Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Семья на общественных началах

21.09.2010


Наталья УФИМЦЕВА

Челябинская область

История этой юной мамы основана на реальных событиях, произошедших в одном из городов горнозаводского края. Автор старался в деталях следовать правде жизни, но из этических соображений и по просьбе главной героини, попавшей в сложный жизненный переплет, изменил ее имя. Не указываются и фамилии должностных лиц, прокомментировавших сложившуюся ситуацию: иначе нетрудно будет вычислить место действия и имя главной героини.

Беда не ходит  в одиночку

Светлана Неверова - сирота при живом отце, лишенном родительских прав. Воспитывалась в приемной семье, где мамой для пятерых бывших детдомовцев стала пожилая сердобольная женщина.

Наталья УФИМЦЕВА

Челябинская область

История этой юной мамы основана на реальных событиях, произошедших в одном из городов горнозаводского края. Автор старался в деталях следовать правде жизни, но из этических соображений и по просьбе главной героини, попавшей в сложный жизненный переплет, изменил ее имя. Не указываются и фамилии должностных лиц, прокомментировавших сложившуюся ситуацию: иначе нетрудно будет вычислить место действия и имя главной героини.

Беда не ходит в одиночку

Светлана Неверова - сирота при живом отце, лишенном родительских прав. Воспитывалась в приемной семье, где мамой для пятерых бывших детдомовцев стала пожилая сердобольная женщина. Она была попечителем, получавшим за свой труд зарплату от государства. Когда после окончания "девятилетки" так называемого "восьмого вида" (для детей с задержкой психического развития) Светлана поступила в профессиональное училище на повара, женщина сложила с себя попечительские обязанности, поскольку опекуном по закону стало училище в лице его директора.

Ребенка Светлана не планировала. Живот начал расти после того, как в начале первого курса ее изнасиловали три здоровенных амбала. В тот сентябрьский вечер (дело было ровно год назад) она возвращалась в общежитие около 23 часов (Света всякий раз уходила на улицу, когда в комнате затевалась очередная пирушка). В пьяных застольях она не участвовала, поскольку на дух не переносит алкоголь и сигареты. Но зато любила просто так, без цели допоздна побродить по улицам. Как будто искала приключений на свою голову в городских закоулках.

Однако беда подстерегла ее у самой общаги. Подвыпившие парни заметили симпатичную девчонку, когда она долбилась в двери, которые никто не открывал. Они затащили ее в машину. Привезли на съемную квартиру и до утра издевались над ней на кухне. Отпустили только тогда, когда Света начала в истерике биться головой о батарею.

На следующее утро уверенный в безнаказанности насильник по кличке Алабай поджидал Свету на скамейке возле училища. Содрогнувшись от страха и отвращения, девушка бросилась за помощью к заместителю директора по воспитательной работе Олегу Павловичу. Выслушав девочку, он понял, что дело пахнет уголовной статьей. Тут же написали заявление, вызвали милицию.

Все против одной

Насильника и его жертву повезли в участок на одной машине. Несовершеннолетнюю девочку допрашивали без присутствия законного представителя. Как рассказывает Света, следователь спросил ее, что она выбирает - денежную компенсацию или суд? Она засомневалась: а что лучше? Ей ответили, что лучше взять деньги, а суд - это долго. На самом деле в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием события преступления. Алабай прикинулся невинной овечкой: мол, Светку знать не знаю и вообще впервые увидел. Причем в материалах доследственной проверки в качестве насильника фигурировал он один, а не трое, как на самом деле.

Судмедэкспертиза провела медицинское освидетельствование, факт полового акта подтвердился, но материал на генетический анализ не взяли. Свидетелей опросили, но они изображали полное неведение. Хотя Света давала наводки, говорила, что знакомый ей мальчик видел из окна, как ее силой заталкивали в машину.

Позже одна из учениц оттаскала ее за волосы. При этом говорила, что если Света не заберет заявление, ей придется туго. Вероятно, переживала за своего приятеля - одного из той троицы.

Вскоре к девочке обратились милиционеры из соседнего городка. Та же самая троица будто бы попалась там на краже. Свету попросили помочь в поиске съемной квартиры, где ее изнасиловали. Она попыталась, но не смогла: точного адреса не запомнила. И снова ездила с милицией одна.

Директор училища, пытаясь добиться справедливости, стал рассылать жалобы по инстанциям. Недавно местная прокуратура отменила решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Была проведена дополнительная проверка, результатом которой стал новый отказ. В деле лишь исправили кое-какие незначительные процессуальные нарушения. Разумеется, раз нет дела, никакой денежной компенсации за моральный вред Света и в глаза не увидела.

Ни психологической, ни профилактической медицинской помощи девушке тоже не оказали. Никто не попросил прощения.

Наоборот, все, кому вздумается, только сыпали ей соль на раны. Воодушевленные безнаказанностью насильники вовсю распускали языки. Света рассказывает: как только в общежитии затевалась пьянка, в ее комнату валом валил народ. Ее показывали гостям как диковинного зверька в зоопарке. Особенно изощренно глумились девчонки. Они натравливали на Свету парней, бесцеремонно предлагая им поиздеваться над несчастной девушкой. Особенный восторг испытывали, когда из жертвы удавалось выжать слезу.

Красный сигнал

Розовощекий крепыш Темка родился во время летних каникул. В общаге было пусто, шел ремонт, пахло краской. Бывшие детдомовцы разъехались по летним лагерям. Света жила в комнате одна. Сначала девочка не могла брать в руки шевелящийся, пищащий комочек: боялась уронить. Чтобы помыть или запеленать малыша, звала на помощь вахтеров. Но вскоре осмелела, наловчилась обращаться с сыночком как заправская мамочка.

Директора училища беспокоило, где будет жить девочка с ребенком, когда в комнату вернутся соседки? Как пойдут они на занятия, не выспавшись из-за детского плача? Как будет учиться сама мама? Если пойдет в академический отпуск, ее лишат материального довольствия: бесплатного питания, пособия на одежду и принадлежности. Общежитие коридорного типа, в нем нет подходящих условий для грудничка. А квартиру сироте выделят только через год по достижении 18 лет (недавно Светлане исполнилось 17). Устроить молодую маму в приемную семью невозможно, поскольку договор оформляется более чем на год. Когда до совершеннолетия остается менее 12 месяцев, может быть оформлена только опека. Но попечитель не получает зарплату, лишь ежемесячное пособие в размере 4000 рублей, и должен отчитываться чеками о покупках своему подопечному. Разумеется, при этом он потратит гораздо больше денег на содержание мамочки и ее малыша. Ведь на новорожденного опека не оформляется, поскольку его мама уже переступила 16-летний рубеж.

С чадом "на чемоданах"

После многочисленных жалоб директора училища в инстанции судьбой молодой мамы озаботились и надзорные органы. Роспотребнадзор провел проверку и нашел условия проживания неподходящими для малыша, прокуратура потребовала изъять Светлану с ребенком из общежития.

В качестве одного из вариантов руководители училища предложили молодой маме на время учебы отдать сына в приют без лишения родительских прав. Свете помогли написать заявление, поместили в больницу, чтобы сдать все необходимые анализы. Но когда она пришла с ребенком в отдел опеки, ей объяснили: в Доме малютки за ее сыном не будет должного ухода. Сотрудники предупредили, что у малыша может развиться задержка в психическом развитии, если рядом с ним не будет мамы. В ответ на эти слова Света расплакалась, порвала заявление и крепко прижала к себе родное тельце.

Она тоже попала в категорию детей с задержкой психического развития (ЗПР) не по своей воле. Таких малышей можно сравнить с непаханым полем, в которое вовремя не брошено зерно. Пусть и почва благодатная, но плод учения на ней не прорастет. Воспитывайся Света с самого рождения в обычной, добропорядочной семье, возможно, уже готовилась бы в институт. Но ее программа-максимум - получить профессию и терпеливо зарабатывать на жизнь рабочую копейку. А с ребенком на руках это надо сделать как можно быстрее.

Отдел опеки стал обзванивать добрых людей. А как иначе назвать тех, кто возьмет на себя ношу попечительства на благотворительных началах?

-- Мы рассматривали разные варианты, - пояснила начальник местного отдела опеки и попечительства управления соцзащиты населения. - Один из них - поместить маму и ее ребенка в детский дом. Мы уже подготовили все необходимые для этого документы, но неожиданно нам позвонили хорошие люди и сказали, что готовы принять молодую маму с сыном.

Семья для Темки

Так им улыбнулось счастье. Девочку и ее малыша взяла в свою семью женщина, которая была медработником в Светиной школе. Теперь у Светы есть и мама, и папа, и брат с сестрой. Кроватку малыша поставили в комнату 20-летней Наташи. Она уступила Свете свою кровать, а сама переселилась на низенькую софу. Наташа учится в институте, но в этом году взяла академический отпуск по состоянию здоровья. Девушка обожает маленьких ребятишек, имеет опыт работы няней и с удовольствием помогает Свете ухаживать за сыном. Обещает сидеть с малышом, пока его мама учится.

Казалось бы, все утряслось. Но возникли очередные препоны. Если попечители пропишут девочку на своей жилплощади (по закону они должны это сделать), им придется намного больше платить за квартиру: опека не предусматривает доплат за коммунальные услуги, как это делается в приемной семье. Приемным родителям трудно выкроить деньги на эту статью расходов: у них весьма скромные зарплаты. В отделе опеки заверили, что местная администрация изыщет на это средства. Иначе у маленького Темы только один путь - в казенный дом. И верный шанс попасть в категорию детей с ЗПР.

Комментарии
Комментариев пока нет