Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске появился первый аптекарский огород

17.09.2010
О том, зачем он нужен, о его истории и сегодняшних задачах рассказывает кандидат медицинских наук, декан фармацевтического факультета ЧелГМА Любовь Рассохина.

Аптекарские огороды появились в России еще в допетровские времена. Сохранились свидетельства об аптекарских огородах в селе Измайлово под Москвой, в Санкт-Петербурге на Вороньем острове, впоследствии переименованном в Аптекарский, и даже под Полтавой, куда в период русско-шведской войны переместился театр военных действий.

На Южном Урале про обычай выращивать лекарства на грядках никто слыхом не слыхивал. Первый аптекарский огород появился у нас только в этом году на базе Челябинской медакадемии (ЧелГМА). О том, зачем он нужен, о его истории и сегодняшних задачах рассказывает кандидат медицинских наук, декан фармацевтического факультета ЧелГМА Любовь Рассохина.

- Идея создания аптекарского огорода занимала нас с первых дней создания факультета, - говорит Любовь Михайловна. - Но только два года назад мы смогли ее реализовать: огородили участок земли 100х100 метров, завезли туда чернозем, создали систему полива и высадили около 50 видов лекарственных растений: шиповник, девясил, чабрец, календулу, тысячелистник, перечную мяту и т.д. На следующий год обязательно посадим грядки эфирно-масличного сырья: фенхель, тмин, укроп, кориандр. Очень надеемся развести солодку - чрезвычайно полезное растение, которое во многих странах ценится больше, чем женьшень. Все это - учебный материал, на котором наши студенты учатся распознавать лекарственные растения, готовить из них настои, вытяжки, отвары, экстракты, микропрепараты, производить гистохимические реакции на предмет выявления биологически активных веществ, а также анализировать качество растительных лекарственных препаратов. Иногда шутят, что врачи, назначающие таблетку, знают, как она действует, но не знают, как она производится, а провизоры наоборот: знают секреты приготовления лекарства, но не знают, как оно действует. Цель обучения на фармфакультете состоит в том, чтобы наши студенты знали и как действует лекарство, и как оно производится.

- Сколько всего известно лекарственных растений?

- В России около 20 тысяч видов высших растений, из них в медицине применяется около 300, а производится и того меньше. Поскольку на аптекарском огороде ЧелГМА выращивается пока не так много растений, студенты восполняют пробел в период летних каникул в спортивно-оздоровительном лагере «Медик», расположенном рядом с Ильменским заповедником. Изучают лекарственные растения в их естественной среде, фотографируют, готовят гербарные образцы, заготавливают сырье для последующей сушки. Непременное условие - не трогать растения, занесенные в Красную книгу.

- Видимо, растительная терапия имеет глубокие корни, ведь наши предки не знали иных лекарств, кроме трав?

- Судя по наскальным рисункам и дошедшим до нас текстам, первобытные люди знали целебные свойства ромашки, опийного мака, алтея, ландыша, касторового масла, психостимулирующие свойства кофе, чая, какао. В папирусе Эберса, найденном при раскопках египетских пирамид, перечисляется огромное количество рецептов из растительного сырья. Есть среди них и такие: зернышки мака смешать с испражнениями мух, оставленными на стенах, все тщательно размешать, давать ребенку, и его крики тотчас прекратятся. Несмотря на всю экзотичность, эффект такого лекарства объясним. В зернах мака содержится морфин - известное обезболивающее, настойка опия на протяжении столетий применялась для лечения диареи, и знакомый нам препарат лоперамид (имодиум) по строению напоминает наркотический анальгетик, который, сохраняя антидиарейное действие, не приводит к формированию наркотической зависимости. Что касается второго компонента: стены-то были глиняные, а глина адсорбент, и современные препараты, например смекта, обладают аналогичным действием.

Полноценные химические препараты появились только в начале XIX века, когда стало возможным извлекать действующее вещество из тех же растений - хинин из коры хинного дерева для лечения малярии, атропин из красавки и т.д. Постепенно лекарства на основе химических соединений стали занимать свою нишу. Но до сих пор до 40% всех препаратов производится на основе растений. Это многие отхаркивающие средства, слабительные и другие.

- В чем главные особенности лекарств растительного происхождения? Можно ли сказать, что они безвредны?

- Действие большинства растительных лекпрепаратов слабее, терапевтический эффект развивается постепенно. Например, чтобы валериана или пустырник помогли, надо их принимать хотя бы неделю. Не стоит надеяться, что выпив 20 капель валерьянки, вы сразу ощутите ее седативное (успокаивающее) действие. Теперь по поводу побочных эффектов. В целом их действительно меньше, чем у препаратов на основе химического сырья, но они есть, и это доказано. Это касается, к примеру, некоторых препаратов для похудания из растительного сырья, которые люди считали безвредными.

Не соглашусь и с теми, кто утверждает, что природные, содержащиеся в растениях витамины, полезнее, чем «химические». На самом деле строение изготовленных в производственных условиях витаминов абсолютно идентично содержащимся в лекарственных растениях. Но в растениях они могут быть связанными в каких-то комплексах и хуже усваиваться, или в них будет много балластных веществ, которые вкупе могут оказывать негативное влияние на желудок. Для беременных тоже далеко не все препараты из растительного сырья можно применять, есть масса ситуаций, когда предпочтительными оказываются лекарства на основе химических соединений. То есть надо отдавать отчет, что у всех без исключения препаратов есть побочные эффекты, у одних больше, у других меньше, поэтому в каждом конкретном случае лучше посоветоваться с врачом.

Кроме того, следует помнить, что все фармпрепараты, независимо от того, из растительного или химического сырья они получены, предварительно прошли клинические исследования на тысячах больных, а вот о БАДах этого не скажешь. Поэтому нельзя употреблять БАДы по принципу: услышал по ТВ рекламу и начал принимать - предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Вообще по закону можно рекламировать только препараты безрецептурного отпуска. Лекарства, которые можно приобрести исключительно по рецепту врача, рекламировать по ТВ нельзя.

- Какие препараты на основе лексырья должны быть в домашней аптечке?

- Некорректный вопрос. Прежде всего в домашней аптечке должны быть препараты безрецептурного отпуска и те, которые пациент принимает в связи с хроническими болезнями, а также лекарства для оказания первой помощи: жаропонижающие, средства для улучшения пищеварения и т.д. А у нас многие больные сами себе назначают антибиотики, да еще и детей сами лечат. Между тем даже безрецептурный аспирин при назначении пациентам до 15 лет при вирусных инфекциях может вызвать крайне тяжелое осложнение - синдром Рея. При этом синдроме до 30 процентов детей погибают. Все ли родители знают об этом? В США, где подобную статистику ведут с 60-х годов, только за счет информированности медиков и родителей число смертельных случаев у детей снизилось с 600 до одного-двух в год.

А возьмите такое распространенное заболевание, как диарея. Для борьбы с ней наше ТВ рекламирует имодиум. Но опять же не все знают, что если диарея инфекционного характера, то препарат применять нельзя: диарея - естественный механизм выведения токсинов и бактерий, а если ее ликвидировать, они будут накапливаться в организме. Особенно страшно это у детей, поэтому им такие препараты должен назначать врач.

- Можно ли вырастить аптекарский огород дома или на балконе городской квартиры?

- Вырастить можно, но делать это не стоит. Городская среда агрессивна. Мне страшно, когда я проезжаю мимо расположенных у дороги садов. То, что там растет, нельзя есть ни при каких условиях. И даже наш огород, расположенный в относительно благополучной зоне, служит исключительно учебным целям: мы не применяем приготовленные нами лекарства. Кстати, одна из ближайших задач аптекарского огорода в том, чтобы изучить воздействие городской среды на растения.

- Если представить (в порядке бреда), что остановится вся фармпромышленность, сможем ли мы найти альтернативу в растениях?

- Выживем. Не без участия хирургов, конечно. Но если серьезно, то приготовить необходимые объемы лекарств только из растительного сырья невозможно. Для этого нет ни мощностей, ни соответствующих запасов сырья. И потом есть болезни, при которых растениями просто не поможешь. А кроме того, растительная лекарственная база оскудевает, сейчас исчезло уже 22 процентов запасов, 50 видов приходится культивировать.

- Многие цветоводы утверждают, что с растениями нужно разговаривать, общаться, искать к ним подход…

- У этой точки зрения немало приверженцев. Но я - рационалист и считаю, что причина не в разговорах с растениями, а в уходе. Человек, который разговаривает с зеленым другом, наверняка его и поливает, и подкармливает, и пропалывает. Стоит ли удивляться, что растение отвечает ему взаимностью...

Комментарии
Комментариев пока нет