Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"В одну телегу впрячь", оказывается, можно

21.09.2010
В Миассе бывший спорткомитет стал многопрофильным управлением и теперь отвечает за физкультуру, спорт, туризм и связи с общественностью

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Перо приравняли к: тренажеру

Управления по физкультуре городской администрации в старом виде больше не существует. По распоряжению сити-менеджера А. Любимова оно преобразовано в управление по физкультуре, спорту, туризму и связям с общественностью. Возглавил новую структуру Владимир Репкин. На пресс-конференции он рассказал, как будут развиваться в городе спорт и молодежная политика и что уже делается.

В Миассе бывший спорткомитет стал многопрофильным управлением и теперь отвечает за физкультуру, спорт, туризм и связи с общественностью

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Перо приравняли к: тренажеру

Управления по физкультуре городской администрации в старом виде больше не существует. По распоряжению сити-менеджера А. Любимова оно преобразовано в управление по физкультуре, спорту, туризму и связям с общественностью. Возглавил новую структуру Владимир Репкин. На пресс-конференции он рассказал, как будут развиваться в городе спорт и молодежная политика и что уже делается.

Первое изменение коснулось масштаба и статуса структуры: привычное название приросло добавкой - "и связям с общественностью". Для общения с журналистами предполагается разработать правила игры и активно подключать пишущую и снимающую братию к формированию благоприятного имиджа города. Главная установка - пропагандировать здоровый образ жизни, рассказывать о работе с детьми и спортивных достижениях. В скором времени в структуру управления вольется и комитет по делам молодежи. Но это позже, а пока выстраиваются новые отношения с федерациями по всем видам спорта (их в городе 30).

-- Общественники ведут огромную работу, вовлекая в занятия спортом детей и подростков, - считает В. Репкин. - Но при этом они не всегда ощущали помощь от органов власти. Своими проблемами руководители федераций поделились на недавней встрече. Мы договорились провести анализ: сколько охвачено детей, каково состояние и популярность того или иного вида спорта, кому в чем нужно помочь.

Туризм и краеведение

Слово "туризм" в названии управления, по мнению В. Репкина, многие годы не обеспечивало гарантии качественного развития этой отрасли. Ею, по большому счету, не занимались. Здесь также назрела необходимость начать с самого начала: собрать за "круглым столом" представителей организаций, имеющих отношение к туризму и экскурсионной работе, провести анализ и создать координационный совет.

-- Выездной туризм неинтересен городу, - делился своими соображениями В. Репкин. - Иное дело туризм въездной, он очень перспективен. Сейчас на базах отдыха обеспечен неплохой уровень сервиса, укрепляется деловой туризм. Но надо бы принимать больше гостей из других регионов - разработать экскурсионные маршруты, "переплести" их с краеведением, ведь историю города даже не все миасцы знают. Округ богат уникальными природными и историко-культурными объектами. Достаточно вспомнить мегалиты острова Веры, неослабевающий интерес к ним. Эту тему развивать бы да развивать, но пока не определен статус острова, а земля находится в федеральной собственности. Но ведь не случайно создан фонд острова Веры, вместе с ним и будем решать эти вопросы.

Большой потенциал у экскурсионного туризма, но нет целостной системы. Надо планомерно заключать договоры с другими городами, чтобы, в частности, наши школьники могли ездить к ним, а их ребята - к нам. Проблемы этой отрасли известны: отсутствие транспорта и кадров - грамотных гидов-экскурсоводов. Их предстоит решать в ходе реализации программы развития туризма.

Спортивные сооружения

Еще одно новшество - центр детско-юношеского краеведения изымается из управления образования и передается управлению по физкультуре. Это, по мнению В. Репкина, логично, поскольку главная задача системы образования - качественно учить. Под крыло управления по физкультуре перейдут также спортивные учреждения и сооружения. Пока из четырех городских стадионов таковыми с натяжкой можно назвать только два - "Труд" и "Северный". Базы для тренировок не имели надлежащего содержания и обслуживания. Это основная причина, по которой на стадионе "Труд" не удается пока завершить реконструкцию. Здесь планируется установить трибуны, уложить искусственное покрытие для легкоатлетов. Нынче с таким объемом работ точно не справиться. Значит, их завершение переносится на 2011 год.

Сейчас в Миассе готовятся две новые спортивные площадки - скалодром и ФОК с ледовым покрытием. "Федералы" готовы взять на себя 90 процентов затрат на строительство скалодрома, а город подготовит рабочий проект. Для этого в бюджет необходимо внести соответствующую строку "весом" около 7 миллионов рублей.

ФОК с ледовым покрытием для Миасса не роскошь, а необходимость. Хотя бы потому, что ездить в Челябинск накладно и неудобно, а к близким соседям, в Чебаркуль, вроде и не хочется: тамошнее сооружение все время напоминает, что даже такой маленький город изыскал возможность его построить. У Миасса все еще впереди: необходимый пакет документов отправлен в область для включения в федеральную программу.

Кадры и деньги

В качестве примера недооценки влияния спорта на оздоровление общества В. Репкин привел такой факт: сегодня российская колония расходует в год на каждого подростка до 150 тысяч рублей, а в детских спортивных школах на одного юного спортсмена тратится всего 12-15 тысяч. Недостаток средств в спортивной сфере очевиден, в том числе и в Миассе. Но выход только один - необходимо попасть в областные и федеральные программы, подкрепленные финансированием. Дополнительные средства планируется привлечь с помощью крупных предприятий города, которые осознают свою ответственность за работу с молодежью.

Управление по физкультуре намерено также изменить кадровую политику, подходы к оплате труда спортсменам-преподавателям и содержанию детских спортивных школ. Для закрепления кадров, в том числе профессиональных спортсменов, в спортивных школах предлагается ввести нормативную систему оплаты труда. Однако финансирование должно идти не только на зарплату, но и включать расходы на содержание команды, организацию соревнований, участие в них, укрепление материальной базы, питание ведущих спортсменов, строительство новых спортивных сооружений.

Своеобразной презентацией обновленного управления по физкультуре станет массовый спортивный праздник "Миасский городской округ - территория спорта, культуры и побед". Он пройдет 2 октября на стадионе "Северный". Его цель - продемонстрировать спортивный потенциал округа и преемственность поколений, поэтому в празднике предполагается участие людей разного возраста - от детсадовцев до сотрудников предприятий и организаций. Прорабатывается вопрос организации выставки-ярмарки, в которой примут участие турфирмы, магазины товаров для активного отдыха и досуга.

Комментарии
Комментариев пока нет