Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фундаментальные основы счастья

16.09.2010
Совладелец Группы ЧТПЗ Андрей Комаров полагает, что цивилизованность должна внедряться добровольно-принудительно

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

43-летний совладелец группы предприятий ЧТПЗ, сенатор и отец четверых детей Андрей КОМАРОВ редко дает интервью. За такую возможность мы должны быть благодарны премьеру Владимиру Путину. Видимо, именно его высокая оценка грандиозного проекта ЧТПЗ "Высота 239" и инновационной концепции "белой металлургии" сподвигла Андрея Ильича на обстоятельный разговор. Обсудили многое - от проблем экологии и коррупции до особенностей русской ментальности и отношения к фрезеровщику Дулину.

"Диснейленд" -  это серьезно

--  Андрей Ильич, каковы результаты визита на ЧТПЗ премьер-министра Владимира Путина?

--  Во время кризиса мы обращались в правительство по поводу получения госгарантий.

Совладелец Группы ЧТПЗ Андрей Комаров полагает, что цивилизованность должна внедряться добровольно-принудительно

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

43-летний совладелец группы предприятий ЧТПЗ, сенатор и отец четверых детей Андрей КОМАРОВ редко дает интервью. За такую возможность мы должны быть благодарны премьеру Владимиру Путину. Видимо, именно его высокая оценка грандиозного проекта ЧТПЗ "Высота 239" и инновационной концепции "белой металлургии" сподвигла Андрея Ильича на обстоятельный разговор. Обсудили многое - от проблем экологии и коррупции до особенностей русской ментальности и отношения к фрезеровщику Дулину.

"Диснейленд" - это серьезно

-- Андрей Ильич, каковы результаты визита на ЧТПЗ премьер-министра Владимира Путина?

-- Во время кризиса мы обращались в правительство по поводу получения госгарантий. Государство нам пошло навстречу, и эти гарантии были даны. С их помощью мы смогли достроить цех. Премьеру было важно увидеть собственными глазами, как эта антикризисная мера была использована. Я вас уверяю, что в России по пальцам можно пересчитать предприятия, которые использовали государственную гарантию для того, чтобы завершить инвестиционный проект. В металлургической промышленности в 2010 году таких проектов нет. Все остальные использовали государственные деньги на погашение кредитов в иностранных банках, на пополнение оборотных средств. Но не на инвестиционный проект! Наш случай - уникальный. Это первое. Второе - мы, конечно же, использовали этот визит в стратегическом смысле. Тема импорта трубы не закрыта. Китайские трубы - это хорошо или плохо? Сколько украинских труб нам нужно? На примере нашей "Высоты 239" видно, что трубная промышленность РФ в состоянии удовлетворить любые потребности наших нефтегазовых компаний.

Государство последние семь лет имеет потрясающие результаты в трубной отрасли. Восемь миллиардов долларов вложено в отрасль в виде инвестиций. 200 долларов на тонну продукции! 50 процентов мощностей в трубной промышленности - новые. Колоссальный показатель. Это мы тоже обсуждали с главой правительства. Далее. Очень важно появление того, что мы называем "белой металлургией".

-- А это, насколько я понимаю, не только сама технология:

-- Конечно. Это философия, наш подход. Здесь и высокотехнологичное производство, и подготовка кадров, и требования к сотрудникам. И, разумеется, высочайшие требования к качеству продукции. Сейчас ведь нет простых трасс. Либо сейсмика девять баллов, либо вечная мерзлота, либо морское дно. И Владимир Владимирович мог лично убедиться, что такого качества продукция будет производиться на оборудовании, аналогов которому в России нет. Да что там - и в мире тоже! Мы применили очень много инженерных инноваций. Даже представитель компании "Сумитомо", побывавший на ЧТПЗ, отметил, что у них в Японии нет такого производства.

-- Все это должно было произвести впечатление на премьера. И произвело?

-- Произвело! Очень важно, чтобы руководство страны видело результаты своей экономической политики, стимулирующей промышленность. Логично предположить, что эта политика будет продолжена.

-- А вот этот неожиданный образ "Диснейленда" и "театральной площадки", который возник у премьера при виде "Высоты 239", вас не смутил? Кто-то увидел здесь легкую иронию:

-- Это, знаете, как с цитатой Ленина о том, что важнейшим из искусств для нас является кино. Все повторяют, но не знают, что целиком цитата звучит так: "Важнейшим из искусств для нас является кино и цирк. Во времена всеобщей безграмотности:" Если вы посмотрите фразу премьер-министра до конца, то увидите, что там было и про прорыв, и про суперсовременное оборудование. Скажу совершенно откровенно: мы воспринимаем всю оценку премьера как высочайшую! А иронизировать можно на любые темы. У нас же сейчас в моде эта общая ироничность. Я сам готов пошутить. Но: Мы вот сейчас проводим экскурсии. По выходным дням любой желающий может прийти и увидеть то, что видел Путин. Нас уже посетило несколько тысяч человек. Даже с детьми многие приходят. Я не слышал, чтобы у кого-то было ироничное отношение к этому проекту. Конечно, промышленный дизайн, который был использован, необычен. Так это же хорошо!

Менять ментальность в процессе

-- В новом цехе вы вводите японскую систему управления Кайдзен, ту, что работает в компании "Тойота". Перефразируя известную поговорку, что японцу хорошо, то русскому: как?

-- Ментальные изменения всегда идут непросто. Там же не только белая спецодежда. Там и курить нельзя. В цех запрещено проносить лишнее, включая мобильные телефоны. Люди, наверное, хотели бы вернуться к тому, что удобно, привычно. Мы не можем позволить себе роскошь ждать, пока изменения в сознании произойдут сами собой. У нас нет времени. Мы ставим оборудование не XXI, а даже XXII века. Некоторые культурные изменения нужно насаждать - не боюсь этого слова! И конечно, многое зависит от того, кто руководит процессом. Если, например, вы курите, а хотите, чтобы ваши сотрудники бросили - это будет странновато.

-- Вы-то, наверное, вообще никогда не курили?

-- Курил, 23 года.

-- Как бросили?

-- В один день. А это, оказывается, не так сложно. Если бы курящие люди знали, как это хорошо - не курить!

-- И все-таки сейчас, наверное, рано делать выводы, приживется ли эта система:

-- Приживется, конечно! Не нужно преувеличивать проблему. На "Высоте 239" работают в основном молодые люди до 30 лет, с высшим образованием, которые спокойно воспринимают новшества цивилизации. Привыкнут. Поймут, что так удобнее. Система Кайдзен подразумевает, что вы облегчаете жизнь себе. Вам легче работать, удобнее, приятнее. Известные ограничения лишь помогают. Кстати, вот сегодня мы с Александром Анатольевичем Федоровым (генеральный директор ЧТПЗ, ПНТЗ. - Прим. ред.) "дули в трубочку" - проходили алкогольный тест. А вот передо мной список уволенных из нового цеха с начала года. Тест показал, что у них в крови был алкоголь.

-- Сразу увольняете?

-- Моментально. Мы сразу предупреждаем, что у нас нельзя этого делать. Не прощаем.

-- И нет способа реабилитироваться?

-- Нет.

-- Сурово. Но зато у работников "Высоты 239" есть хороший стимул - материальный.

-- Деньги - один из важных элементов, возможно, даже самый важный, но не единственный. Люди ходят на работу еще и для того, чтобы получать удовольствие, учиться, реализовываться. Я со многими, кто пришел на "Высоту 239", говорил лично. Много раз собирались, беседовали. Многие пришли получить современную профессию. Это действительно уникальная возможность. После того, как они пройдут обучение, получат какой-то опыт, освоят оборудование, это будут специалисты экстра-класса, стоимость которых повышается в разы. Хотя, конечно, и сейчас зарплата здесь выше, чем в среднем по отрасли и по заводу.

ПЭТ-центр, которого могло не быть

-- Андрей Ильич, из чего состоит работа сенатора?

-- Совет Федерации - это палата регионов. И члены ее должны представлять интересы региона. Я присутствую практически на всех заседаниях Законодательного Собрания Челябинской области, в курсе всех обсуждаемых вопросов. Часто бывает, что в Совете Федерации люди представляют регион, к которому имеют отдаленное отношение. Южный Урал для меня не абстракция. Здесь находится наше головное предприятие, здесь я родился и вырос, здесь живут мои родители:

-- Они до сих пор в Озерске?

-- Да, конечно. За пять лет, что я проработал в Софеде, довольно много было всевозможных поручений, которые давали мне Заксобрание, губернатор. Эта работа, возможно, со стороны не всегда заметна, например с Минфином. Но когда средства приходят в регион, это всегда, поверьте, касается напрямую жителей Южного Урала. А из того, что на виду, я бы назвал, конечно, открытие ПЭТ-центра, это суперсовременный диагностический комплекс, позволяющий на ранних стадиях обнаруживать онкологию. В прямом смысле жизненно необходимый объект. Идея принадлежит Петру Ивановичу Сумину, деньги выделили область и Федерация. Я сопровождал весь этот процесс от идеи до реализации.

-- А почему нужно было, как вы сказали, сопровождать этот проект?

-- Дело в том, что ПЭТ-центра и в планах не было. Не было ни федерального, ни регионального бюджета. Не было ничего. Чтобы он в Челябинске появился, должны были принять соответствующие решения в самых разных ведомствах. Найден источник финансирования, сделан проект, деньги выделены, и чтобы они поступили, выбран генподрядчик, закуплено оборудование. Дальше все должно было сойтись в одной точке. И наконец, чтобы это все заработало. Довольно много мы работали и по строительству кардиоцентра. Я испытываю гордость от того, что имею к нему отношение.

Экология: стесняться не нужно

-- Вы являетесь заместителем председателя Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды. Почему проблема экологии у нас решается так медленно?

-- В Европе тоже экологическую проблему решили, в общем-то, недавно - 15-20 лет назад. Это всегда происходит добровольно-принудительно. Никогда не бывает так: давайте-де подождем, пока все станут культурными, осознают важность экологии. На самом деле это некий свод правил, которые нужно внедрить в жизнь. Стесняться не нужно, следует действовать смелее.

-- Действовать, простите, кому?

-- Прежде всего, государству. Но я вам скажу такую вещь. Вот мы, ЧТПЗ, получали кредит в Европейском банке реконструкции и развития. Этот банк не даст никому кредит без проведения экологического аудита. Приезжают специалисты-экологи, исследуют ваше предприятие, дают предписание. Вам выдается кредит, но вы подписываете обязательство, что в течение стольких-то лет экологические проблемы своего предприятия вы обязаны решить. Интересный путь, на мой взгляд, государственные банки тоже могли бы так действовать. У нас ведь очень много жестких законов, а мне кажется, стимулирующее законодательство в каких-то случаях может быть эффективнее. Наконец, общественные процедуры. Сегодня ни один проект нельзя сделать без общественных слушаний. Конечно, сказать, что все идеально работает, нельзя. Но как инструмент это рано или поздно наберет силу.

-- Есть ощущение, что для некоторых собственников предприятий выбрасывать тонны опасных веществ на город все еще выгодно экономически:

-- Зачастую вопрос ставится так: если мы направим деньги на экологические цели, то не сможем выплачивать заработную плату. Во-первых, это во многом лукавство. А во-вторых, такой выбор не должен существовать в принципе. Я даже не понимаю, в чем выгода? ЧТПЗ ни в коем случае не выгодно делать выбросы. Рядом же люди живут, дети будут чаще болеть, твои работники будут брать больше больничных. Все это возвращается на самом деле:

Важно, каков человек:

-- Сейчас в России происходит процесс смены элит. Вместо ярких политиков приходят прагматичные коммерсанты. Многих это пугает:

-- На мой взгляд, сама смена руководителей регионов приводит к позитивным изменениям. Сколько глава должен находиться в своем кресле - 20, 50 лет? Могут ли руководители ельцинской эпохи быть эффективными сегодня, если все в стране изменилось? Но дело даже не столько в этом. Прежние руководители не могли прийти без опыта работы в КПСС, с тем воспитанием, образованием, менталитетом. С той системой ценностей. Никакого другого источника поставки кадров во власть не было. А сейчас на эти позиции попадают другие люди. И не только коммерсанты - Александр Мишарин, например, или Рустам Минниханов. Мне кажется, все зависит от того, каков сам человек, а вовсе не от того, коммерсант он или нет.

-- Но если все-таки человек в прошлом бизнесмен, может ли он отказаться от каких-то условных рефлексов, выработанных раньше?

-- Вырасти в политика может, конечно, не всякий предприниматель. А отказаться от своего жизненного опыта? Зачем? Если это коммерсант, то, видимо, что-то производил, оказывал какие-то услуги, то есть занимался организацией всего процесса - значит, человек умеет это делать. Если вы имеете в виду коррупцию, то я считаю ее абсолютным злом, которое:

-- Не лечится:

-- Лечится! К сожалению, плохо. Я против коррупции еще и потому, что там, где коррупция, все очень плохо развивается. Потому что зажимается конкуренция:

-- Вслед за Владимиром Путиным хочу спросить, ну что, этих коррупционеров вешать, что ли?

-- Каждая страна должна определиться со своим методом. Китайские газеты печатают целые колонки расстрелянных за воровство чиновников. Наверное, не вешать, существуют и другие методы. Есть такая поговорка: чисто там, где не сорят. Продолжая эту мысль, я считаю, не мусорят там, где убирают.

Спасибо Дулину

-- Как вы относитесь к фрезеровщику Дулину?

-- Я пережил все стадии отношения к Дулину. Сначала мне это активно не нравилось. Я хотел, чтобы Дулин куда-то делся с экрана. Потом стал обращать внимание на то, как люди реагируют. У него есть свои поклонники. И я стал думать, а что плохого, что есть этот Дулин и все считают, что он работает на ЧТПЗ? Ну и что? ЧТПЗ настолько мощная компания, наши люди так много сделали для страны, что совершенно спокойно можно позволить, чтобы на ЧТПЗ работал один Дулин. В общем, с юмором я к нему отношусь. Положительные эмоции - великая вещь.

Но знаете, очень важны фундаментальные основы счастья. Это когда наша промышленность модернизируется, и система ЖКХ меняется. Кризис дал возможность серьезно встрепенуться. Это была пора испытаний. Для многих людей даже очень драматических. Может, сейчас как раз и время создать почву для сплочения, единения людей. Это должно быть по-серьезному сделано. Одним футболом не решить проблему. И, на мой взгляд, счастливое время вернется. Почему еще уверен в этом - я довольно много общаюсь с молодежью. Со школьниками, со студентами. Хорошие светлые глаза, мысли трезвые, у них есть свое мнение и обширный кругозор. Это уже маленькие граждане мира. И они сильно отличаются от нас в их возрасте. Убедить их в какой-то пустоте довольно сложно...

Материал изготовлен по заказу и с оплатой из средств избирательного фонда Челябинского регионального отделения Партии «Единая Россия»

Комментарии
Комментариев пока нет