Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Он один такой как все

17.09.2010
Известный предприниматель Олег Тиньков написал непривычно откровенную бизнес-автобиографию

Слово "Тинькофф" знают все. Благодаря яркой телерекламе одноименное пиво стало в свое время весьма популярным. Вскоре широкая публика узнала, кто такой предприниматель Олег Тиньков. Как там было в рекламе - "Он один такой". Возможно.

Известный предприниматель Олег Тиньков написал непривычно откровенную бизнес-автобиографию

Слово "Тинькофф" знают все. Благодаря яркой телерекламе одноименное пиво стало в свое время весьма популярным. Вскоре широкая публика узнала, кто такой предприниматель Олег Тиньков. Как там было в рекламе - "Он один такой". Возможно. Хотя вот только что вышедшую книгу он назвал совершенно иначе: "Я такой как все".

Это у Олега Тинькова такой характер. И такова же стратегия - создавать брендовые бизнесы, потом продавать их, чтобы поднимать новые. И всякий раз должно быть что-то неожиданное. Вслед за продажей электроники - производство пельменей. Потом пиво. Сейчас - банк.

Наши предприниматели не очень любят афишировать свое прошлое. Обыватель считает, что у большинства бизнесменов есть свой скелет в шкафу. Однако чаще бывает все намного прозаичнее. Этой прозы жизни нынешние холеные буржуи и стесняются. У большинства все начиналось с банальнейшей спекуляции. С мечтаний о богатой жизни в студенческой общаге. С фантазий охмурить какую-нибудь красивую девушку сразу же после похода в кооперативный ресторан на последние деньги.

Книга Олега Тинькова тем и хороша, что она - едва ли не первая по-настоящему откровенная бизнес-автобиография в России. Потому о ней сейчас много говорят. И чувства у предпринимателей она вызывает примерно такие же, как в вещи Евгения Гришковца у широкого круга его читателей-сверстников - каждому видится в ней свой личный опыт.

Первая часть автобиографии может вызвать у чопорного читателя оторопь. Вот, например, Олег Тиньков, нисколько не смущаясь, пишет: "В один из дождливых осенних дней 1990 года я в очередной раз припарковался напротив института на своей "девятке", а рядом на старенькой "копейке" встал наш профессор по буровзрывному делу. Он посмотрел на меня, и мы вместе пошли в аудиторию. Чему он мог меня научить?.." А вот еще интереснее: "Валюту я не вполне легально - в матрасе, и чего уж там - в собственной заднице - провозил в Германию". Только циник мог написать: "Мы завели собаку-боксера и стали подумывать о детях". И уж совсем, кажется, негодяй: "1992 год оказался очень тяжелым для страны и просто замечательным для меня" :

Между тем я бы не торопился осуждать автора. Именно такие люди, как Тиньков, создают в России цивилизованный бизнес. Да-да! И неблагородные 90-е годы оказались таковыми только потому, что советская экономика была еще более уродливой, с ее невниманием к человеку, его немудреным нуждам.

Олег Тиньков принципиально отделяет себя от олигархов. Он сделал свой бизнес "с нуля", а те - просто урвали жирный советский пирог. Автор весьма смело описывает свои встречи с нашими миллиардерами. "Абрамович: точно не мудак, как некоторые. Хотя сказать, что он умный и эрудированный, нельзя. Поговорка "Молчи - за умного сойдешь" - про него: У Эллочки Людоедки словарный запас был шире". "Абрамович любит: детей больших начальников. По-моему, совершенно очевидно, что на этой любви построен его бизнес". "Думаю, Михаил Прохоров постоянно сублимирует - он спортсмен, не женат:" Еще одному олигарху - Андрею Мельниченко, совладельцу Сибирской угольной энергетической компании, - он сказал на какой-то вечеринке без обиняков: "Подними зарплату рабочим!"

Тиньков в каком-то смысле романтик. Но до определенного момента. "Все, что я делаю, - говорит он, - базируется на экономическом смысле". И дальше развивает мысль: "Нерационально париться о вещах, на которые ты не можешь повлиять". Аннотация к книге призывает нас обратить внимание на то, что его "поколение сорокалетних" сегодня пришло во власть и бизнес-элиту России.

Олег Тиньков "Я такой как все", Москва, "Эксмо", 2010, 382 стр.

Книга предоставлена магазином "Книжный город" (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет