Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Профсоюз "организованной преступности"

17.09.2010
Международная компания с мировым именем, идя на поводу у службы безопасности, вынуждает уволиться невиновных сотрудников

Ирина ГУНДАРЕВА

Копейск

Два года назад в ООО "Метро Кэш энд Керри" была обнаружена недостача. Бесследно исчезли 35 видео- и фотокамер, 10 сотовых телефонов, 16 ноутбуков и прочий товар примерно на один миллион рублей. Расследование этого ЧП привело к конфликту между сотрудниками и топ-менеджментом известной международной компании.

Руководство предприятия решило написать заявление в УВД Копейского городского округа и послало туда своего сотрудника, управляющего торговым залом Антона Логинова.

--  С заявлением, доверенностью, справкой об ущербе я поехал в дежурную часть, сопровождать меня вызвался начальник частного охранного предприятия Ю.

Международная компания с мировым именем, идя на поводу у службы безопасности, вынуждает уволиться невиновных сотрудников

Ирина ГУНДАРЕВА

Копейск

Два года назад в ООО "Метро Кэш энд Керри" была обнаружена недостача. Бесследно исчезли 35 видео- и фотокамер, 10 сотовых телефонов, 16 ноутбуков и прочий товар примерно на один миллион рублей. Расследование этого ЧП привело к конфликту между сотрудниками и топ-менеджментом известной международной компании.

Руководство предприятия решило написать заявление в УВД Копейского городского округа и послало туда своего сотрудника, управляющего торговым залом Антона Логинова.

-- С заявлением, доверенностью, справкой об ущербе я поехал в дежурную часть, сопровождать меня вызвался начальник частного охранного предприятия Ю. Васильев, - вспоминает Антон. - Регистрировать заявление отказались, сославшись на отсутствие дежурного следователя. Нам было предложено подождать. Спустя полчаса мимо проходил какой-то мужчина, как выяснилось позднее, старший опер-уполномоченный ОБЭП КГО майор Андрей Кобяков. Он по-приятельски поздоровался с Ю. Васильевым. Узнав, в чем дело, предложил забрать у нас заявление: оно, мол, и так попадет к нему. Васильев сказал, что надо соглашаться. Я передал майору все бумаги у него в кабинете, при мне он заявление не регистрировал, мы попрощались.

С тех пор о расследовании Антон Логинов ничего не слышал. Его никуда не вызывали. Но каково было удивление сотрудников, когда через два месяца после инвентаризации и введения повышенных мер безопасности они опять не смогли найти несколько десятков автомагнитол, плееров и игровых приставок. Потери предприятия возросли в несколько раз. Сотрудники бурно обсуждали происшедшее, и тут своими сомнениями с Антоном поделился заместитель руководителя отдела Руслан Хужаев. Он сказал, что уже несколько раз замечал, как исчезают игровые приставки с полок, а по кассе они не проходят, он проверял. Антон после разговора тут же пошел в мониторную и стал внимательно смотреть видеозапись камер наблюдения. И нашел: эпизод с охранницей, которая спокойно укладывала приставки в покупательскую тележку, а потом заносила их в мониторную. В день кражи там дежурили сын начальника ЧОП, эта охранница и старший смены Марат.

Антон немедленно пошел к руководству охранного предприятия, предложил посмотреть видеозапись и убрать с объекта фигурантов, замешанных в краже. Начальство запись смотреть отказалось и заверило его, что сотрудники будут не только уволены, но и возместят причиненный торговому центру ущерб.

Но сотрудники продолжали работать, и Логинов решил придать факт кражи огласке. Написал служебную записку на имя руководителя службы безопасности и директора торгового центра, убеждал их посмотреть видеозапись и принять меры.

И тут история совершает стремительный разворот на 180 градусов. На следующий день в краже обвиняют самого: Антона Логинова. Руководитель службы без-опасности сообщает ему и директору, что все сотрудники ЧОП говорят, что украсть приставки им предложили Логинов с Хужаевым. Мол, они разработали схему, нашли покупателя, все забрали себе, а им заплатили жалкие гроши. Антону посоветовали уволиться, иначе заведут уголовное дело. В подтверждение слов в кабинет вошел тот самый майор Кобяков. угрожая применить табельное оружие, повез Логинова в отделение. В течение четырех часов криками и угрозами, обещаниями и уговорами предлагал уволиться по-доброму.

-- Я отказался не только увольняться, но и признаваться в том, чего не совершал, - рассказывает Антон.

В статусе подозреваемых

И началась затяжная война. Антона с Русланом сначала отстранили от работы. Когда Логинов написал письмо в офис совета директоров ООО "Метро Кэш энд Керри" с изложением того, что происходит, его тут же отлучили от компьютера и опять предложили уволиться по соглашению сторон с выплатой шести месячных окладов.

-- Мы написали заявление в прокуратуру на действия майора Кобякова, - говорит Руслан Хужаев. - Сообщили, как он оказывал давление на работников "Метро", принуждая их давать нужные ему показания. О результатах рассмотрения до сих пор ничего не знаем.

Ребята очень молоды, но уже тогда понимали, что без поддержки им не выдержать. Они воочию видели, сколько бывших высокопоставленных сотрудников МВД и ФСБ числится в составе учредителей частного охранного агентства, как легко и быстро им удалось отстранить от работы прежнее ЧОП. Спустя пару месяцев после замены одного охранного предприятия на другое в одного из учредителей нового ЧОПа четырежды стреляли в подъезде собственного дома. Он чудом остался жив. "Метро" платит за услуги охраны до полутора миллионов рублей в месяц. Есть за что бороться.

По договору ЧОП возмещает убытки "Метро", если вина их сотрудников будет доказана в ходе следствия или по суду. Но дело с кражей приставок охранниками чудным образом закрывается по примирению сторон, а Логинов и Хужаев остаются в статусе подозреваемых.

В ноябре 2008-го, защищая свои законные интересы, они решили создать профсоюз. Вышли на областную организацию профсоюза "Торговое единство", провели первое собрание.

-- Со стороны службы безопасности и руководства я стал слышать намеки, что не тем занимаюсь. Мол, всякого рода собрания не остаются незамеченными, мол, в нашей компании подобные действия воспринимаются как организованная преступность, - рассказывает Антон.

Пока они пытаются защитить себя и своих членов профсоюза, уголовное дело в отношении Логинова и Хужаева все же возбуждают по статье 158 части 2 УК РФ.

-- И теперь уже следователь через адвокатов предлагает нам уволиться и закрыть дело за примирением, говоря, что такого давления со стороны бывших и настоящих сотрудников органов он еще не испытывал, - говорит Антон.

Ребята опять не соглашаются. Они хотят работать в "Метро" и собирают все необходимые для признания их профсоюзной первички документы.

Суют нос не в свои дела

Им устраивают прессинг. Одному объявляют выговор за проступок, совершенный в: выходной день. Он пишет заявление в трудинспекцию. Обоих заставляют изучать инструкции в кабинете директора в присутствии охраны и передвигаться по торговому центру только в сопровождении персональных охранников. Все задания выполняются только под пристальным взглядом того же охранника. Когда на общем собрании магазина руководители отделов открыто высказывают свое возмущение такой формой "труда", дирекция делает вид, что впервые слышит, однако охрану снимает.

Затем Логинова с Хужаевым отстраняют от работы за непройденный санитарный минимум, опять предлагают уволиться, затем дают приказ охране не пускать их на работу без всяких оснований. В январе 2010 года именно этих двоих из всего коллектива отправляют в вынужденный отпуск со ссылкой на снижение продаж. Копейский городской суд признает решение незаконным и с 15 июня восстанавливает Логинова и Хужаева на работе.

Во время прессинга над ними как дамоклов меч висит уголовное дело. Доказать ничего не удается, но "правоохранители" не сдаются. Пытаются перетащить дело из Копейска в область, однако в любой момент готовы его закрыть при условии увольнения Логинова с Хужаевым.

Этому аду, кажется, не будет конца, и тут появляется слабый свет в конце тоннеля. Старший смены Марат (видимо, совесть заела) написал официальное заявление в прокуратуру о том, что он оговорил Логинова с Хужаевым. Цитирую из зарегистрированного заявления: "Начальник службы безопасности "Метро" вызвал в кабинет директора и, угрожая возбуждением уголовного дела против меня на миллион рублей и физической расправой надо мной и моими близкими, заставил написать под диктовку свое объяснение о том, что кражи совершали управляющий торговым залом А. Логинов и заместитель руководителя отдела Р. Хужаев. Он сказал, что располагает данными о том, где живут мои дети, где работает нынешняя жена, что в случае чего я не смогу защитить их и со мной всякое может произойти в этой жизни. Он также заставил написать заявление на увольнение по собственному желанию и сказал, что если я все сделаю, как он скажет, то он устроит меня на новую работу. На мой вопрос, почему я должен писать на Логинова с Хужаевым, начальник пояснил, что ничего личного против них не имеет, просто они слишком много знают, суют свой нос не в свои дела. Логинов начал организовывать профсоюз, а он в "Метро" не нужен".

Далее Марат объясняет, как заплатил ущерб, и рассказывает, какой схемой они воспользовались, чтобы оговорить Логинова с Хужаевым. Прокуратура требует закрыть дело, и следователям ничего не остается, как реабилитировать подозреваемых. Но ребятам от этого легче не становится.

Извинений не будет

Руслана Хужаева с 21 сентября все-таки сокращают. Антону Логинову фактически не дают выполнять полноценно свои обязанности, он отстранен от всех операций.

-- У меня нет ключей, я не могу проводить инкассацию, - поясняет Антон Логинов. - Мне не дают никаких заданий, я - ноль, а не управляющий, формально числюсь таковым. Мои обязанности распределены между другими.

Новый директор торгового центра говорит открытым текстом: "Вспоминая твою грустную историю, Антон, я не вижу тебя среди наших работников". Хотя ранее одна из региональных руководителей "Метро" заявляла, что публично извинится перед ребятами, если их оправдают по уголовному делу. Извинений они не дождались, работать им по-прежнему не дают.

Оксана ТОКАРЕВА, руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям ООО "Метро Кэш энд Керри" :

-- В рамках политики холдинга "МЕТРО Групп" наша компания стремится к честным и открытым условиям работы. Члены профсоюзной организации, образованной в торговом центре "МЕТРО" в Копейске, работают в нормальном режиме, выполняя свои обычные обязанности. Расследование по факту кражи было начато до начала образования профсоюзной организации в нашем торговом центре. Ход расследования не повлиял на взаимодействие торгового центра с профсоюзной организацией и ее членами. В результате проведенного расследования ни сотрудники, в отношении которых оно проводилось, ни охранное предприятие, вовлеченное в расследование, не были признаны виновными. Члены профсоюзной организации в торговом центре "МЕТРО" в Челябинске не подвергаются преследованию или дискриминации в связи с их деятельностью в качестве членов профсоюза.

Возможно, это совпадение, но факты - упрямая вещь: ребята не вылезают из судов после того, как организовали свой профсоюз. Помещение профсоюзу дал суд, полюбовно договориться не получалось. Права беременной сотрудницы и еще нескольких работников защитили только решением суда. Самих себя на работе Логинов с Хужаевым тоже восстановили по суду. Сокращение Хужаева будет оспариваться там же.

Комментарии
Комментариев пока нет