Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Ничего более прекрасного я в жизни не видел!»

23.09.2010
Примерно каждая пятнадцатая пара «рожает» ребенка вместе.

Примерно каждая пятнадцатая пара «рожает» ребенка вместе.

В последнее время в Челябинске особую популярность приобретают партнерские (семейные) роды, когда малыш появляется на свет в присутствии мужа или кого-то из членов семьи. О всех тонкостях рождения ребенка с партнером нам рассказала заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи МУЗ ГКБ № 3 Елена ЛОМОВА. За 16 лет медицинской практики заботливые руки Елены Сергеевны помогли появиться на свет тысячам младенцев, сотни из которых родились в присутствии партнера.

Партнерские роды практикуются в столице Южного Урала уже более десяти лет. На это решается каждая пятнадцатая пара - как правило, взрослые, состоявшиеся люди, уже имеющие одного или нескольких детей.

Рожать с партнером можно в любой больнице, где есть несколько индивидуальных залов - в Челябинске такими помещениями оборудованы практически все роддома. Сама процедура родов «вдвоем» бесплатная. Раскошелиться придется лишь за пребывание в комфортной послеродовой палате (от 700 до 1000 рублей за сутки).

«Рожать» ли вместе?

Врачи уверяют: присутствие мужа или какого-нибудь другого родственника на родах очень полезно как для женщины, так и для ее будущего ребенка. Чувствуя поддержку близких, женщина расслабляется, что, безусловно, положительно сказывается на процессе появления младенца на свет.

«Рожать» или «не рожать» вместе - к этому выбору каждая семейная пара должна подойти очень ответственно, ведь подобный шаг может коренным образом изменить жизнь супругов. Противницы родов с мужем считают, что демонстрировать мужчине все анатомические подробности появления ребенка ни к чему - в женщине должна оставаться загадка. Многие беременные стесняются того, что муж увидит их в неприглядном виде - лохматыми и стонущими от боли. Но самый главный аргумент против родов со второй «половинкой» - это то, что после всего увиденного муж может потерять к жене всякий сексуальный интерес, испытывать отвращение и относиться к ней только как к матери ребенка.

Поэтому врачи говорят, что заставлять или убеждать человека присутствовать на родах ни в коем случае нельзя. Уверенность партнеров в принятом решении должна быть стопроцентной.

Кого выбрать в партнеры?

Миссию партнера может взять на себя не только законный супруг, но и мать, подруга, сестра или ее муж (бывают и такие случаи). Однако наиболее желаемым является присутствие именно супруга. Психологи доказали, что после совместных родов у него сразу, без долгого привыкания, проявляются отцовские чувства. В дальнейшем такие папы нянчатся с детьми наравне с мамой.

Важным условием участия в семейных родах является состояние здоровья партнера. Он должен сдать анализ крови на ВИЧ, гепатит, реакцию Вассермана (RW), мазок из носа на стафилококк, пройти флюорографию. Также не должно быть никаких простудных или кожных заболеваний.

Если все анализы хорошие, то непосредственно перед родами с беременной женщиной и ее партнером проводит беседу врач. Он спрашивает согласия обоих. У мужчины обязательно уточняют, хочет ли он присутствовать на всем протяжении родов или желает выйти во время некоторых моментов, которые требуют особой моральной выдержки (в минуты непосредственного появления ребенка). Кстати, примерно 90 процентов партнеров находятся в зале только в период схваток. В самый ответственный момент мужчины предпочитают удаляться.

Все партнеры, которые желают присутствовать во время рождения ребенка, обязаны послушать несколько вводных лекций о процессе родов. Такие занятия проводятся бесплатно во всех женских консультациях. На лекциях будущих пап и других членов семьи инструктируют, как вести себя в той или иной ситуации, рассказывают о питании, учат правильному поведению на родах и даже помогают овладеть навыками дыхания в такт с роженицей.

Что должен делать партнер?

Обычно роды длятся от шести до шестнадцати часов и включают в себя три периода: первый (схватки), второй (потуги) и последовый (рождение плаценты). В каждом из этих периодов партнеру отводится определенная роль.

Первый период родов длится от начала первых схваток до полного раскрытия шейки матки. В это время партнер может считать частоту схваток. Это очень важная для врачей информация, свидетельствующая о характере родовой деятельности. Партнер также может выполнять вместе с роженицей физические упражнения, способствующие более быстрому и гармоничному протеканию процесса (ходьба гусиным шагом, на четвереньках, с высоко поднятыми коленями), массировать живот, вместе с роженицей правильно дышать.

Во втором периоде родов схватки становятся более продолжительными, сильными и частыми. В это время партнер должен руководить дыханием, применяя принципы, полученные на лекциях. Он также может помогать женщине занять удобную позу (голова согнута, подбородок у груди), держать ее за руку, вытирать пот.

Самое приятное, что ожидает новоиспеченного папу в конце второго периода родов, - «торжественное вручение» врачами младенца отцу. Медики уверяют, что очень важно, чтобы первыми, кого увидел малыш, были мама и папа.

Во время третьего периода родов матка продолжает сокращаться, плацента отделяется от ее стенок, затем изгоняется - роды закончились. В это время партнер может запечатлеть на фото или кинокамеру первые минуты жизни новорожденного, а также поздравить маму и поблагодарить врачей.

Чем полезно присутствие партнера?

Помимо психологической помощи роженице присутствие партнера также может пригодиться в случае возникновения непредвиденных трудностей. К примеру, если акушеры считают, что необходимо проводить кесарево сечение, то они обязаны взять письменное согласие у женщины. Часто бывает, что будущая мать не всегда способна правильно оценить свое положение. Поэтому присутствие мужа или другого близкого родственника в такой ситуации даст возможность женщине посоветоваться и принять правильное решение.

Семейные роды также являются своеобразной формой общественного контроля за работой медицинского персонала. Врачи просто не посмеют пренебречь правилами, когда во время родов присутствует близкий человек. Поэтому партнерские роды существенно повышают качество медицинского обслуживания и общую атмосферу родильного дома.

Истории партнерских родов, рассказанные акушерами-гинекологами родильных домов Челябинска

Недавно своего третьего ребенка вместе «рожала» мусульманская пара. На протяжении всего процесса, сидя на стуле напротив роженицы и наблюдая за происходящим, глава семьи вслух читал Коран. Когда малыш появился на свет, мужчина пояснил, что уже несколько веков подряд в их семье есть традиция рожать под суры Корана и непременно в присутствии мужа.

Нередки случаи, когда психика будущего отца не выдерживает подобного зрелища. Мужчины теряют сознание и падают, расшибая головы о кафельный пол. Некоторых тошнит. Врачам приходится отвлекаться от роженицы и срочно приводить в чувство горе-родителя.

Не так давно на совместные роды своего первенца решилась довольно молодая семья. Когда наследник только появлялся на свет, новоиспеченный папа, не сдерживая слез, сказал: «Ничего более прекрасного я в жизни не видел!».

На роды 16-летняя девушка пришла вместе с мужем. Они длились они почти 20 часов. Полдня с роженицей находился законный муж, но потом ему пришлось уехать на работу. На смену пришла мама. Через некоторое время у нее повысилось давление, и партнера опять пришлось сменить. Поскольку желающих больше не нашлось, девушка родила своего сына вместе с мужем сестры. Малыша было решено назвать Александром - в честь свояка.

Комментарии
Что за материал? Наталья почему вы решили об этом написать? Странное и неприятное ощущение после вашего материала...
Анастасия
23.09.2010 12:14:01
боюсь, автор не сможет ответить на ваш вопрос. так же, как не сможет объяснить фразу "на роды 16-летняя девушка пришла вместе с мужем". все смешалось в наших бедных головах...
руслан
23.09.2010 17:06:57
А по-моему очень даже актуальная тема
Оксана
23.09.2010 12:49:08
Смотря на каком месяце :)
:)
23.09.2010 17:27:28