Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Петля для внука

21.09.2010
Златоуст потрясла страшная трагедия

В Златоусте 74-летняя женщина повесила шестилетнего внука, страдавшего синдромом Дауна и пороком сердца. Затем тем же способом она покончила с собой. Местом трагедии стала квартира родителей мальчика, которые в то время были на работе. Бабушка пришла водиться с внуком, из-за простуды временно не ходившим в детский сад. Едва войдя в квартиру, заявила дочери, что пришла в последний раз.

Златоуст потрясла страшная трагедия

В Златоусте 74-летняя женщина повесила шестилетнего внука, страдавшего синдромом Дауна и пороком сердца. Затем тем же способом она покончила с собой. Местом трагедии стала квартира родителей мальчика, которые в то время были на работе. Бабушка пришла водиться с внуком, из-за простуды временно не ходившим в детский сад. Едва войдя в квартиру, заявила дочери, что пришла в последний раз. Родители мальчика не обратили внимания на эти слова. Они привыкли, что пожилая женщина частенько ворчала: мол, напрасно забрали ненормального ребенка из роддома, он всем отягощает жизнь:

Чтобы облегчить жизнь дочери?

Основная версия следствия - бабушка таким страшным способом решила избавить от мучений неполноценной жизни больного внука, а его родителей - от "обузы". Об этом нам сказали в городском следственном отделе СК при прокуратуре РФ, сославшись на слова соседей. О том, что она заранее спланировала преступление, свидетельствует тот факт, что женщина принесла с собой веревку.

-- Приняв решение совершить убийство, а потом суицид, пенсионерка позвонила дочери на работу, - пояснил заместитель руководителя следственного отдела по Златоусту Виталий Лапков. - Та не смогла подойти к телефону, и тогда пожилая родительница попросила коллег дочери передать ей, что ребенку очень плохо. Встревоженная мать пыталась дозвониться по мобильнику, но ответа не было. Тогда она отпросилась со службы, кинулась домой, открыла дверь своим ключом и оторопела: мать и сын висели в петлях рядом, на перекладине домашнего спортивного комплекса.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 (убийство малолетнего). Но, скорее всего, оно будет прекращено в связи со смертью подозреваемой. Выводы следствие сделает не ранее, чем через месяц. Предстоит детальное исследование личности бабушки. Возможно, потребуются посмертные экспертизы, чтобы установить ее вменяемость на момент совершения убийства. Хотя, по предварительным опросам, неадекватной пенсионерку никто назвать не мог: несмотря на возраст, она сохраняла ясную голову. Да и не доверили бы ей мальчика, если бы дочь с зятем заметили у бабушки старческие отклонения в поведении:

Погибший Ваня П. родился в благополучной семье. Родители делали все, чтобы облегчить жизнь малыша, затормозить течение болезни. У них есть еще двое взрослых, вполне здоровых сыновей, которые живут отдельно.

Солнечный мальчик

В коррекционном детском садике N 59, который посещал Ваня, нам показали его фотографии. На них маленький дауненок внешне выглядит вполне обычным мальчиком, причем довольно симпатичным и пригожим. Сотрудники детсада поведали, что в последнее время наметился серьезный прогресс в состоянии его здоровья: он овладел навыками самообслуживания, понимал практически все, о чем его просили, сам пытался говорить. Выговариваемые им слова, кроме родителей, понимала и воспитатель Светлана Карпова.

-- Ваня поступил в наш сад три года назад, - рассказала Светлана Сергеевна. - Все это время я была его воспитателем, а потому знаю точно: болезнь понемногу отступала. Коррекционные занятия, физические упражнения делали свое благое дело. Ребенок сам раздевался и одевался, ел из тарелки. Причем если прежде от всего, кроме супа, отворачивался, то в последнее время с удовольствием стал кушать каши. Вместе с родителями мы, педагоги, радовались каждому, даже еле заметному прогрессу в развитии больного малыша. Мама с папой могли уже привести его в группу и оставить, не раздевая. Он прощался с ними и бежал к ребятам.

По наблюдениям Светланы Карповой, педагога высшей квалификации, Ванечку в семье очень любили и родители, и старшие братья. Любили и баловали. И естественно, легко переносили все трудности, связанные с воспитанием дауненка. Конечно, он был нередко упрям, капризен. Однако обезоруживал всех искренней, безмятежной улыбкой.

-- Невозможно было на него сердиться, если он не слушался, - замечает Светлана Сергеевна. - Когда успокоится, так посмотрит на тебя своими ясными, небесного цвета глазками, что тут же все отрицательные эмоции куда-то исчезают, невольно в ответ ему улыбаешься. В садике его называли солнечным мальчиком.

Воспитательницу потрясло случившееся. Свой рассказ она дополнила следующими фактами: ребенок часто болел простудными заболеваниями. Боясь неприятностей на работе, мать просила бабушку посидеть с внуком. Та не отказывала. Но, судя по некоторым ее телефонным разговорам с сотрудниками сада, не всегда это делала с удовольствием. Нетрудно было понять, что пожилая женщина часто уставала, морально изнемогала от вида страдающего тяжелым синдромом ребенка. Последняя простудная инфекция была для малыша тяжелой: две недели он находился дома под присмотром бабушки. Видимо, женщина была окончательно измотана, ее терпение иссякло. С момента появления на свет внука с 47 хромосомами она считала, что его не стоило забирать из роддома. И в минуты сильной моральной и физической усталости, в состоянии тяжелой депрессии приняла безумное решение. Так видится ситуация педагогу детского сада.

-- Мы с мужем и старшие сыновья не ожидали такого поступка от мамы, - сказала по телефону Юлия П., мать Вани. - Она была добрым, отзывчивым человеком. Да, наверное, уставала, когда водилась с больным внуком, но нам не жаловалась. Мы считали, что она его любит и воспринимает с терпением, как и мы:

Страшная история. Она заставляет задуматься не только о преступном и греховном характере содеянного, но и о чуткости во внутрисемейных отношениях, о необходимости большего внимания пожилым людям.

Анна ВАЛЕРЬЕВА, Валерий ГЕОРГИЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет