Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Первая при въезде в Челябинск

22.09.2010
Группа ЧТПЗ обновит школу N 108 в год ее юбилея

Светлана АНАТОЛЬЕВА

Челябинск

В конце сентября челябинская школа N 108, что в Ленинском районе, отмечает свое 55-летие. А подарки посыпались уже сегодня. И самый дорогой - от Челябинского трубопрокатного завода. В рамках своего проекта "ЧТПЗ - родному району" он решил всерьез заняться фасадом школы, а еще отремонтировать актовый зал. Причем директор школы Людмила Шмакова уверяет, что делает это завод не только в связи с юбилеем.

Группа ЧТПЗ обновит школу N 108 в год ее юбилея

Светлана АНАТОЛЬЕВА

Челябинск

В конце сентября челябинская школа N 108, что в Ленинском районе, отмечает свое 55-летие. А подарки посыпались уже сегодня. И самый дорогой - от Челябинского трубопрокатного завода. В рамках своего проекта "ЧТПЗ - родному району" он решил всерьез заняться фасадом школы, а еще отремонтировать актовый зал. Причем директор школы Людмила Шмакова уверяет, что делает это завод не только в связи с юбилеем.

Все начинается с фасада

Когда глава Ленинского района Вячеслав Истомин объявил на школьном родительском собрании, что ЧТПЗ берется сделать за свой счет школе такой же красивый фасад, как у самого завода, несколько минут люди радостно аплодировали. Никто не верил, что руки когда-нибудь дойдут до фасада. Слишком много других проблем.

В нынешнем году трубопрокатный завод выделил школе 100 тысяч рублей на ремонт актового зала. Но деньги пришлось перекинуть на оборудование медицинского кабинета, который в этом году лицензируют. А часть денег потратили на организацию раздевалок для учащихся 5-11-х классов. Когда директор пожаловалась на превратности судьбы, из-за которых актовый зал остался без ремонта, трубопрокатчики решили: заодно сделаем и актовый зал. То-то все обрадовались в школе!

-- Я хочу здесь все поменять, - делится своими планами Людмила Шмакова, показывая актовый зал. - Потолок сделать подвесной, а еще лучше зеркальный. Сцену демонтируем, установим пониже. А в этой стене пробьем окошечки для аппаратной. А еще хотелось бы школе, чтобы в актовом зале стояло электронное пианино.

-- О школьной киностудии мечтаю, - признается директор.

В актовом зале школа проводит большой фестиваль искусств и все-все праздники. Здесь обсуждают свои проблемы учителя, родители, собираясь по четыреста человек.

-- А представляете, как было бы здорово, если здесь проходил бы еще и кинофестиваль, - говорит Людмила Анатольевна. - Ведь дети так талантливо снимают кино о школе!

Первый камень в фундамент этой мечты уже заложили родители, подарив школе большой раздвижной экран и плазменный телевизор.

"Мы - на въезде в Челябинск"

Школа N 108 расположена в районе КПЗиСа. Кто-то может сказать - на окраине города. Но здесь говорят по-другому: "Мы - первая школа при въезде в Челябинск из Копейска". Лицо областного центра, по большому счету. И оно должно соответствовать...

-- Не люблю, когда нашу школу называют поселковой, - признается Людмила Шмакова. - Она единственная не только на весь КПЗиС, но и на несколько поселков: Фатеевку, Мясокомбинат, Южный, Кирзавод, Индивидуальный. Ребят по утрам привозит на уроки школьный автобус. Его подарила в прошлом году администрация города. На автобусе ездят и в цирк, и зоопарк, и на природу. На шествие в день рождения города все добирались кто как может, а ребята из школы N 108 - на своем персональном транспорте. Хотя в некоторых семьях живут небогато. Значит, условия в школе тем более должны быть на высоте, считает директор.

По ее мнению, для этого в школе достаточно хорошо оборудовать фасад с крыльцом, раздевалку, столовую, спортивный, актовый залы. "А кабинет каждый учитель сделает сам со своими родителями", - говорит она.

Школа на пути к обновлению. Скоро начнется строительство спортивного зала, на который выделил один миллион рублей губернатор Михаил Юревич.

Первым ученикам этой школы уже 62 года - тем, кто пришел сюда в 1955 году в семь лет. Сегодня в школе учатся их внуки и правнуки.

Родители следом за детьми тянутся в школу. Порой просят пустить поиграть в волейбол. Или "всем миром" выполняют какой-нибудь социальный проект. Так, например, появилось видеонаблюдение вокруг школы и в раздевалках. На следующий год - система "Вердикт". С 1 ноября ребята начнут голосовать, как депутаты Государственной Думы. Систему будут использовать для подготовки к ЕГЭ. В этом году проект называется "Подарок школе к юбилею".

-- Тепловые пушки в столовую поставим. Там у нас бывает холодновато, - делится планами Людмила Анатольевна.- Электронный микроскоп приобретем. Он нужен для открытия третьего профильного класса по естественно-научному направлению.

Идеи найдут поддержку

По словам Людмилы Анатольевны, так, как сегодня, школе еще не помогали. По нацпроекту "Образование" она получила компьютерный класс, интерактивную доску, несколько автоматизированных рабочих мест для учителей и многое другое.

Школьный музей - любимое детище педагогов и детей. Здесь и флаг, который вывесили на КПЗиСе 9 мая 1945 года. И чемоданчик участника Великой Отечественной войны, с которым он прошел по фронтовым дорогам. И альбом, подаренный участнику парада на Красной площади в Москве по случаю 30-летия Победы маршалом Жуковым. Отдельная витрина посвящена выпускнику школы, Александру Яковлеву - Герою России, погибшему в Чечне. На другом стенде - учителя вместе со своими учениками, добившимися побед в городских, областных и всероссийских конкурсах.

При нас омоновцы принесли в школу солдатскую форму, в которой участвовали в боевых действиях в Чечне. Гости хотели раскланяться, но не тут-то было. "А когда с ребятами будете заниматься военным делом?" - спрашивает Людмила Анатольевна. И тут же, конечно, получает согласие.

При поддержке челябинских трубопрокатчиков школа N 108 станет еще привлекательнее.

Комментарии
Комментариев пока нет