Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Птичка выпорхнула на Первый

23.09.2010
Ашинская школьница Валерия Гусакова успешно выступила в шоу народных звезд "Минута славы"

Наталья УФИМЦЕВА

Аша

В минувшее воскресенье в шоу народных звезд на Первом канале "Минута славы" выступила школьница из Аши Лера Гусакова. Александр Масляков, Мария Шукшина и Леонид Ярмольник, входившие в состав жюри, сказали твердое "да" в поддержку необычного таланта девочки, огласившей студию пронзительными соловьиными трелями.

Лера не подражает птицам, а воспроизводит пение пернатых, что называется, один в один. Это не художественный свист, а именно горловое птичье пение, которое девочка издает посредством особого колебания голосовых связок.

Научилась у птиц

Щебетать у Леры получается само собой.

Ашинская школьница Валерия Гусакова успешно выступила в шоу народных звезд "Минута славы"

Наталья УФИМЦЕВА

Аша

В минувшее воскресенье в шоу народных звезд на Первом канале "Минута славы" выступила школьница из Аши Лера Гусакова. Александр Масляков, Мария Шукшина и Леонид Ярмольник, входившие в состав жюри, сказали твердое "да" в поддержку необычного таланта девочки, огласившей студию пронзительными соловьиными трелями.

Лера не подражает птицам, а воспроизводит пение пернатых, что называется, один в один. Это не художественный свист, а именно горловое птичье пение, которое девочка издает посредством особого колебания голосовых связок.

Научилась у птиц

Щебетать у Леры получается само собой. В раннем детстве девочка жила на городской окраине в частном доме своей бабушки по линии матери Галины Анатольевны Кожедуб. Выйдя на улицу, ребенок оказывался среди деревьев. Отовсюду доносились птичьи трели. Сначала девочка пыталась изображать звуки птичьего мира полушепотом: "Чух-чух-чух". В один прекрасный момент она обнаружила, что из ее горла льется настоящий щебет. Птицы ей отвечали. Лере стало казаться, что она понимает их речь. Летом птички радовались жизни, а зимой жаловались на голод.

Научившись петь по-птичьи, Лера стала ощущать эту способность как потребность. Не сдержавшись, она могла залиться соловьем посреди урока, за что учителя пеняли родителям. Мама Христина запрещала дочери щебетать дома. На улице - пожалуйста, а в квартире - ни-ни. Сначала девочке очень трудно было сдерживаться: от терпения лицо ее становилось пунцовым, в голове стучало. Но за последний год Лера научилась молчать, когда надо, без особого вреда для себя.

-- Я уже не чирикаю на уроках, - говорит она о своем "достижении".

За необычный дар Леру Гусакову называют то девочкой-птичкой, то ашинской соловушкой. Но любая из этих кличек-прилипал говорит лишь о небольшой части ее таланта. Кроме удивительного звукоподражания различным птицам и животным Валерия обладает обостренным, прямо-таки звериным чутьем. По запаху может найти насекомое, спрятавшееся в траве, определить у человека болезнь, знает целебные свойства трав. Когда ребенок ставит диагноз, крылья ее остренького носа раздуваются, как паруса (о чудо-ребенке из Аши "Челябинский рабочий" писал 30 июня 2009 года).

Слава ее нашла

Свою порцию славы Лера Гусакова получила не впервые. Она частенько ездила на гастроли в Уфу с хором воскресной школы, который создан при храме Казанской иконы Божией Матери в Аше. Ее концертный номер "Трели соловья" неизменно срывал аплодисменты, хотя многие не верили в подлинность ее голоса и интересовались, где обманщица прячет свистульку. Однажды "птичка" выступала перед весьма солидной аудиторией - студентами и преподавателями Уфимского филиала университета гуманитарных наук имени Шолохова.

В воскресную школу и детско-юношеский центр ее за руку привела (и сопровождала постоянно) бабушка по линии папы Любовь Николаевна. Выяснилось, что у ребенка прекрасный музыкальный слух, неплохие вокальные данные и танцевальные способности. Педагоги дополнительного образования поставили Лере Гусаковой номер: подтянули хореографию, подобрали музыку.

Но все это были успехи местного значения. Другое дело - Москва! Лере на надо было пробиваться в столицу, расталкивая локтями конкурентов (их в этом жанре просто нет). Она легко "допорхнула", буквально поднятая на крыло средствами массовой информации. За прошедший год по всем центральным каналам телевидения и печатным изданиям прошла волна сюжетов и публикаций о девочке-птичке. Лера не проходила отборочный кастинг в шоу. На Первый канал ее пригласили как старую знакомую.

Медные трубы не страшат

Во время нашей прошлой встречи, состоявшейся больше года назад, Лера говорила: если она попадет на "Минуту славы" (а это уже тогда можно было предвидеть), популярность ее не испортит. Во время последнего телефонного разговора девочка подтвердила свои прошлогодние слова. Она по-прежнему не считает себя уникумом, упорно учит птичьему пению свою подругу Ксюшу (пока, правда, безуспешно). В школе не зазнается, сломя голову носится с одноклассниками по школьным коридорам. Да так, что на днях чуть не сломала указательный палец на правой руке. Он распух и не гнется. Придется на время переучиться на левшу.

Забыв о боли, Лера щебетала в трубку. Рассказала, что для выступления ей подобрали другую музыку, пришлось импровизировать. Что репетировали до трех часов ночи. Что на шоу познакомилась с мальчиком, который поет, как Робертино Лоретти. Что в Москве ее показали ученым-фониатрам - специалистам, изучающим свойства голоса. Привезли в зоопарк, где обитали разные птички, рептилии и грызуны. Специалисты сделали заключение, что Лера с точностью воспроизводит пение иволги, соловья и других птиц. То, что она поет иволгой, кстати, стало для Леры новостью. А потом ее напугал огромный, страшный попугай.

-- Он как гаркнул на меня, и я ему в ответ гаркнула, - вспоминает девочка.

После выступления Лере подарили навороченного компьютерного попугая. Но она мечтает о настоящем.

Вы можете помочь Лере Гусаковой попасть в следующий тур "Минуты славы". Чтобы принять участие в зрительском голосовании, отправьте SMS-сообщение c числом 104 на короткий номер 4447.

Комментарии
Комментариев пока нет