Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В сердце - отвага, в мыслях - Родина

24.09.2010
Генерал Сепо подумывает создать в Южно-Африканской Республике формирование по образцу кадетского отряда в кыштымской школе N 4

Виктор РИСКИН

Кыштым

Девиз кадетов "В сердце - отвага, в мышцах - сила, в мыслях - Родина!" Он станет припевом гимна, который сочиняет сейчас педагог-организатор и учитель музыки школы N 4 Наталья Нехорошкова. Сами же ребята не могут еще отойти от впечатлений, полученных во время поездки на второй всероссийский гражданско-патриотический форум "Общество против терроризма".

Прыжок в герои

Слет состоялся в сентябре в городе Рузе Московской области на базе центра восстановительной терапии санатория "Русь". Среди 300 гостей - делегация из Беслана, общественная организация инвалидов войны в Афганистане, Российский союз ветеранов Афганистана, ветераны Великой Отечественной войны..

Генерал Сепо подумывает создать в Южно-Африканской Республике формирование по образцу кадетского отряда в кыштымской школе N 4

Виктор РИСКИН

Кыштым

Девиз кадетов "В сердце - отвага, в мышцах - сила, в мыслях - Родина!" Он станет припевом гимна, который сочиняет сейчас педагог-организатор и учитель музыки школы N 4 Наталья Нехорошкова. Сами же ребята не могут еще отойти от впечатлений, полученных во время поездки на второй всероссийский гражданско-патриотический форум "Общество против терроризма".

Прыжок в герои

Слет состоялся в сентябре в городе Рузе Московской области на базе центра восстановительной терапии санатория "Русь". Среди 300 гостей - делегация из Беслана, общественная организация инвалидов войны в Афганистане, Российский союз ветеранов Афганистана, ветераны Великой Отечественной войны... Самыми молодыми участниками были 13 кадетов из кыштымской школы N 4.

-- Нас пригласили отнюдь не случайно, - признается директор школы Михаил Чирков. - Общероссийскую общественную организацию инвалидов войны в Афганистане возглавляет Андрей Чепурной - мой командир роты. Недавно он был у нас на открытии мемориальной доски в честь нашего сослуживца, Героя Советского Союза Николая Кузнецова. Благодаря ему наши ребята уже трижды съездили в Москву.

Кстати, сам Чирков был тяжело ранен в бою с душманами. Награжден орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу". Входил в ту войну рядовым, в том же звании и вышел. Как шутит Михаил Иванович: чистые погоны - чистая совесть. В школу пришел в 2005 году, спустя два года создал кадетский отряд. Сегодня из 290 школьников 100 - кадеты. В том числе 30 ребят привели из других школ родители - подтянуть дисциплину и приучить к порядку. И получается: воспитанники школы - неоднократные победители и призеры областных спартакиад среди кадетских классов.

В Рузу делегировали 13 самых лучших в сопровождении трех взрослых - директора школы Михаила Чиркова, учителей Нины Рязанцевой и Елены Мильчаковой. В столице встретились со старым знакомым Владимиром Елисеевым - коренным кыштымцем, а ныне вице-президентом ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа". Познакомились с бывшим командующим ограниченным контингентом войск в Афганистане, генералом армии Виктором Ермаковым, с Героем России Александром Маргеловым - сыном легендарного создателя ВДВ Василия Маргелова.

-- Александр Маргелов первым мире десантировался внутри техники - в БМД (боевая машина десанта), - рассказывает Чирков. - И послал его на это смертельно опасное испытание именно отец. В фильме "Батя" показано, как в ожидании выброса с самолета Маргелов-старший сжимает в руке пистолет: в случае неудачи пустит себе пулю в лоб. Ничего такого на самом деле не было. Как рассказывал Александр, отец стал говорить: мол, кому-то надо бы прыгнуть: И я понимал, что должен первым выйти из строя. Такое тогда было время: испытывать не на чужом, а на своем сыне. Да и самому хотелось попробовать... Конечно, ребят встречи с такими людьми поражали. Представьте себе только: рядом с ними стояли 15 Героев России! Среди них молодой сержант, уничтоживший во время штурма высоты в Чечне огнем из автомата около 40 боевиков!

Александра и Александр

Кадеты из Кыштыма тоже произвели впечатление на гостей. Особенно командир третьего взвода 12-летняя Саша Шапошникова, названная Александрой в честь своего дяди, погибшего за три года до ее рождения при штурме Грозного. Вдобавок Саша - правнучка ветерана Великой Отечественной войны. Она вышла на сцену с такими словами: дико потомкам победителей во второй мировой войне видеть вандалов, скинхедов и прочих экстремистов, оскорбляющих своими поступками солдат, завоевавших, в том числе и для них, нашу Победу.

Кыштымские кадеты после возложения цветов к памятнику жертвам терроризма на территории санатория "Русь" прошли торжественным маршем вслед за... ротой почетного караула комендатуры Кремля! В особый восторг от военной выправки ребят пришли представители Африканского континента - бригадный генерал, борец с апартеидом, герой ЮАР Сепо и военный атташе Зимбабве в России Зак Бассон. Генерал Сепо загорелся идеей перенять такую же форму воспитания (и одежды!), как у кыштымцев.

Поездка в Рузу завершилась на неожиданно щемящей ноте. В музее кавказских войн, который находится в санатории, ребята раскрыли Книгу Памяти Челябинской области. На одной из страниц обнаружили описание подвига... Александра Шапошникова. Естественно, озвучить страницу попросили его племянницу. Но Саша не смогла: залилась слезами. За нее это сделала учительница Елена Мильчакова.

:4 октября в четвертой школе примут присягу "новобранцы" - ученики пятого класса. Вполне вероятно, что к тому времени уже будет готов и разучен отрядный гимн-песня с припевом: "В сердце - отвага, в мышцах - сила, в мыслях - Родина!"

Комментарии
Комментариев пока нет