Новости

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто поможет погорельцам?

21.09.2010
Почти полгода супруги Черенковы из села Октябрьское ютятся после пожара в бане

Марина КЛАЙН

Октябрьский район

24 апреля 2010 года пожилые супруги Черенковы из села Октябрьское Октябрьского района не забудут никогда. Страшный пожар в одно мгновение уничтожил их дом, все имущество, приусадебное хозяйство - курятник с птицей, два ларя с пшеницей для поросят. С тех пор Людмила Васильевна и Владимир Николаевич ютятся в бане, которую удалось отстоять от огня. Когда начались холода, они вынуждены были снять домик с печным отоплением за 1500 рублей в месяц. Надо же как-то перезимовать!

--  Не дай бог кому пережить такой пожар! За короткое время огонь спалил все, что было нажито годами, - не может сдержать слез Людмила Черенкова.

Почти полгода супруги Черенковы из села Октябрьское ютятся после пожара в бане

Марина КЛАЙН

Октябрьский район

24 апреля 2010 года пожилые супруги Черенковы из села Октябрьское Октябрьского района не забудут никогда. Страшный пожар в одно мгновение уничтожил их дом, все имущество, приусадебное хозяйство - курятник с птицей, два ларя с пшеницей для поросят. С тех пор Людмила Васильевна и Владимир Николаевич ютятся в бане, которую удалось отстоять от огня. Когда начались холода, они вынуждены были снять домик с печным отоплением за 1500 рублей в месяц. Надо же как-то перезимовать!

-- Не дай бог кому пережить такой пожар! За короткое время огонь спалил все, что было нажито годами, - не может сдержать слез Людмила Черенкова. - Это случилось днем. Мы получили пенсию и поехали за покупками. Когда вернулись, то увидели, что горит камыш на берегу озера. Пока я дома продукты выкладывала, муж уехал машину чинить. А огонь уже бушевал на нашей улице. Смотрю, огород горит, хозпостройки, гараж: Схватила я сумку и давай ходить из комнаты в комнату. Расстроилась, не знаю, что делать. Не помню, как мужу позвонила, затем в пожарную часть. Тут соседи прибежали, стали вещи на улицу выносить: диван, холодильник с продуктами:

Местные жители говорят, что такого разрушительного пожара не случалось в их селе давно: помимо дома Черенковых сгорели еще три, располагавшихся по соседству на улице Советской. Лишь один из них был нежилым. Люди выскакивали на улицу кто в чем был, схватив документы. А потом, рыдая, смотрели, как огонь нещадно все уничтожает.

Очевидцы вспоминают, что в тот день стояла сухая ветреная погода. Сначала загорелись заросли камыша на берегу озера Моховое, в нескольких километрах от построек. Огонь перемещался довольно быстро. Жители не успели глазом моргнуть, как заполыхали дома. Ситуацию усугублял сильный ветер, порывы которого достигали 24 метров в секунду. К моменту прибытия пожарных огонь факелом поднимался в небо. Перепуганные люди на соседних улицах обливали свои дома водой, опасаясь, что огненная стихия доберется и до них.

Но пожарные сделали все возможное и не допустили распространения огня на другие домовладения. Отстояли они и баню во дворе у Черенковых.

После пожара для погорельцев наступили нелегкие времена. Самый трудный вопрос, который требовал незамедлительного решения, - жилищный.

- Местные власти предложили нам комнату в общежитии без окон и дверей. Но там требовался большой ремонт, мы бы его не потянули, - сетуют Черенковы. - Пришлось отказаться. Первое время после пожара мы жили у сына в его однокомнатной квартире. А после того как расчистили двор от пожара и вывезли сгоревший хлам, перебрались в баньку.

Людмила Васильевна приглашает заглянуть в ее обитель, посмотреть, как живут они теперь с супругом. В деревянном строении, естественно, не развернуться: от кровати до кухонного стола - всего один шаг.

На полках среди посуды замечаю две иконки. Они чудом уцелели во время пожара и теперь напоминают о прошлой счастливой жизни. Перед ними Людмила Васильевна слезно молится и просит о помощи. Уповать ей остается только на божию милость: сколько ни писала, сколько ни просила у местной и районной властей поставить на очередь или выделить денежные средства на приобретение жилья, все бесполезно.

-- Мы с мужем оба - инвалиды. Он перенес инфаркт, страдает сахарным диабетом. Все случившееся не лучшим образом сказалось на здоровье, ведь такой стресс пережили! Вот и остались на старости лет без собственного жилья, - плачет погорелица. - А ведь пожар-то не по нашей вине случился: весь камыш за своим двором мы скосили. В очередь на получение жилья нас не поставили, сославшись на то, что у нас слишком большой доход. Мы пенсию получаем почти 11 тысяч рублей, а это больше прожиточного минимума, как выяснилось. Сын нам тоже не поможет. Он работает в центральной районной больнице водителем и получает 4300 рублей. Написали мы президенту Медведеву. Может, он чем посодействует.

Сказать, что местные власти бездействуют, нельзя. По словам Людмилы Васильевны, им выделили материальную помощь в 5000 рублей, еще 10000 рублей пришло из министерства социальных отношений Челябинской области.

-- Что и говорить, чисто по-человечески людей жалко. Можно понять их обиду на власть, - говорит глава Октябрьского сельского поселения Олег Панарин. - Но по Жилищному кодексу квартиры у нас предоставляются только малоимущим. И на очередь мы, согласно закону, ставим тех, кто таковым считается. А поскольку пенсия у Черенковых выше уровня прожиточного минимума, то к категории малоимущих они не относятся. Мы неоднократно встречались с погорельцами, объясняли ситуацию. Кто-то согласился переехать в общежитие, кого-то приютили близкие, кому-то родственники помогают отстроиться заново. По каждому из пострадавших на пожаре мы собрали пакет документов и отправили в министерство радиационной и экологической безопасности Челябинской области. Надеемся, что область выделит безвозмездную субсидию для того, чтобы мы смогли приобрести для погорельцев жилье на вторичном рынке.

Увы, сегодня спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Наверное, в первую очередь Черенковым нужно было застраховать свой дом, чтобы возместить хотя бы часть утерянного имущества. А теперь им остается только ждать и верить.

Комментарии
Комментариев пока нет