Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сибирка на Урале

17.09.2010
Меж высоких хребтов затерялся одинокий поселок:

Сибирка мне сразу приглянулась, с первого приезда, когда дорога вдруг круто наклонилась и внизу показались крыши домов. Мы как бы опустились в Сибирку. Выгнувшись у мокрого ложка, дорога - уже улица - вновь поднялась на взгорок, как раз к центру поселка, к магазину, к заброшенному бескровельному клубу, к обязательным тополям, к трубчатому столбу с тарелкой антенны и телефоном под ней. Тут-то, посреди улицы, и застал я корову. Красно-белую.

Меж высоких хребтов затерялся одинокий поселок:

Сибирка мне сразу приглянулась, с первого приезда, когда дорога вдруг круто наклонилась и внизу показались крыши домов. Мы как бы опустились в Сибирку. Выгнувшись у мокрого ложка, дорога - уже улица - вновь поднялась на взгорок, как раз к центру поселка, к магазину, к заброшенному бескровельному клубу, к обязательным тополям, к трубчатому столбу с тарелкой антенны и телефоном под ней. Тут-то, посреди улицы, и застал я корову. Красно-белую. Еще, судя по экстерьеру, молодую. Медленную, невозмутимую. Почему-то ей захотелось постоять на этом голом месте. И остановилась. И стояла долго, пока не надоело. И никто на это не обратил внимания. Мужик прошел мимо - и глазом не повел:

За коровой улица долго падает к мосту через Малую Сатку, затем берет курс точно на юг и прямиком поднимается к горе Большая Калагаза и чуть дальше к горе Уван, где круто поворачивает на восток, к перевалу между двумя Нургушами.

Впрочем, все это - уже за кадром. А в кадре за коровой - огромным занавесом, полотнищем склон хребта Москаль, украшенный стрелами елей, пожелтевшими лиственницами и побуревшими березами.

Сибирка со всех сторон окружена горами - самыми мощными, самыми высокими хребтами Каменного пояса. Не сказать, что они рядом, до Увана шесть километров, но кажется, что его белая крыша возвышается близко, за рекой. И среди этих исполинов - маленькая Сибирка, ее три-четыре улочки, ее безымянное озерцо, будто вырытое на высоком месте, ее крыши, то жестяные, то шиферные, ее баньки, жердяные оградки, огородики, то вогнутые, то выпуклые, но никак не плоские, ее гаражи, навесы, поленницы, теплички, стожки:

У Сибирки своя прелесть, но не сразу скажешь, какая. У нее какой-то свой уют, тоже не явный. Тут холодно, ветрено, дождливо, снежно, пасмурно, туманно. И вообще - сурово. Однако - не всякого, но кого-то Сибирка может притянуть и привязать. Того она может соблазнить, кто ищет покоя, тишины, отрешенности и отор-ванности. Кто склонен потеряться. Кто хочет уйти от людей, чтобы прийти к себе самому.

Что важно теперь и будет все важнее, в Сибирке на душу населения очень много природы. Очень много. Ее - сколько душа пожелает и даже больше того. Тут такие несметные богатства, как горы, леса, реки, травы: И вдоволь неба, воздуха, высоты, дали и шири: А каково дать себе несколько минут, чтобы во мраке ночи постоять на крыльце под звездным небом и услышать над головой шорохи космоса?..

Немногим известно то чувство потаенного торжества, если зимним вечером, когда в лесу от мороза трещат стволы деревьев, а скалы от стужи звенят, оказаться в хорошо натопленной избе, радуясь тому, что вокруг тебя гибельное пространство, от которого ты защитился печью, ее, в сущности, крошечным теплом:

Неизбежный вопрос: почему на Урале, в самом его центре, - Сибирка? Будто бы через поселок проходил древний Сибирский тракт из Европы в Азию, пересекавший с десяток хребтов. Может быть. Но почему у речки то же имя? И почему она обходит "свой" поселок стороной?

Не знаю.

Комментарии
Комментариев пока нет