Новости

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Пеликаны" уже на Южном Урале

24.09.2010
Сегодня в Магнитогорске начинается финал всероссийского конкурса "Учитель года России-2010"

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Магнитка принарядилась, похорошела в ожидании лучших учителей из 76 регионов России. Она благоустроила улицы, отремонтировала дороги, обновила помещения, где будут проходить уроки, мастер-классы и т.д. В городе развеваются баннеры, у Дворца творчества детей и молодежи - плакат с лицом Натальи Никифоровой - гордости не только Магнитки, но и всего учительства Южного Урала. Ведь благодаря ее победе в конкурсе в прошлом году городу металлургов доверили быть столицей образования в течение десяти дней.

Сегодня в Магнитогорске начинается финал всероссийского конкурса "Учитель года России-2010"

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Магнитка принарядилась, похорошела в ожидании лучших учителей из 76 регионов России. Она благоустроила улицы, отремонтировала дороги, обновила помещения, где будут проходить уроки, мастер-классы и т.д. В городе развеваются баннеры, у Дворца творчества детей и молодежи - плакат с лицом Натальи Никифоровой - гордости не только Магнитки, но и всего учительства Южного Урала. Ведь благодаря ее победе в конкурсе в прошлом году городу металлургов доверили быть столицей образования в течение десяти дней. Такого события в истории Магнитогорска еще не было. И он постарался на славу.

Школа ждет с восторгом

Сегодня во Дворце культуры имени С. Орджоникидзе ММК состоится торжественное открытие конкурса. Но еще раньше участники финала побывают в творческой мастерской Натальи Никифоровой. Накануне мы позвонили ей, чтобы узнать, чем она порадует гостей?

-- Это будет новый мастер-класс, который еще рождается, - сказала Наталья Сергеевна.

Прозвучало интригующе, потому что именно мастер-класс и урок вывели Наталью Никифорову на конкурсе в прошлом году в лидеры.

По словам Галины Измайловой, трижды участницы конкурса "Учитель года России", педагога той же школы N 5, где работает Наталья Никифорова, весь коллектив ждет гостей с восторгом. Ведь помимо лучших учителей страны к ним приезжают очень известные педагоги нашей области. В их числе - Иван Иоголевич, абсолютный победитель конкурса в 2005 году, Виктор Шилов, абсолютный победитель конкурса в 1999 году, Наталья Каменкова - победитель конкурса в 2008 году и другие. Все они будут работать в малом жюри. Наталью Никифорову - абсолютного победителя конкурса 2009 года включили в большое жюри, но она сама попросила записать себя еще и в малое.

-- Очень хочу посмотреть уроки, - говорит она. - Ведь их будут давать такие интересные учителя.

Дети тоже ждут гостей с нетерпением, но сильно волнуются.

"А мы справимся? Никого не подведем?" - то и дело спрашивают у педагогов.

Первый тур конкурса пройдет в школе N 5. Здесь участники проведут уроки, беседы с родителями и учениками.

Братья по крови

Какие воспоминания оставил конкурс в памяти участников прошлых лет?

-- Самое яркое - это люди, - говорит Марс Вахидов, участник 2007 года. - Знаешь человека всего два-три часа, а ощущение, что это твой брат-близнец. Все общее - ценности, идеалы. Живешь одной большой семьей, в среде единомышленников. И потом после конкурса чувствуешь перед ними свою ответственность. Видишь глаза этих людей, и совесть не позволяет сорваться на уроке, провести его неинтересно.

-- Конкурс дает возможность увидеть себя по-другому, - вступает в разговор Наталья Никифорова. - В текучке мы забываем порой о высоких целях. Идешь на урок с тем, чтобы объяснить конкретную тему. А ведь ты еще и учитель. Значит, должен выйти из рамок своего узкого предмета.

Среди незабываемых моментов, по словам Натальи Сергеевны, общение с другими детьми, с людьми, сопровождающими конкурс. "Если бы не конкурс, я никогда не встретилась бы с такими интересными, потрясающими людьми", - говорит она.

Для Светланы Сафоновой, победителя Челябинска в нынешнем году, этот конкурс был первым. И вошла она в него не совсем обычно.

-- Люди были уже в марафоне, поскольку прошли через отбор в районах, а физико-математический лицей N 31, где я работаю, в городском подчинении. Поэтому я вошла в конкурс по ходу дела, - вспоминает Светлана Викторовна. - И не очень представляла, что будет дальше.

Получилось вроде как не совсем серьезно, но зато удачно. Первое участие - и сразу же победа. Но дальше был областной этап. "И вот тут-то я поняла, что конкурс - это большой труд", - говорит Светлана Викторовна.

-- В него один раз войдешь и больше уже не выйдешь, - продолжает разговор Наталья Каменкова.

Из-за финансовых трудностей она раздумывала, ехать ли нынче в Магнитогорск или нет. Но тут позвонила Софья Галян из Нягани, с которой вместе были в финале в Питере. "Наверное, ты уже забыла, что такое конкурс!" - сказала с упреком. И все сомнения разом улетучились.

Галина Измайлова честно признается, что она - конкурсный человек.

-- Мне все удивительно нравится в "Учителе года", - говорит Галина Викторовна. - Я очень люблю то, что там происходит. И возвращаюсь на таком энтузиазме, когда все делается легко, само собой.

Лекарство от выгорания

Что дает конкурс? Нужен ли он? Конечно, нужен, считают все его участники.

-- Меня он спас от профессионального выгорания, - говорит Наталья Каменкова. - В тот год, когда я стала его участницей, мне казалось, что я уже исчерпала себя, что таких детей, каких выпустила, уже не будет.

Конкурс не просто встряхнул Наталью Владимировну, но стал, по ее словам, жизненным испытанием. Ведь нужно было мобилизовать себя, проявить свои качества в разных ситуациях и даже показать бойцовский характер, которого, как она думала, у нее нет. В итоге произошел прорыв, огромный скачок в развитии. И настроение изменилось.

-- Живу теперь на позитиве, - признается Наталья Каменкова. - Мне все интересно. Все нравится.

Конкурс давно перерос рамки соревнования, считает Наталья Никифорова. Это общественное явление, которое не заканчивается, по ее словам, с определением лидера года. Выездные семинары, летние, зимние обучающие школы - его продолжение. Конкурс стал непрерывной школой профессионального мастерства, по ее мнению.

По словам Светланы Сафоновой, до конкурса ее работа находилась в неприбранном состоянии, которое определяют емким словом "раскардаш". Конкурс помог привести в порядок и мысли, и бумаги. Он нужен каждому учителю, по ее мнению, как этап, подводящий итоги.

Как считает Марс Вахидов, конкурс ускоряет эволюцию учителя, "привязывает" к профессии. В этом он убедился еще и на примере конкурса для молодых учителей "Дебют". До участия в нем некоторые молодые люди еще раздумывали, оставаться в школе или нет. После конкурса они выбрали без колебаний школу.

Конкурс, по мнению Ивана Иоголевича, это переломный момент. Он открывает перед учителем новые возможности и разные пути. И сделать выбор бывает очень трудно.

Родители рвутся на собрание

Что бы изменили участники в конкурсе, будь на то их воля?

Наталья Никифорова считает, что ее воли не требуется, потому что конкурс меняется каждый год, как время и сами учителя. Вроде бы нынче он проходит в прежнем формате, но новшества есть принципиальные. Если раньше во время "Родительского собрания" участники обсуждали ролик с сюжетом из школьной жизни, то теперь на беседу придут реальные родители.

-- Мы боялись, что не сможем собрать людей, - рассказывает Наталья Сергеевна. - Ведь беседы будут проходить в будни, в рабочее время. Но от желающих отбоя нет. Родителей уже больше, чем участников. Все рвутся пообщаться с лучшими учителями страны.

Поскольку конкурс - это сильный стресс, то участникам требуется очень серьезная поддержка психологов, считает Галина Измайлова.

Еще бы она сделала более доверительным "Откровенный разговор с жюри" после первого тура. Ведь каждый учитель хотел бы услышать конкретно о себе, что не так, почему он не вошел в "пятнашку" сильнейших?

Марс Вахидов добавил бы номинаций, за которые награждают. "Почему бы не отметить учителя как лучшего предметника и не поощрить педагога, например, за лучший классный час?" - размышляет он.

А вот Иван Иоголевич считает, что главное, что требуется конкурсу, - это максимальная открытость. "Конечно, Интернет уже решил отчасти эту проблему. Но почему бы не допускать на мастер-классы и другие публичные мероприятия всех желающих?" - говорит он.

И только одна Наталья Каменкова ничего не хотела бы менять в конкурсе, а просто мечтательно вздохнула. Жаль, мол, что победители не имеют права участвовать в "Учителе года" во второй раз. А то я еще раз попробовала бы!

Комментарии
Комментариев пока нет