Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Протестовали вяло и неубедительно

14.09.2010
В минувший выходной в Миассе прошел митинг под лозунгом "Экстремизм не пройдет!"

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

12 сентября на площади перед администрацией Миасса прошел митинг. Его организовала группа горожан под руководством депутата городского Собрания  В. Потапова. За день до меро-приятия были распространены пресс-релизы, в которых, в частности, говорилось: "В связи с происшествием на рок-фестивале: очень бы не хотелось, чтобы митинг использовался для предвыборной разборки или для того, чтобы опять рассказать, что у нас, как в Багдаде, все спокойно". В том, что митинг выпал на День памяти жертв фашизма, устроители увидели дополнительное преимущество, так как в свете ЧП на рок-фестивале "Торнадо" сочли вполне уместным говорить о проблеме экстремизма.

В минувший выходной в Миассе прошел митинг под лозунгом "Экстремизм не пройдет!"

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

12 сентября на площади перед администрацией Миасса прошел митинг. Его организовала группа горожан под руководством депутата городского Собрания В. Потапова. За день до меро-приятия были распространены пресс-релизы, в которых, в частности, говорилось: "В связи с происшествием на рок-фестивале: очень бы не хотелось, чтобы митинг использовался для предвыборной разборки или для того, чтобы опять рассказать, что у нас, как в Багдаде, все спокойно". В том, что митинг выпал на День памяти жертв фашизма, устроители увидели дополнительное преимущество, так как в свете ЧП на рок-фестивале "Торнадо" сочли вполне уместным говорить о проблеме экстремизма. Наглядная агитация была выполнена в том же стиле: перечеркнутая нацистская символика, лозунги "Экстремизм не пройдет!", "Кто ответит за "Торнадо?", "Расследование - под контроль граждан".

Однако на трибуне красноречие изменило ораторам. Возможно, их сковывало высказывание первого вице-губернатора Челябинской области О. Грачева о том, что побоище и взрыв гранаты в жилом квартале Миасса не случайны. Они якобы направлены на дискредитацию главы администрации города. Однако митинг был разрешен администрацией, полагающийся наряд милиции приехал.

Собравшиеся (около 60 человек) не могли взять в толк, что именно хотели сказать ораторы. И не только потому, что подвел мегафон. Прозвучало немало исторических ремарок о начале Великой Отечественной войны, терактах в Беслане и Владикавказе, попытках проведения националистических акций на главной площади Миасса, упоминалось и об интернет-форумах с экстремистскими высказываниями. Однако про шокирующее событие на рок-фестивале вышло скомканно и с оговоркой, мол, хотя оно и не имеет прямого отношения к фашизму и нацизму, но невольно с ним ассоциируется. Пожалуй, более-менее внятной была только одна мысль: "Важно понять, что растет круг людей, которые считают себя вправе применять силу к другим, не делая скидок на пол и возраст. При этом они настолько четко осознают свою безнаказанность, что даже не скрывают своих лиц".

Планировалось, что выступит отец пострадавшего, однако он незаметно ретировался. Если на митинге и присутствовали другие пострадавшие, они тоже предпочли отмолчаться.

До резолюции достояли не все: митинг длился около часа, крапал дождь, было холодно. Но требования были поддержаны: своевременно реагировать и эффективно пресекать распространение материалов, сеющих национальную, религиозную и иную рознь; максимально гласно и открыто расследовать случившееся на "Торнадо"; региональные и городские власти должны оказать практическую помощь сотрудникам УВД в наведении общественного порядка.

По отзывам зрителей (а собравшиеся так и остались зрителями), если это был День памяти жертв фашизма, то тема "растеклась по древу". А если митинг посвящался темам, отображенным на плакатах, он был недостаточно подготовлен. Хотя присутствующих впечатлили минута молчания и взмывшие в хмурое небо десятки красных и черных шаров. Подытожил митинг горожанин, вы-ступивший перед телекамерами, но не пожелавший назваться: "Чего вы мнетесь, намеками говорите? Называйте вещи своими именами! Боитесь? Тогда зачем мы здесь собирались?"

Удовлетворенными оказались сотрудники правоохранительных органов: митинг прошел без провокаций и происшествий.

Комментарии
Комментариев пока нет