Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рациональные и естественные немцы

18.09.2010
В этот раз наша рубрика рассказывает о Германии - устами человека, который живет там уже несколько месяцев.

В нашу рубрику написала Юлия Мальцева, студентка Челябинского госуниверситета, которая сейчас временно живет в Германии.

"Вот уже на протяжении десяти лет смелые студенты и выпускники факультета иностранных языков уезжают за границу по программе AU PAIR, - пишет Юля. - Суть программы культурного обмена: участники живут в зарубежных принимающих семьях и изучают иностранный язык на курсах в языковой школе. Выступая в роли старшей сестры или брата, участники программы помогают семье присматривать за детьми. Так как я учу немецкий язык и мне интересна культура Германии, я решила отправиться за немецким, друзьями, путешествиями по этой программе.

Сейчас я живу на юге Германии в земле Баден-Вюртемберг. В милой швабской семье с двумя мальчиками (Том и Бен). Жизнь в немецкой семье дает реальную возможность познакомится с Германией. Мои наблюдения, впечатления, приключения и просто мысли в серии материалов…".

«Ordnung muss sein» - «ПОРЯРДОК ПРЕВЫШЕ ВСЕГО».

Жители любой страны имеют отличительные черты характера, из которых складываются стереотипы. Стереотипный немец всегда прекрасно организован, законопослушен, мечтает о порядке и живет в ритме военного марша. Немец имеет устойчивый национальный образ. И в целом, этот образ, на мой взгляд, отражает реальность. В Европе в ходу анекдот: «В раю немец – механик, а в аду – полицейский». В каждой шутке есть доля шутки, а остальное правда: четкость и беспринципность немцев бесспорна. Немец всегда аккуратно одет, уверен в себе, немного груб, и непременно с кружкой пива по вечерам. Каждый отличит немецкую речь, даже не зная ни слова по-немецки: она отрывистая, резкая, грубая.

Какой же он, настоящий «фриц»? Этот вопрос интересовал меня еще до поездки в Германию. И вот я здесь, живу вместе с немецкими «механиками-полицейскими», и постепенно нахожу ответ на этот весьма трудный вопрос.

НАУКА О...МУСОРЕ

Самый большой стереотип касается немецкой педантичности и любви к порядку. И он справедлив! Желание все упорядочить охватывает все стороны немецкой жизни. Прекрасные дороги, отличный сервис и быт, чистые улицы (я сейчас имею в виду прежде всего юг Германии).

С мусором в Германии тоже все в порядке. Здесь, представьте себе, существует целая наука о нем. Приехав сюда, я была обязана прочитать книжку о том, что делать с мусором. Это очень важная книжка, она есть во всех семьях. Нужно знать, что пластик лежит в одном контейнере, биомусор в другом, бумага - в третьем. А еще есть четвертый и пятый контейнер, в который выбрасывают только мусор, указанный в списке. Если перепутаешь- будешь платить штраф. В каждой семье есть сложный график на несколько месяцев, в котором расписаны дни, когда и какой мусор увезут.

«Покорность есть первейший долг» Ф.Шиллер.

Немцы не любят легкомыслия, случайности и неожиданности. Все должно быть продумано до мелочей. А еще в семьях в кухонной комнате висит календарь, в котором записаны все события на несколько месяцев вперед. Я очень удивилась, узнав, что для того, чтоб немецкий ребенок пошел играть к другому ребенку, их родители должны продумать день и план встречи. Эта встреча тоже отмечается в календаре, и не исключено, что она состоится не в ближайшие две недели.

ВЕЛОСИПЕДНАЯ СТРАНА

Свершилось! В Германии произошло то, что, я думала, не случится никогда – я научилась управлять велосипедом! Немецкая жизнь этому точно научит. Велосипед здесь конкурирует с автомобилем, и это не преувеличение. Он и средство передвижения, и спорт, и развлечение. Что делают семьи по воскресеньям? Кстати, воскресенье в Германии особенный день – в этот день закрыты все магазины, торговые центры, нельзя трудиться, нужно только отдыхать. И вот типичная немецкая семья достает из гаража велосипеды и отправляется на велосипедную прогулку.

Замечу, что на двухколесном транспорте ездят все члены семьи, независимо от возраста. В Германии все общественные места имеют наряду с парковками для машин еще и парковочные места для велосипедов. Немецкие дети ездят в школу на велосипедах, и по утрам школьный двор заполнен этим транспортным средством. Здесь велосипедист, как и автомобилист, имеет огромное количество прав и обязанностей. На дорогах - огромное количество знаков для велосипедистов. Причем штрафы за нарушения ПДД водители велосипедов платят такие же, как и автомобилисты.

Для велосипедного движения построены специальные трассы. В поездах достаточно места для путешествий с любимым немцами транспортным средством. В общем, велик в Германии - удобство, практичность, спортивность и стильность. Например, все немецкие Печкины разносят почту только на велосипедах, а люди, заботящиеся о своем здоровье (а это типичный немец) ежедневно совершают небольшую велопрогулку.

Заметьте: популярность этого вида транспорта иллюстрирует такие немецкие качества как бережливость (не загрязняют окружающую среду, заботятся о своем здоровье), любовь к постоянной экономии (велосипед не требует бензина, а это топливо здесь очень дорогое).

60? ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!

Парадоксально, но, не смотря на свою пунктуальность, немцы живут не спеша. Здесь, в Германии, я поняла, как сильно торопятся жить русские. У нас важно все делать быстро. Школа, университет, брак, ребенок – все эти жизненные вехи должны произойти, по русским, представлениям, до 30 лет. У немцев - немного по-другому. Только к 30-ти годам немец получает высшее образование, в сорок - делает карьеру, обзаводится семьей, а вот уже в сорок «с хвостиком» немецкие женщины думают о детях. Чаще всего, когда появляется ребенок, фрау отдают все свое время ему, а те, кто все же продолжают работать, приглашают няню или AU-Pair. И вот, уже когда дети подрастают, где-то в 60 лет, немец начинает жить для себя. К этому времени, отказывая себе во многом и на всем экономя, немец уже накопил на хорошую машину и построил большой дом.

Размер здешней пенсии позволяет наслаждаться жизнью. Пенсионеры охотно путешествуют, принимают участие в общественной жизни, занимаются спортом. Немецкие пенсионерки отлично выглядят! Я знаю группу довольно немолодых фрау, которые два раза в неделю посещают занятия по пилатесу. А один мой знакомый дедушка Фридрих в 80 лет водит автомобиль, ездит на велосипеде и отлично играет в футбол. И таких старичков здесь немало. Вывод: в Германии в 60 лет жизнь только начинается.

ЧТО ЕСТЕСТВЕННО, ТО РАЦИОНАЛЬНО

Свойственный немцам рационализм проявляется и сфере оздоровления и отдыха. Отдыхать они любят в саунах. Сауна в Германии - большая сложная система. Рациональные немцы собрали в одном месте лучшие мировые банные традиции.

Отправившись в сауну, я столкнулась с одной банной традицией, которая не соответствовала моим представлениям. Сауна в Германии – это общественное место без разделения по половому признаку и без купальных костюмов. Совместная сауна – это немецкая древняя традиция. Здесь, в Германии, сауна – это не место где «каждый год 31 декабря мы с друзьями по традиции…». Нет! Это обычное место для расслабления и оздоровления. Синтетический материал купальников не предназначен для высоких температур парной, соответственно, находиться в сауне в купальниках запрещено, а сидеть можно только на полотенцах. Учитывая то, что Германия довольно многонациональная страна, и сауны посещают люди, с другим, отличным от немецкого, менталитетом, в саунах разрешено сидеть, накрывшись полотенцем. Могу сказать точно: люди, сидящие в полотенце – либо русские, либо люди турецкой национальности.

Немецкая сауна – яркая иллюстрация популярной здесь культуры, имеющей название «Freikörperkultur» (культура свободного тела). Обнаженное тело вообще представляется немцам естественным состоянием человека. А раз естественно - значит, и стыдиться нечего.

«О немцах я скорее хорошего, нежели дурного мнения, но, вместе с тем, не могу признать за ними один (и весьма крупный) недостаток: их слишком много». Ф. Вольтер

Несмотря на непростые свойства немецкого характера, немцы легки и приятны в общении. Речь наполнена добрыми пожеланиями и приятными слуху выражениями. По утрам, немец обязательно скажет прохожему: «Morgen», улыбнется, пожелав прекрасного дня. За малейшую помощь поблагодарит: «Danke». Разговор с немцами приятен и непринужден, с ними можно говорить обо всем. С большим интересом и вниманием относятся они к другим культурам: изучают языки, пробуют национальную кухню других стран.

Вообще, на уровне личного общения немец сильно отличается от немца как национального объединения. Еще Гете замечал: «немец в отдельности великолепен, но в целом – скверный». Личное и общественное для немца - две абсолютно разные категории. Общественное для немца всегда важнее личного. Но, именно благодаря немецкому народу, в котором чувствуется преданность и национальное единство, Германия сегодня красивая, сильная и процветающая страна.

Анонс: в рубрике выйдет серия материалов о Германии. В следующих выпусках читайте о печальном "гитлеровском наследии" (репортаж из Заксенхаузена - главного концентрационного лагеря Третьего рейха). А также - про национальную кухню, кино и многое другое.

Юлия Мальцева

фото автора

Уважаемые читатели! Если вы путешествуете или живете за границей, и у вас есть, чем поделиться - вы можете стать героем интервью, а также разместить здесь фото своих путешествий. Для этого всего лишь нужно отправить заявку на электронный адрес:evrepnikova@yandex.ru

Комментарии
Вот такой страной и принадлежностью к такой нации я бы гордилась...
Марина
18.09.2010 11:23:48
Не надо ёрничать!Это предыдущему комменту! Вы плохо знаете историю
нашей страны,её советский период,когда
рабочих и колхозников уважал НАРОД!Когда
не было такого деления в нац.вопросе и религиях.Кстати и религии не притеснялись как это стараются представить те из священников кто именно в советское время получили и высшее образование бесплатно и высшие чины церкви и успели поработать за рубежом.Народ во всем своем многообразии
трудился,бесплатно учился,имел огромные достижения в науке и культуре.И здоровье поправлял бесплатно!
Да сейчас у нас трудный период..Но любите свою РОДИНУ за её героическое прошлое.Живите в добре,трудитесь и учитесь преодолевать трудности настойчиво
и успешно.И РОДИНА наша будет жить благодаря ВАМ ,дорогие СООТЕЧЕСВЕННИКИ!
avdotья
20.09.2010 13:15:07
про мусор просто шокировало! они параноики! но и нам бы не помешало хоть чучуть такой параноии.
Аля
22.09.2010 11:24:21
Юля, а ты ходила в сауну без одежды?)))
Иринка
23.09.2010 10:18:50
Мои родственники (брат с семьёй) живут в Германии около 10 лет - на юго-западе в городе Ohmden. Да, у них дома несколько контейнеров для мусора, в субботу поездка в магазин- закупаются на всю неделю, воскресенье- обязательный выходной с закрытыми магазинами. Но по поводу особенной чистоплотности могу заметить- многие немцы в городке, где живут мои родственники, сами в доме не убирают- приглашают русских убирать у них дома и мыть посуду...На заводе "Мерседес" работают в основном итальянцы.В городе чистота, за грязный двор штрафуют, а за особо поддерживаемый порядок делают налоговые скидки. Возле домов в кадках и горшочках цветы (газонов нет, всё замощено плиткой). По выходным действительно ездят на велосипедах. Отдельно про обучение - упор делается на техническое образование уже со школы, моя племянница учится на инженера-конструктора, говорит, что учиться можно бесконечно, потому-что постоянно технологии меняются- совершенствуются и очень много различных программ компьютерных, с помощью которых проводятся конструкторские работы . а в нашей стране только и учат- менеджер, экономист или бухгалтер, как-будто с помощью бухгалтерии можно построить хороший автомобиль.. Вот поэтому наша промышленность в анабиозе...
Татьяна
24.09.2010 06:17:53
Спасибо за комментарии.
Ответ Ирине: меня, наверное, тоже можно было узнать по полотецу и сказать - русская.
Юлия
24.09.2010 06:43:55
Чем не Матрица?
НеоЧел
30.09.2010 10:32:51
Почему "фриц"? Так советские солдаты называли немецких солдат. К мирным гражданам Германии такая терминология неприменима... :((
Немка
01.10.2010 03:13:11
Юля, спасибо за такое количество интересных фактов о Германии... Определенно не зря было потрачено время на ознакомление с культурой традициями страны...
Написано настолько живо и увлекательно,что так и тянет собрать чемодан и поехать... пусть даже без полотенца ;)
Banana
06.10.2010 15:15:23
как бы это покорректнее написать: "ржунимагу" или "пацталом"? количество фактов впечатлило. особенно впечатлила "наука о мусоре" и книга о нем же. имеется в виду Abfallkalender или детская книжка "Ene, mene, Mühll?" Абфаллькалендер - это, простите, брошюра, которую бесплатно раздает город и где указывается какой мусор, когда и на какой улице будут собирать. а также - какой значок что обозначает. насчет штрафов - позабавило. интересно, кто и как определяет размер штрафа, если я, не дай Бог, выброшу бумагу в ведро с биомусором?

"Я очень удивилась, узнав, что для того, чтоб немецкий ребенок пошел играть к другому ребенку, их родители должны продумать день и план встречи."
девушка, не говорите за всю Одессу. и не путайте понятия "ребенок пошел играть к другому" и "родители пришли знакомиться друг с другом, прихватив с собой детей". моя золовка, видимо, должна исчеркать календарь вдоль и поперек, ибо ее ребенок не вылезает из гостей. не отрицаю, что в вашей семье такой порядок, но, повторяю, не надо обобщать.

"где-то в 60 лет, немец начинает жить для себя. К этому времени, отказывая себе во многом и на всем экономя, немец уже накопил на хорошую машину и построил большой дом."
откуда дровишки? все мои знакомые немцы (а их предостаточно) живут для себя, не достигнув 60летнего возраста. а про дом и машину - пойду скажу соседям, пусть посмеются.
к саунам - зачем шокировать общественность? да, в саунах люди сидят раздетые, но про Frauentag, видимо, никто не в курсе. это - день, предназначенный только для женщин - тех, которые комплексуют или стесняются.
про большой интерес и внимание к другим культурам- опять-таки повторяю: не надо обобщать. не более, чем русские французы или испанцы. есть особи, зацикленные на национализме, есть очень зацикленные, есть отдельные - те, которые интересуются.

вся статья производит впечатление классной работы, за которую надо непременно получить отличную оценку. поэтому берем немца и идеализируем до тех пор, пока не получится что-то, пригодное к употреблению. что это - неведение или обобщения в рамках одной семьи?

я четыре года живу в Германии, но так не смеялась уже давно.
Horsefish
09.11.2010 21:00:58