Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ягода-малина манила и поссорила

17.09.2010
Отправляясь за город на собственный садовый участок, надо быть готовым к встрече с незваными гостями

Отправляясь за город на собственный садовый участок, надо быть готовым к встрече с незваными гостями.

Если хозяин участка решит вступиться за свою собственность, визит незваных гостей далеко не всегда может закончиться мирно. После одной из таких встреч хозяйка сада в кооперативе «Южный» вынуждена была лечиться в больнице, а непрошенная гостья оказалась на скамье подсудимых. Приговор уже давно вступил в силу, но пострадавшая сторона считает: справедливость пока не восторжествовала и надо готовиться к новой судебной тяжбе.

Как к себе домой

Под садовый кооператив «Южный» администрация Южноуральска когда-то выделила землю не совсем удачно. Участок от города довольно далеко, с водой плохо, а рядом еще и деревня стоит. Когда наступили годы тотального воровства и разгрома садовых товариществ, наиболее сильно пострадал кооператив «Южный». Махнув на все рукой, хозяева свои участки попросту бросили. Но не все. Некоторые и сейчас еще их используют, ухаживают за посадками, приезжают собирать фрукты-ягоды. Наведываются в «Южный» за урожаем и чужаки.

Для Риммы Шиляевой садовый участок был, кроме всего прочего, природным островком, где в выходные дни она дышала чистым воздухом, отвлекалась от рутинных забот и нервного напряжения. Римма Васильевна - врач, заведует отделением противотуберкулезного диспансера, общение с пациентами которого не идет на пользу здоровью.

В тот злополучный июльский день прошлого года она со своей соседкой Зоей Караваевой находилась в саду, собирала созревшую малину. Вдруг увидела, как к центральному входу на ее участок подъехала легковая машина серебристого цвета. Из нее вышли мужчина и женщина, которые принялись собирать ягоды. Два дня назад до этого у Риммы Васильевны кто-то (по словам очевидцев, приехавший также был на серебристой машине) уже обобрал с кустов вишню. Поэтому хозяйка участка сразу же подумала: «Ну вот, теперь приехали и за малиной». Подошла к незваным сборщикам ягод и сказала: «Это мой сад»! Неизвестная женщина (когда дело дошло до расследования и суда, Шиляева узнала, что это была жительница Южноуральска Антонина Каменская со своим мужем) на заявление хозяйки сада отреагировала довольно своеобразно: мол, а ты покажи документы! Конечно, это было хамством - явиться на чужую территорию и диктовать собственнику свои условия.

Естественно, Шиляева после этого попробовала остановить «гостью»: встала к кустам малины спиной и раскинула руки. Как поясняла следствию Римма Васильевна, тогда женщина схватила ее за горло, сдавила и с силой толкнула в куст малины. Когда Шиляева поднялась, любительница сладкой ягоды вновь на нее набросилась, ударив в грудь. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы Шиляева не позвала на помощь соседку Зою Караваеву.

Впоследствии она станет главным свидетелем и в подробностях расскажет, как Каменская избила Шиляеву. Чем поможет следствию и суду.

Не прощу!

В результате инцидента Римма Васильевна вынуждена была обратиться в милицию с заявлением об избиении. Стражи порядка выписали ей направление на судебно-медицинское обследование. Рентгенолог диагностировал повреждение гортани, что подтвердил также отоларинголог. Установили и другие повреждения разных частей тела.

Провели две медэкспертизы. По результатам первой и заключению эксперта от 4 сентября прошлого года, органы предварительного расследования сделали вывод: действия Каменской вызвали длительное расстройство здоровья (более 20 дней). По этому признаку их квалифицировали по части 1 статьи 112 УК РФ как умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, не опасного для жизни человека. Спустя почти восемь месяцев, 21 апреля нынешнего года провели вторую медэкспертизу. Перечислив прежние повреждения, эксперт дал другое заключение. Согласно ему, Шиляева длительное время находилась на больничном и испытывала физические страдания, возможно, не в результате избиения, а из-за проявлений хронических заболеваний. От того же остеохондроза, когда болит шейный отдел позвоночника и кружится голова. То есть телесные повреждения, полученные от Каменской, эксперт расценил как не причинившие вреда здоровью. Это дало возможность и государственному обвинителю, а затем и суду переквалифицировать действия подсудимой Каменской на другую статью Уголовного кодекса РФ, более мягкую. У Шиляевой сложилось впечатление, что дело потихоньку, как принято говорить, спускают на тормозах.

- Я и сейчас не изменила своего мнения, - говорит Римма Васильевна. - Расследование с самого начала было поверхностным. Несколько раз меняли дознавателей, семь раз откладывались судебные заседания: то заболевали адвокаты, то объявляли о недомогании обвиняемой. Вся эта нервотрепка тянулась до 17 мая этого года.

Мировой судья судебного участка № 1 Южноуральска Виктор Винокуров признал Каменскую виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 116 УК РФ, и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей в пользу государства. Удовлетворена ли таким исходом дела Римма Шиляева?

- Я не кровожадная, но справедливость, считаю, не восторжествовала, - говорит она. - На меня за всю мою жизнь никто не поднимал руку, а тут избили на собственном садовом участке. Не прощу! Пока шло расследование и суд, мне порядком измотали нервы. Я постоянно находилась в стрессовом состоянии, подскакивало кровяное давление, повышалось содержание сахара в крови. На лечение я истратила массу денег, немало заплатила за услуги адвоката. Поэтому намерена требовать моральной и материальной компенсации.

После вступления приговора в силу Римма Васильевна подала исковое заявление в городской суд на возмещение морального и материального ущерба, который был нанесен ей в результате избиения, лечения и судебных издержек.

Андрей ВОРОБЬЕВ, адвокат:

- Это уголовное дело, действительно, продвигалось медленно и непросто. Как адвокат, защищающий интересы своего клиента, я удовлетворен его результатом. Но я поддерживаю требование Шиляевой. Ей причинены и физические страдания, и моральный, и материальный урон, поэтому мы подали новое исковое заявление в суд, в котором требуем компенсации причиненного вреда. 15 сентября в городском суде должно было состояться предварительное собеседование сторон. К сожалению, ответчица выбрала не лучший способ защиты и в суд не явилась. Но я надеюсь, что справедливость восторжествует.

Комментарии
Комментариев пока нет