Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Я - счастливый неудачник

17.09.2010
Лев Новоженов считает, что Россия достаточно настрадалась и имеет право на отдых

Виктор РИСКИН

Кыштым

В тот миг вся страна замерла в ожидании ответа этого седовласого невозмутимого человека. А тем временем, беззвучно хватая воздух открытым ртом, под стол сползла молоденькая соведущая. Да и как не сползти: когда они были в прямом эфире, позвонил мужик и пожаловался, что его жену закодировали от лишнего веса. А она вместо того, чтобы похудеть, поправилась на 15 килограммов! Вот он и поинтересовался (в прямом эфире!): кому по этому поводу отрезать кое-что. И сказал, что именно.

Лев Новоженов считает, что Россия достаточно настрадалась и имеет право на отдых

Виктор РИСКИН

Кыштым

В тот миг вся страна замерла в ожидании ответа этого седовласого невозмутимого человека. А тем временем, беззвучно хватая воздух открытым ртом, под стол сползла молоденькая соведущая. Да и как не сползти: когда они были в прямом эфире, позвонил мужик и пожаловался, что его жену закодировали от лишнего веса. А она вместо того, чтобы похудеть, поправилась на 15 килограммов! Вот он и поинтересовался (в прямом эфире!): кому по этому поводу отрезать кое-что. И сказал, что именно.

Учебные жены...

Ведущий популярнейшей в то время программы "Времечко" Лев Новоженов понял: долго с паузой тянуть нельзя. Все с той же флегмой, своим знаменитым голосом низкого тембра попенял звонившему: дескать, "операция", которую вы предлагаете, весьма болезненного свойства. Вдобавок необратимая: назад отрезанное уже не пришить. Лучше в следующий раз более взыскательно относиться к выбору средств для похудения.

-- На другой день я пошел забирать свой автомобиль из ремонта, - рассказывает Лев Юрьевич. - Был встречен теплыми, понимающими улыбками слесарей и водителей. Еще раз понял: с людьми надо быть открытым, говорить на любые темы, высказывать свою точку зрения, даже если она расходится с мнением большинства.

Можно сказать, Новоженов закодирован на откровенность. На встрече с журналистами в рамках минувшего областного фестиваля прессы объяснил: его фамилия пишется с одним "ж". Происходит от словосочетания "новая жена". Все совпадает: он женат в четвертый раз. Первые три брака по его уверению были... учебными.

Он открыто высказывает свое мнение и по поводу телевидения. На вопрос из зала, не становится ли НТВ, которое он представлял, маргинальным, ответил не задумываясь:

-- Это болезнь всего телевидения. Установка одна: не надо давать людям думать, когда есть пиво или сенсация вроде внучки, родившей от дедушки. Там, где идет борьба за рейтинг и рекламу, нет места нравственности.

Уже в приватной беседе с корреспондентом "Челябки" на вопрос по поводу феномена Ксении Собчак пожал плечами: "Деньги! Они размывают профессию журналиста. И не только ее. С толстым кошельком можно идти в актеры, режиссеры, писатели, да куда угодно". В то же время подчеркнул, что многое зависит от таланта, совестливости самого журналиста. В качестве примера привел своих коллег - Дмитрия Диброва, Леонида Парфенова, умеющих делать вдумчивые и добрые передачи.

К таким журналистам можно отнести и самого Новоженова. Все, что он делал во "Времечке" и чем занимается сегодня на "НТВ-мир" (иновещание), проникнуто философией и личным мировоззрением.

Король Луи всегда гулял

А оно у Льва Юрьевича весьма оригинально. Например, он считает, что лет через 20 будет столько телевизионных каналов, сколько людей на планете! Каждому - свой, индивидуальный. Самовыражайся, так сказать. И пенять не на кого: какой канал "нарыл", тому и соответствуй.

Про себя Новоженов говорит: "Я - счастливый неудачник!" В качестве доказательства приводит факты собственной биографии: с 13 лет - курьер в редакции газеты "Вечерняя Москва". Работал в многотиражках "Московский водник", "Знамя труда". Потом устроился в издания рангом выше - "Литературную Россию", "Литературную газету", был заместителем редактора "Московского комсомольца". Сидел в кабинете, переоборудованном из женского туалета. Затем наступила эра телевидения, те самые "Времечко", "Утро на НТВ", "Старый телевизор", "Тушите свет". И везде он - олицетворение олимпийского спокойствия, демонстрация некоего пресыщения обстоятельствами, и оттого внешне безразличного на них реагирования. А под спудом - бездна тонкого остроумия, порой непонятного иным недалеким собеседникам, но сводящего животы от хохота у телезрителей. Такой запомнилась беседа с депутатом Госдумы, не отреагировавшим на прочитанный Новоженовым стишок.

Кстати, эти строчки я привел при первом же нашем знакомстве. Те самые, насчет короля Луи, любившего гулять по парку Фонтебло, а что народ недоедал, его не... волновало.

Строил для... Потанина

Но карьера журналиста Новоженова была далеко не вертикальной. Случались и отклонения в сторону слесаря-сборщика четвертого разряда (собирал кульманы для конструкторского бюро), плотника-бетонщика, а то и в виде броска на дальневосточный Ачинск по комсомольской путевке. Строил там глиноземный комбинат.

-- Получается, что для Потанина строил: он сейчас его владелец. А я там полгода продержался, - дополняет информацию о своем молодежном энтузиазме Новоженов. - Потом сбежал, не выдержал.

-- В этом месте, как говорится, поподробнее, - попросил я гостя.

-- Меня отчислили из института (Новоженов закончил Московский государственный педагогический институт, а затем полиграфический. - Примечание автора) с правом последующего восстановления. Условие возврата - положительная характеристика со стройки.

-- За что отчислили?

-- За все по совокупности. Почему-то я всегда прибивался к дурным компаниям. Мне очень нравились всякие нехорошие люди с криминальными наклонностями. Мы же были воспитаны в такой стране, где все сидели или собирались сесть. Или только что вышли. Весь двор у нас сидел.

В соседстве с Ильфом

"Ссылка" в Ачинск и гены (отец Льва был корреспондентом газет "Брянский комсомолец" и "Советская торговля") оказали благотворное влияние. Не дали свернуть с уже наметившейся газетной, а затем и телевизионной колеи. Между тем особой легкости в общении с пером и бумагой мой собеседник и по сию пору не испытывает.

-- Мне пишется всегда очень трудно, - жалуется Новоженов. - Для меня это зубная до скрежета боль. Я когда смотрю на свою книжку, то вижу не ее, а огромную пепельницу размером с грузовик. Чтобы написать книжку, мне пришлось благодаря курению приблизить свою кончину на много лет.

В доказательство к сказанному он закуривает очередную сигарету. А если вспомнить, что книга у него не одна, то можно представить не один грузовик окурков.

-- Да, - соглашается Лев Юрьевич, - книга не одна. У меня есть сборник рассказов, куда вошли публикации "Клуба 12 стульев" в "Литературной газете", выпущено издание, вошедшее в антологию "Сатира и юмор 20-го века". Там я соседствую с Зощенко, Ильфом-Петровым... Согласитесь, неплохая компания.

-- Наверное, хочется побыть и особняком?

-- Есть мечта написать книгу обо всем, что пережил. Эта мечта еще с давних пор. С тех самых, как получил двойку на экзамене: не ответил на вопрос, сколько действующих лиц в романе Герцена "Былое и думы". А я ее не читал. Конечно, "Былое и думы" я не напишу. Может, получится, как у Ширвиндта, - "Былое и дамы".

-- И все-таки о чем будет ваша книга?

-- О себе. Все книги пишутся про себя. Расскажу, какой я счастливый неудачник. Или - очень везучий неудачник. Мог бы оказаться там, где оказались ребята с нашего двора. Или застрять на глиноземном комбинате. А вышло так, что в Москве, или вот сижу с вами, разговариваю.

Дайте людям прийти в себя

-- Кроме как о себе, о чем еще хочется рассказать?

-- Наверное, о стране. Вот ехали вчера к вам, я смотрел в окно. Широкая проселочная пыльная дорога, по сторонам дома с покосившимися воротами. И вдруг что-то щемящее схватило за сердце. Захотелось войти в одни из этих ворот. Или сесть на лавочку, поговорить. Понимаю, что там жизнь ужасная, особенно зимой. Но я люблю эти дома, эту дорогу. Люблю на генетическом уровне как свою родину. Как Москву, где живу. Я же не политик и не историк. И не Путин: не рассуждаю, останется ли Россия великой страной. Меня интересует сегодняшний день. Не понимаю опасений: мол, Россия не работает, выпивает. Ну и пусть не работает и выпивает! Это же неплохо. За нее весь мир отработает. Пускай китайцы пашут, а японцы придумывают. Все это к нам придет в виде новых технологий. А у нас пока есть нефть, алмазы, медь, красивые женщины. Россия имеет право отдохнуть после всех этих страшных войн и тратить наследство, которого хватит и правнукам. Поэтому не стоит заморачиваться на создание собственной Кремниевой долины. Дайте людям прийти в себя. И тогда они, может быть, сделают такое, что вам и не снилось...

-- Кстати, Лев Юрьевич, сколько все-таки действующих лиц у Герцена?

-- Тысячи! Начиная от Карла Маркса и заканчивая...

-- Энгельсом?

-- Наверно.

Реплика - "Энгельсом?" принадлежит не мне, а присутствующему при разговоре председателю областной организации Союза журналистов Владиславу Писанову.

Комментарии
Комментариев пока нет