Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Жизнь модели - сплошное путешествие"

17.09.2010
Челябинка Ирина Лышова нашла семейное счастье в ЮАР и стала звездой ведущих мировых подиумов

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

Последние пять лет она живет в другом полушарии, ее дом в Кейптауне. На Западе и в США ее уже несколько лет знают как Ирину Микколи - по фамилии мужа. Но в российском паспорте она по-прежнему значится как Лышова. Ира коренная челябинка, ее мама врач, папа инженер, есть брат. В детстве Ирочка мечтала стать архитектором, но судьба сложилась иначе.

Челябинка Ирина Лышова нашла семейное счастье в ЮАР и стала звездой ведущих мировых подиумов

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

Последние пять лет она живет в другом полушарии, ее дом в Кейптауне. На Западе и в США ее уже несколько лет знают как Ирину Микколи - по фамилии мужа. Но в российском паспорте она по-прежнему значится как Лышова. Ира коренная челябинка, ее мама врач, папа инженер, есть брат. В детстве Ирочка мечтала стать архитектором, но судьба сложилась иначе.

Воспитанница челябинского модельного агентства "Эксклюзив", гордость имидж-клуба "Светлана", победительница челябинского конкурса "Супермодель-2003", оттуда она стартовала в мир высокой моды, теперь очень востребованная модель. У нее контракты с ведущими модельными агентствами Европы и Америки.

Недавно Ира гостила у родителей. Корреспондент "Челябинского рабочего" расспросила землячку о ее жизни.

-- Ира, как вы с мужем друг друга нашли?

-- Как-то я приехала в Кейптаун на показы, а Джастин (он белый южноафриканец, наполовину итальянец, наполовину англичанин) тоже работает в модельном бизнесе. Я ему приглянулась. Потом он за мной ездил по Европе, даже в Россию приезжал. Мы с ним ехали в поезде, наступал Новый год, и когда били куранты, встав на колени, Джастин сделал мне предложение. В Челябинске он встретился с моими родителями, просил моей руки. Сейчас у нас растет сын, ему три года. Родственники Джастина называют его Майклом, я - Мишкой, а муж - Мишей. Стараюсь говорить с ребенком по-русски, он все понимает, но сказать не может, ведь его окружают англоговорящие люди.

-- Какой у вас дом?

-- Хвастаться не люблю. Дом как дом, обыкновенный одноэтажный, каких много в Кейптауне. Есть садик, пара деревьев растет. Живем в двухстах метрах от океана. Там набережная очень красивая. Но в Атлантике вода холодная даже в самое жаркое время. На пляже 40 градусов, а забежишь в воду, и сразу назад: ноги от холода сводит.

-- Вот тебе и Африка!

-- Если поехать на северо-восток, минут через сорок окажешься на побережье Индийского океана, там вода на пять-шесть градусов теплее, разница чувствуется.

-- Домашним хозяйством приходится заниматься?

-- Семейные заботы - как же без них. И носки стираю, и посуду мою. Сделала своими руками огромную клумбу, сама придумала дизайн, цветы посадила. Мужу очень понравилось. Он смеется: "Если, - говорит, - будем продавать дом, чтобы цену набить, скажем, что клумба сделана руками русской модели". В этом году хочу яблоневые и грушевые деревья посадить. Кстати, ЮАР - одно из главных мест на планете, откуда по всему миру экспортируются яблоки, ягоды, цитрусовые. Если есть земля, надо ее использовать. У моих родителей в огороде сантиметра нет свободного: все растет, цветет. Хочется так же сделать.

-- Сказывается уральская закваска!

-- Конечно. Как говорится: можно девушку вывезти из России, но Россию из девушки - ни за что. Я, пользуясь отпуском (август - отпускной месяц почти во всех модельных агентствах мира), с радостью приехала на родину. На некоторое время сюда приезжали и Джастин с Мишкой. Мама и брат уже видели моего сыночка, когда гостили у нас в Кейптауне, а папа только нынче увидел его воочию.

В Челябинск я прилетела из Лондона, последнее время сотрудничаю с английским агентством Selekt. Меня там каждый день задействовали то на фотосессиях, то на показах. Даже в день отлета срочно вызвали сниматься для октябрьского номера английского выпуска журнала Marie Claire. Время поджимало, в итоге все разнервничались. Успели отснять только половину истории. Но решили раскидать ее на двух девушек и пригласили для продолжения мою подружку, так что мне не обидно.

-- Что за тема была?

-- Как при помощи трех косметических продуктов изменить дневной макияж на вечерний. Визажист был очень опытный, раньше работал на всех шоу домов моды Диор и Шанель, а сейчас его клиентка - Наоми Кэмпбелл. Постоянно летает к ней в Россию делать мейк-ап. Я не раз сталкивалась с Наоми в Лондоне, мои знакомые дружат с нею, а она часто ужинает в ресторане, куда периодически заходим и мы.

В столице Великобритании я уже работала пять лет назад до того, как уехала в Кейптаун. Думала: может, меня там забыли. Но как только отправила туда свои фотографии, со мной немедленно связались и пригласили приехать в срочном порядке. "Ты то, что нам надо", - сказали мне. Предложили кроме фотосъемок для модных каталогов и журналов сниматься в видеорекламе. Для этого я прошла специальный курс в Кейптауне, учительницей у нас была актриса, которая играет в местных телесериалах. Потом я сделала несколько рекламных роликов. Теперь меня в Кейптауне воспринимают как суперзвезду. Там все местные журналы много раз меня снимали. Огромные постеры с моим изображением висят в магазинах фирменной одежды.

-- На улицах узнают?

-- Без косметики я смотрюсь абсолютно иначе, поэтому иногда узнают, иногда нет. У нас в Кейптауне можно не беспокоиться о том, как ты выглядишь. Я в пижаме могу запросто пойти в соседний супермаркет. А как нагламурят, начапурят - совсем другая получаюсь.

-- Известно, что вы также сотрудничаете с агентством Womаn в Риме и Париже. Но в Европу из ЮАР далековато летать!

-- Сейчас думаем с мужем о переезде. Он у меня очень легкий на подъем. К тому же человек слова: что скажет, то сделает. Хороший, честный человек. Обожаю его.

-- Какой у вас круг общения?

-- Разный. Но особенно я подружилась с одной девушкой из Германии, когда училась на курсах по декорированию. Она переехала в Кейптаун со своим молодым человеком. Моя подруга по профессии палеонтолог. Когда у нее какой-то стресс, она покупает билет и уезжает в Кению, причем не бронирует гостиницу, говоря: "На месте разберусь". Побудет в одиночестве, успокоится и возвращается. Ей интересно, как живут люди, которые еще не испорчены цивилизацией.

Мне это тоже небезразлично. Вот в Челябинске ходила по магазинам и злилась. Раньше намного меньше было упаковки, а сейчас все в пластике, и его потом выбрасывают вместе с другим мусором. Как это вредно для природы!

-- Ира, вы не жалеете, что выбрали профессию модели?

-- У моих челябинских подружек красные дипломы из вузов, все они работают в солидных фирмах. Смотрю на них и радуюсь: к чему-то стремились, чего-то достигли. Но с другой стороны, тех знаний, того опыта, тех ощущений, которые я получила, не покроешь одним дипломом. Мы ведь с мужем не только работой живем. В Европе все самые интересные выставки стараемся посетить. Когда поехали в Рим на свадьбу подружки, я узнала, что там выставлены картины Караваджо, которые привезли со всей Италии и собрали в одном музее. Чтобы их увидеть, каждый день выстраивалась двухкилометровая очередь. В день закрытия выставка работала круглосуточно. Благодаря знакомым мы туда пробрались в десять часов вечера через задний вход. Боже, сколько впечатлений! Это совсем не то, что смотреть репродукции. Стоишь, разглядываешь каждый мазок. Пытаешься представить, о чем художник думал и как он видел то, что изобразил. Низкий поклон моим учителям, привившим мне любовь к живописи, - педагогам из Дворца пионеров и школьников Сергею Михайловичу Удалову и Виктории Мухамедовне Питиримовой. Десять лет я к ним в студию ходила.

Знаете, что такое жизнь модели? Ты один раз начинаешь путешествовать, и это затягивает навсегда. Я хотела остановиться в Кейптауне, где нашла свое личное счастье. Люди завидуют, все знакомые из Москвы и Европы приезжают на нас посмотреть. Друзья даже дом купили рядом с нами, чтобы быть соседями. Но на одном месте мне не сидится. Тянет куда-то.

Очень интересным был период в Нью-Йорке, хотя пришлось надолго покидать дом, разрываться между семьей и работой. Выезжала на показы в Даллас, Чикаго, Лос-Анджелес. Тусовалась в дорогих отелях, походила в дорогой одежде, с интересными людьми повстречалась. Но если там работать, нужно и жить там. То, что заработаешь за короткое время, тут же потратишь: Нью-Йорк город дорогой. И авиабилеты из Кейптауна в Нью-Йорк обходятся недешево. Но опыт я приобрела огромный. Снялась в фотосессиях почти для всех европейских модных журналов и каталогов. Выходила на дефиле в неделях моды, каждый раз по 13 шоу делала. Такая карьера считается успешной.

-- Видеосъемки, фотосъемки, подиумы. Что вам интереснее всего?

-- Видеореклама. Кстати, сейчас почти все фотографы ставят еще и видеокамеру, чтобы снять ролики для Интернета. Или снимают на видео, а стоп-кадры из него распечатывают в виде фотографий. В свое время были популярны съемки полароидом, позволяющим делать моментальные снимки. Но в компании Polaroid Corporation в связи с кризисом большую часть предприятий закрыли. Сейчас их продукция стала дорогостоящей и доступна только для узкого круга. Если у кастинг-директоров модельных агентств есть место на стене, они как гордость свою выставляют полароидные снимки всех моделей, которые приходили к ним на кастинг, среди которых есть и мои. Приятно: значит, меня помнят спустя годы.

-- А у самой есть архив?

-- Приходится хранить кучу фотографий и не только ради памяти. Это необходимо для получения рабочих виз, особенно если намерен ехать в США, где для иностранцев существует определенная квота на въезд, но у людей с профессиональными достижениями есть преимущество, модельной сферы оно тоже касается. Такая виза называется О-1. Открываешь ее первый и второй раз, а на третий тебе автоматически дают грин-карту, то есть вид на жительство. Правда, мне эта карта не нужна, я не собираюсь там жить. Однако чтобы эту визу получить, в первый раз необходимо представить до ста своих фотографий, свидетельствующих о профессиональных достижениях, второй раз требуют уже двести снимков, а в третий - пятьсот. Поэтому мои архивы пухнут год от года.

Ну и конечно, я храню мои челябинские фотографии, сделанные в ту пору, когда я занималась в агентстве "Эксклюзив" у Алены Морозовой и еще не думала, что попаду в мир высокой моды. Но я туда попала. За что остаюсь благодарна имидж-клубу "Светлана" и его директору Светлане Клименко. Помогли мне найти свое место в этом мире.

Комментарии
Комментариев пока нет