старинному храму тот первоначальный вид, прекрасный и благолепный, какой у него был в начале прошлого века.

-- Реквизиты прихода храма будут обнародованы?

-- На сегодняшний день сформирован приход храма святого Александра Невского и имеется расчетный счет в Челиндбанке. Реквизиты можно увидеть на официальном сайте кафедрального собора (soborchel.ru). На этот счет, братья и сестры, уже сейчас можно перечислять свои пожертвования на возрождение храма. Эти деньги будут аккумулироваться, копиться с тем, чтобы, когда нам отдадут храм уже полностью, мы смогли начать восстановительные работы.

Комментарии
Комментариев пока нет